マンション内覧会 [マンション関連]
本日はマンションの内覧会です。購入を決めてから5か月、
ようやく建物が竣工し、現物をこの目で見る日がやってきました。
今まではモデルルームやカタログのCGを見て、想像していた
だけだったイメージが、現実化する時であります。良く良く
考えると、モノも無いのにウン千万円もの買い物を決定して
しまうとは、本当に無茶苦茶なことですねー!
さて、現場では華やかな雰囲気が作られていました。受付では
デベロッパーの担当者の皆様がうやうやしく出迎えて下さって
います。何と、マンションエントランスにカメラマンが居て、
入居者向けの無料記念撮影まで行われていました。
「一体何のお祭りなんだー?!」
・おおっ、建ってる建ってる!
で、僕達の契約した部屋に案内されました。第一印象は
「あ、新しい!」…って新築なんだから当たり前なのですが、
ビックリするくらい綺麗ですねー。僕もMy奥さんも周囲を
キョロキョロ見まわしつつ感心することしきり。
「この部屋が僕達の家になるのかー!(嬉)」
…とまあ、舞い上がっている場合ではありません。内覧会は
引き渡し物件に不良が無いかどうかをチェックすることが大
目的です。細部のチェックを行いました。隅々まで色々な
場所を凝視しましたが、特に問題となる点は見つかりません
でした。何も指摘しないのも悔しいので、どこかにアラが
無いか、もう舐めるように見回してみました。
・部屋の内外を隅々までチェック
素人目ではありますが、仕上がりはかなり良い印象を受け
ました。最後にMy奥さんが、光の当たる角度により辛うじて
見えるフローリングのキズを見つけました。まあフロア
コーティングのオプションをお願いしているので、手直し
無しでもキズは見えなくなるものと思われますが。指摘事項
一箇所で、内覧会は無事に終了。いやー、良かった良かった。。。
帰宅後、今夜はちょっとお祝い気分と言うことで、ロースト
ビーフを作りました。本日外出だったにも関わらず外食とはせず、
安肉を使っているところが微妙にセービングなのは、マンションを
購入して財政が厳しいからですな…きっと。
前回ローストビーフを作った時には火が通り過ぎていた感じ
でしたので、今回は火入れ時間を少なめにしてみました。
・塩とコショウをメインとしたスパイス類(ナツメグ・
オールスパイス等)を牛肉に刷り込む。
・フライパンで、にんにくスライスを油で炒め、焦がさない
ようローストガーリックを作る。
・にんにくを引き上げ、その油を使って、フライパンに牛モモ肉
塊を投入し強火で周囲を焼き固める。
・オーブンレンジを十分予熱し、250℃ 10分、160℃ 10分で肉を
ロースト。
・そのままオーブンレンジ内に10分間放置。(余熱で火を入れる。)
・大根おろしとショウガおろしを先ほどのフライパンの中に
入れて、さっと加熱して醤油を入れる。今回は和風ソース。
・ローストビーフを切って皿に盛りつけ、和風ソースとニンニク
チップを添えて出来上がり。
結果、肉汁に血が混じる、ちょっとレアな感じの仕上がりに
なってしまいました。もう少し火が通っている方が僕好みです。
次回は余熱を10分くらい増して試してみようと思います。
中身の状態が見えない調理は難しいですねー。
(9/19朝掲載)
ようやく建物が竣工し、現物をこの目で見る日がやってきました。
今まではモデルルームやカタログのCGを見て、想像していた
だけだったイメージが、現実化する時であります。良く良く
考えると、モノも無いのにウン千万円もの買い物を決定して
しまうとは、本当に無茶苦茶なことですねー!
さて、現場では華やかな雰囲気が作られていました。受付では
デベロッパーの担当者の皆様がうやうやしく出迎えて下さって
います。何と、マンションエントランスにカメラマンが居て、
入居者向けの無料記念撮影まで行われていました。
「一体何のお祭りなんだー?!」
・おおっ、建ってる建ってる!
で、僕達の契約した部屋に案内されました。第一印象は
「あ、新しい!」…って新築なんだから当たり前なのですが、
ビックリするくらい綺麗ですねー。僕もMy奥さんも周囲を
キョロキョロ見まわしつつ感心することしきり。
「この部屋が僕達の家になるのかー!(嬉)」
…とまあ、舞い上がっている場合ではありません。内覧会は
引き渡し物件に不良が無いかどうかをチェックすることが大
目的です。細部のチェックを行いました。隅々まで色々な
場所を凝視しましたが、特に問題となる点は見つかりません
でした。何も指摘しないのも悔しいので、どこかにアラが
無いか、もう舐めるように見回してみました。
・部屋の内外を隅々までチェック
素人目ではありますが、仕上がりはかなり良い印象を受け
ました。最後にMy奥さんが、光の当たる角度により辛うじて
見えるフローリングのキズを見つけました。まあフロア
コーティングのオプションをお願いしているので、手直し
無しでもキズは見えなくなるものと思われますが。指摘事項
一箇所で、内覧会は無事に終了。いやー、良かった良かった。。。
帰宅後、今夜はちょっとお祝い気分と言うことで、ロースト
ビーフを作りました。本日外出だったにも関わらず外食とはせず、
安肉を使っているところが微妙にセービングなのは、マンションを
購入して財政が厳しいからですな…きっと。
前回ローストビーフを作った時には火が通り過ぎていた感じ
でしたので、今回は火入れ時間を少なめにしてみました。
・塩とコショウをメインとしたスパイス類(ナツメグ・
オールスパイス等)を牛肉に刷り込む。
・フライパンで、にんにくスライスを油で炒め、焦がさない
ようローストガーリックを作る。
・にんにくを引き上げ、その油を使って、フライパンに牛モモ肉
塊を投入し強火で周囲を焼き固める。
・オーブンレンジを十分予熱し、250℃ 10分、160℃ 10分で肉を
ロースト。
・そのままオーブンレンジ内に10分間放置。(余熱で火を入れる。)
・大根おろしとショウガおろしを先ほどのフライパンの中に
入れて、さっと加熱して醤油を入れる。今回は和風ソース。
・ローストビーフを切って皿に盛りつけ、和風ソースとニンニク
チップを添えて出来上がり。
結果、肉汁に血が混じる、ちょっとレアな感じの仕上がりに
なってしまいました。もう少し火が通っている方が僕好みです。
次回は余熱を10分くらい増して試してみようと思います。
中身の状態が見えない調理は難しいですねー。
(9/19朝掲載)
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