SSブログ
料理研究 ブログトップ
前の10件 | -

吹き飛ぶ松茸ご飯のインパクト [料理研究]

3連休。と言ってもどこかに出掛けるわけでも無し。起床時刻
6:00。ホームベーカリーを仕掛けて8:45にパンの焼き上がり。
家族皆でのんびりと朝食を食べました。

午前中はMy娘の計算ドリルなどのワークを見ました。
My息子は塾の宿題などに取り組んでいます。
昼食後、午後イチに車でMy息子を塾に送り。帰りにOKストア
で買い物をしました。10月から第三のビールの酒税の税率が
上がる、ということで、金麦の箱買い。。。

夕刻、My息子の塾のお迎えに行き、帰宅後に家族皆で夕食
です。夕食は松茸ご飯です。毎年一度だけ、この時期に
作っているので、恒例行事ですな。先ほどOKストアで買った
アメリカ産松茸。調理中、香りがあまりせず。。。炊飯器で
炊くと、香りが立ってくるものと期待していたのですが、
そのようなことは全然無く、ちょっと残念な感じでした。

一方、大根とコンニャクと豚小間を煮ただけの煮物を作って
いたのですが、何故か子供達に大人気。ごく簡単で手も
込んでいない料理ですが、こんなもので喜ぶんだー。。。
必ずしも手間暇かかる料理だけが良い、というわけでも
ないのですね。

ママがカボチャのチーズグラタンを作りました。ミニカボ
チャをそのままくり抜いてグラタンに仕上げた料理です。
見た目も味もバッチリです。これにも子供達は大喜びです。

そんなわけで松茸ご飯のインパクトはすっかり吹き飛んで
しまった感じです。。。

・こんな感じの仕上がり
DSC09284[1].jpg

・ちょっと良い純米吟醸酒で乾杯
DSC09285[1].jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

「リュウジのバスレシピ」作ってみた。 [料理研究]

起床時刻5:30。早く起きましたので、朝食用にパン焼き機を
セットして、その後朝ジョギングに出掛けました。今回、
スマホの万歩計機能を使ってみたら、一回のジョギング
(8km/40分)で8000歩ほどでした。なるほどー、これくらいの
歩数なのですね。初めて知りました。

7:00に帰宅。同時にMy娘が起きてきました。ですが、未だ
My息子とママが寝ていますの。物音を立てないよう、My娘
とパパでYoiutubeで動画を一緒に見ていました。
「リュウジのバスレシピ」。鶏肉をトマトジュースで煮込
んだ料理が美味しそうで、My娘が「食べてみたい」と言って
います。よーし、今夜作ってみようかな。

午前中は子供達はお勉強など。My息子は塾の夏休みの宿題を
ヒーヒー言いながらやっていました。午後に塾で提出が
必要な宿題のようです。

昼食後、My息子を車で塾に送り、帰りにオーケーストアで
買い物をしました。帰宅後、買い忘れがあることに気付き、
近所のスーパーあおばにも買い物に行きました。人の多い
スーパーを2店舗連続で行くことは、ちょっと疲れました。

夕食は、炊飯器で炊くピラフ。そして、今朝Youtubeで見た
鶏肉のトマトジュース煮込みを作りました。何れも放置で
完成する料理ですな。My息子の塾のお迎えから帰ってきて、
すぐに配膳して夕食が開始できるメニューです。

鶏モモ肉を使用し、玉ねぎ、ニンニク、トマトジュースと
一緒に1時間ほど煮込んでいます。身がバラバラに崩れる感じ
でした。味もシンプルながら美味しく仕上がっています。
おー、実はこれは安価な鶏胸肉でもできるのではない
かしら。。。今度試してみよう。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

虚無餃子 [料理研究]

実家平塚帰省2日目。朝食に、My息子が全員分の目玉焼きを
焼きました。しかも固さのリクエストを聞いて、それに応え
て調理するという手の込みよう。一人、スクランブルエッグ
のリクエストがあり、その通りに作りました。ホテルの朝食
のシェフ気取りです。その際、姪と甥が玉子を割るお手伝い
をしました。子供達に作ってもらう朝食、良いですなー。

・キッチンに立つMy息子と姪
DSC01217[1].jpg

本日午後あたりに東名高速が混雑するかと予期し、弟家族も
僕達も午前中に平塚を後にしました。ですが、予想は外れ、
高速道路は大変に空いていました。さすがに午前中に帰路は
早かったか。。。11:30頃に港北PAに差し掛かりました。
本日は食事作りは手を抜きたい気分でしたので、港北PAで
昼食をとることにしました。

僕は塩味のサンマーメンを注文したのですが、意外と美味。
My息子は魚介つけ麺を食べて、満足していました。My娘は
ラーメン、ママは蕎麦を食べました。皆、美味しかったと
言っております。そう言えば、全員麺類ですな。。。

・ビジュアルは典型的なSA/PAの食事ですが。
DSC01230[1].jpg

最初は全く期待していなかったのですが、侮れない美味しさ
でした。最近はSAやPAの食事のクオリティが上がってきて
いるのでしょうか。お値段も上がってきていますけれども。

話は変わって、帰宅後。

本日夕食、手抜き料理をすることにしました。最近、My娘と
一緒にYoutubeで観た「リュウジのバズレシピ」で扱って
いた「虚無餃子」なる料理です。豚小間切れ肉(動画では豚
バラ肉)を細かく切って、適当に刻んだニラと調味料を混ぜ
たものが肉餡。餃子の皮包みも適当で、円筒形に包んで
おしまい。両端が開いたままでOKです。

・My娘でも短時間で沢山の餃子を包むことができます。
DSC01235[1].jpg

My娘も手伝いましたが、これだけ簡単だと、短時間で作る
のが捗ります。あっという間に完成。食べてみると、これが
また、いつも手を掛けて作っている餃子に比べて遜色の無い
美味しさだったのですよねー。これからは、こちらの簡単
餃子をメインに採用することにしちゃおうかしら?

・こんな感じの仕上がりです。
DSC01239[1].jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

時短料理 [料理研究]

朝イチから車でMy息子の塾の送り。家に戻った後、
午前中はMy娘のワークドリルを見てあげました。
相変わらず算数ドリルはシブシブやっていますが、
計算速度と正確性は以前より上がってきたかな。

夕食はフライパンで揚げ焼きにした鶏唐揚げ。
いつもは油鍋で揚げていますが、今日は簡易版です。
夕食の仕込みをあらかじめ行っておき、その後車を
出して塾に行っているMy息子のお迎えに行き、
帰宅後に本調理を行うため、持ち時間が少ないことが
理由です。(油鍋は後片付けの時間も掛かりますし。)

とは言え、揚げ焼きの鶏唐揚げはザクザクした
仕上がりとなり、これはこれで美味でした。

今後、土日にこのようなタイムスケジュール進行が
増えていくかと思いますので、時短料理の工夫もして
いこうと思います。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

季節モノのタケノコ料理 [料理研究]

季節物として、タケノコが出回っています。近所の八百屋
さんにて800円の巨大なタケノコを購入しました。今回は
可食部分が多いかなぁ。

八百屋さんは米糠を切らしているとのこと。そんなわけで、
今回は灰汁抜きを重曹+タカノツメで行いました。どんな
塩梅になるのか心配していましたが、茹で上がりを味見して
みたところ、灰汁抜きはしっかり出来ており、さりとて山菜
のワイルドさも残る、絶妙なデキとなりました。良かった
です。

・おー、デカいタケノコだねー。
DSC09023[1].jpg

かなりの量の可食部分が取れました。本日はタケノコご飯と
治部煮を作りました。明日はタケノコの天ぷらをする予定
です。タケノコご飯は、いつも子供達が喜びます。今回も
沢山お代わりをして食べていました。意外にも子供達は
治部煮も沢山食べていました。特にMy息子が喜んでいま
した。意外と渋い料理を気に入るのですねー。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

建国記念日に春巻 [料理研究]

建国記念日。でも土曜日ですので、祝日感はありません。

まずは食事の話。
朝は久しぶりにホームベーカリーでパン焼きをしました。
昼は生そばを茹でました。大晦日に食べようと思って買って
おいたもの(でも食べなかった)で、賞味期限が迫っていました。
竹輪の磯部揚げも作ったのですが、これにはMy娘が喜び
ました。夜は春巻きを作りました。中に入れる具の部分から
作りますので、それなりに手間でしたが、美味しく出来
ました。

DSC08842[1].jpg

本日、My息子は、塾の小学校6年生のカリキュラムの始まり
です。いよいよ塾の本番年度。本日も車で送り迎えをしま
した。帰りにMy息子が塾から出てくる時刻を読み誤り、
30分以上車の中で待つこととなりました。帰ってきてから
春巻きを揚げたので、食事の開始が遅くなり、結果、子供達
の就寝が大分遅くなってしまいました。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

たこ焼きと竹輪餃子 [料理研究]

朝食に、ホームベーカリーでパンを焼きました。目玉焼きを
焼いたのですが、4個中1個、殻を割る時に失敗して、黄身が
割れるという失態。簡単な調理も油断できませんね。

昼食はホットプレートを使ってたこ焼きを作りました。卓上
で作るので、盛り上がりますね。My娘が予想外に食べました。
小麦粉250gを使った生地で作ったたこ焼きは、4人で食べて
あっという間に無くなりました。

・My娘、おてもと袋を自作 (でも入っているのは竹串)
DSC08094[1].jpg

更に、My息子がデザートたこ焼きと称して、ホットケーキ
ミックスの生地+チョコレート+マシュマロというカロリー
爆弾のようなお菓子を焼きました。実に危険な美味しさ
でした。。。

・デザートたこ焼きはMy息子が調理担当
DSC08096[1].jpg

午後は子供達はお勉強。My息子は塾の宿題など、My娘は計算
ドリルなどのワークをしました。14時過ぎくらいに。My娘と
萩中公園に行きました。My娘は、今日もスケートボード場で
ブレボの練習をしました。

・今日はスピードが乗っていました。
DSC08097[1].jpg

夕食、新作のチクワ餃子を作りました。餃子の餡を竹輪の中に
詰めた料理。某レシピサイトで見付け、いかにも美味しそう、
と思って作りました。で、食べた結果は、竹輪と餃子の味が
別々に感じられ、あまりマリアージュになっていません
でした。作り方、失敗したかなぁ。

・竹輪餃子。見た目には何だか分かりませんね。。。
DSC08110[1].jpg

唐突ですが、My息子が夕刻より不調で、夕食を食べられずに
就寝しました。とりあえず熱は無いようですが、このご時世、
ちょっと嫌な予感がします。。。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

創作おでん種 [料理研究]

My息子の塾のテストがあり、車で送迎しました。
夕刻のお迎えでは、帰宅時刻が20時近くになってしまい、
遅めの夕食になってしまいます。

本日の夕食に「おでん」を作りました。おでんは、あらかじめ
調理しておけるメニューとして秀逸ですね。My息子のお迎え
に行く前に大鍋におでんを完成させておきました。温める
だけで食べられます。

いつものおでんでは代り映えがしませんので、新作のおでん
タネを考えることにしました。My娘のリクエストで、カニカマ
を使用した創作おでん種を作りました。ハンペン、カニカマ、
片栗粉を混ぜて、平丸に整形した後、フライパンで焼いてみま
した。それっぽい見た目のタネができました。

・こんな感じで焼いて
DSC08023[1].jpg

実際におでんにして食べてみたところ、食感はおでん種として
成立しています。ですが、カニカマの風味が全然感じられず、
ちょっと残念なことに。次回はもう一工夫してみようと
思います。

・こんな見た目のおでんになりました。
DSC08025[1].jpg

おでんに合わせて茶飯を炊いています。子供達は、おでんの
つゆを茶飯に掛けて、お茶漬け風にすることが大好き。
沢山おかわりをしていました。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

今年も栗ご飯を作りました。 [料理研究]

朝食にホームベーカリーでパンを焼きました。バターでは
なくオリーブオイルを使い、半量は中力粉で。フォカッチャ
風を狙うも、ごく普通の食パンに仕上がりました。うーむ。

午前中はMy娘を萩中公園に連れて行きました。スケート
ボード場でブレボの練習。暫く練習していたところ、同年齢
くらいの女の子から「一緒に遊ぼう」とお声掛けがあり
ました。ですが、先方の方が遥かにブレボが上手で、あまり
一緒に遊べておらず残念でした。上手くなったら、後日また
再会できれば良いですね。

昼近くに急に雨が降り始めました。大慌てでMy娘を自転車に
乗せて、全開で漕いで帰りました。本降りになる前に何とか
帰宅か…と思いきや、自宅至近の最後の信号機の赤待ちで
一気に土砂降りとなって、結局ずぶ濡れに。あと20秒早け
れば、それほど濡れずに帰れたのに。。。orz…

本日の夕食は秋の風物詩、栗ご飯。シーズンに一度は作り
ます。今回は糀谷商店街の激安八百屋から安価に購入。
朝から栗の皮むきなどを頑張っていました。ですが、殻の
中がスカスカしており、水分も少ないようで、いかにも粗悪
な栗に見えました。「うーむ、してやられた!」…と思って
いました。安かろう悪かろう?

が、実際にお米と一緒に炊いてみると、なかなか美味しい
栗ご飯に仕上がりました。栗が甘い! 八百屋さんごめん
なさい。子供達はお代わりをして3杯も食べました。殻剥き
が大変でしたが、作った甲斐がありました。

DSC07289[1].jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ホットプレートで石焼風ビビンバ [料理研究]

午前中は、My息子の小学校の授業参観がありました。コロナ
の影響で入場者制限が有り、一児童につき、保護者一人のみ。
途中交代が認められておりましたので、パパとママで交代で
見学しました。最初はパパが参観、途中でMy娘を連れてママ
がやってきて、パパがMy娘を受け取って、保護者交代。

My娘を連れて、そのまま近所の「おにぎり公園」に行き
ました。My娘は長時間、雲梯の練習をしていました。

午後、My娘のスイミングレッスンの送り迎え。いつもはママ
が行くのですが、My娘は今日はパパに泳いでいるところを
観てもらいたいとのこと。そんなわけで、パパが連れて行き
ました。見学エリアから窓越しにプールを見学できました。
My娘は、上手にバタ足ができていました。未だスイミング
スクールに通い始めてあまり時間が経っていませんが、上達
しているように見えました。

夕食。ホットプレートでビビンバを作りました。家族4人分
を一挙に作れるので、便利です。途中で卵黄を加えて鉄板を
加熱し、焼いて石焼き風ビビンバに。なかなか美味しく出来
ました。

・ホットプレートでビビンバ。
DSC07203[1].jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感
前の10件 | - 料理研究 ブログトップ