SSブログ

虚無餃子 [料理研究]

実家平塚帰省2日目。朝食に、My息子が全員分の目玉焼きを
焼きました。しかも固さのリクエストを聞いて、それに応え
て調理するという手の込みよう。一人、スクランブルエッグ
のリクエストがあり、その通りに作りました。ホテルの朝食
のシェフ気取りです。その際、姪と甥が玉子を割るお手伝い
をしました。子供達に作ってもらう朝食、良いですなー。

・キッチンに立つMy息子と姪
DSC01217[1].jpg

本日午後あたりに東名高速が混雑するかと予期し、弟家族も
僕達も午前中に平塚を後にしました。ですが、予想は外れ、
高速道路は大変に空いていました。さすがに午前中に帰路は
早かったか。。。11:30頃に港北PAに差し掛かりました。
本日は食事作りは手を抜きたい気分でしたので、港北PAで
昼食をとることにしました。

僕は塩味のサンマーメンを注文したのですが、意外と美味。
My息子は魚介つけ麺を食べて、満足していました。My娘は
ラーメン、ママは蕎麦を食べました。皆、美味しかったと
言っております。そう言えば、全員麺類ですな。。。

・ビジュアルは典型的なSA/PAの食事ですが。
DSC01230[1].jpg

最初は全く期待していなかったのですが、侮れない美味しさ
でした。最近はSAやPAの食事のクオリティが上がってきて
いるのでしょうか。お値段も上がってきていますけれども。

話は変わって、帰宅後。

本日夕食、手抜き料理をすることにしました。最近、My娘と
一緒にYoutubeで観た「リュウジのバズレシピ」で扱って
いた「虚無餃子」なる料理です。豚小間切れ肉(動画では豚
バラ肉)を細かく切って、適当に刻んだニラと調味料を混ぜ
たものが肉餡。餃子の皮包みも適当で、円筒形に包んで
おしまい。両端が開いたままでOKです。

・My娘でも短時間で沢山の餃子を包むことができます。
DSC01235[1].jpg

My娘も手伝いましたが、これだけ簡単だと、短時間で作る
のが捗ります。あっという間に完成。食べてみると、これが
また、いつも手を掛けて作っている餃子に比べて遜色の無い
美味しさだったのですよねー。これからは、こちらの簡単
餃子をメインに採用することにしちゃおうかしら?

・こんな感じの仕上がりです。
DSC01239[1].jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。