創作おでん種 [料理研究]
My息子の塾のテストがあり、車で送迎しました。
夕刻のお迎えでは、帰宅時刻が20時近くになってしまい、
遅めの夕食になってしまいます。
本日の夕食に「おでん」を作りました。おでんは、あらかじめ
調理しておけるメニューとして秀逸ですね。My息子のお迎え
に行く前に大鍋におでんを完成させておきました。温める
だけで食べられます。
いつものおでんでは代り映えがしませんので、新作のおでん
タネを考えることにしました。My娘のリクエストで、カニカマ
を使用した創作おでん種を作りました。ハンペン、カニカマ、
片栗粉を混ぜて、平丸に整形した後、フライパンで焼いてみま
した。それっぽい見た目のタネができました。
・こんな感じで焼いて
実際におでんにして食べてみたところ、食感はおでん種として
成立しています。ですが、カニカマの風味が全然感じられず、
ちょっと残念なことに。次回はもう一工夫してみようと
思います。
・こんな見た目のおでんになりました。
おでんに合わせて茶飯を炊いています。子供達は、おでんの
つゆを茶飯に掛けて、お茶漬け風にすることが大好き。
沢山おかわりをしていました。
夕刻のお迎えでは、帰宅時刻が20時近くになってしまい、
遅めの夕食になってしまいます。
本日の夕食に「おでん」を作りました。おでんは、あらかじめ
調理しておけるメニューとして秀逸ですね。My息子のお迎え
に行く前に大鍋におでんを完成させておきました。温める
だけで食べられます。
いつものおでんでは代り映えがしませんので、新作のおでん
タネを考えることにしました。My娘のリクエストで、カニカマ
を使用した創作おでん種を作りました。ハンペン、カニカマ、
片栗粉を混ぜて、平丸に整形した後、フライパンで焼いてみま
した。それっぽい見た目のタネができました。
・こんな感じで焼いて
実際におでんにして食べてみたところ、食感はおでん種として
成立しています。ですが、カニカマの風味が全然感じられず、
ちょっと残念なことに。次回はもう一工夫してみようと
思います。
・こんな見た目のおでんになりました。
おでんに合わせて茶飯を炊いています。子供達は、おでんの
つゆを茶飯に掛けて、お茶漬け風にすることが大好き。
沢山おかわりをしていました。
コメント 0