SSブログ

マンション内覧会 [マンション関連]

本日はマンションの内覧会です。購入を決めてから5か月、
ようやく建物が竣工し、現物をこの目で見る日がやってきました。
今まではモデルルームやカタログのCGを見て、想像していた
だけだったイメージが、現実化する時であります。良く良く
考えると、モノも無いのにウン千万円もの買い物を決定して
しまうとは、本当に無茶苦茶なことですねー!

さて、現場では華やかな雰囲気が作られていました。受付では
デベロッパーの担当者の皆様がうやうやしく出迎えて下さって
います。何と、マンションエントランスにカメラマンが居て、
入居者向けの無料記念撮影まで行われていました。
「一体何のお祭りなんだー?!」

・おおっ、建ってる建ってる!
DSC02770_s.jpg

で、僕達の契約した部屋に案内されました。第一印象は
「あ、新しい!」…って新築なんだから当たり前なのですが、
ビックリするくらい綺麗ですねー。僕もMy奥さんも周囲を
キョロキョロ見まわしつつ感心することしきり。
「この部屋が僕達の家になるのかー!(嬉)」

…とまあ、舞い上がっている場合ではありません。内覧会は
引き渡し物件に不良が無いかどうかをチェックすることが大
目的です。細部のチェックを行いました。隅々まで色々な
場所を凝視しましたが、特に問題となる点は見つかりません
でした。何も指摘しないのも悔しいので、どこかにアラが
無いか、もう舐めるように見回してみました。

・部屋の内外を隅々までチェック
DSC02752_s.jpg

素人目ではありますが、仕上がりはかなり良い印象を受け
ました。最後にMy奥さんが、光の当たる角度により辛うじて
見えるフローリングのキズを見つけました。まあフロア
コーティングのオプションをお願いしているので、手直し
無しでもキズは見えなくなるものと思われますが。指摘事項
一箇所で、内覧会は無事に終了。いやー、良かった良かった。。。

帰宅後、今夜はちょっとお祝い気分と言うことで、ロースト
ビーフを作りました。本日外出だったにも関わらず外食とはせず、
安肉を使っているところが微妙にセービングなのは、マンションを
購入して財政が厳しいからですな…きっと。

前回ローストビーフを作った時には火が通り過ぎていた感じ
でしたので、今回は火入れ時間を少なめにしてみました。

・塩とコショウをメインとしたスパイス類(ナツメグ・
 オールスパイス等)を牛肉に刷り込む。

・フライパンで、にんにくスライスを油で炒め、焦がさない
 ようローストガーリックを作る。

・にんにくを引き上げ、その油を使って、フライパンに牛モモ肉
 塊を投入し強火で周囲を焼き固める。

・オーブンレンジを十分予熱し、250℃ 10分、160℃ 10分で肉を
 ロースト。

・そのままオーブンレンジ内に10分間放置。(余熱で火を入れる。)

・大根おろしとショウガおろしを先ほどのフライパンの中に
 入れて、さっと加熱して醤油を入れる。今回は和風ソース。

・ローストビーフを切って皿に盛りつけ、和風ソースとニンニク
 チップを添えて出来上がり。

DSC02772_s.jpg

結果、肉汁に血が混じる、ちょっとレアな感じの仕上がりに
なってしまいました。もう少し火が通っている方が僕好みです。
次回は余熱を10分くらい増して試してみようと思います。
中身の状態が見えない調理は難しいですねー。


(9/19朝掲載)

コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0