初めて調理するレシピ2種類 [料理研究]
朝食にパンケーキを作りました。ベーコンを張り付けて、
メープルシロップをかけて食べるスタイルで。
本日、プリキュアシリーズの新番組「デリシャスパーティー
プリキュア」が放映開始です。My娘と一緒に観たわけですが、
この番組は実にヤバいね。。。美味しそうな食べ物が沢山
出てきます。料理を作ることと食べることが大好きなMy娘、
大いにハマりそうな兆し。。。
昼食にベジポタつけ麺を作りました。ぺジポタは初めて作り
ましたが、なかなか上手く仕上がりました。クックパッド
など、様々なレシピサイトを参考に作ったのですが、やや
手数が掛かってしまいました。作りやすさや手軽さを追及
して、自分なりのレシピに仕上げられればと考えています。
・ベジポタつけ麺。まあまあのデキ。
午後は子供達の自転車の調整。My息子の自転車のサドル高、
ハンドル高の調整を行いました。My娘の自転車に対しても、
ハンドル高を調整しました。子供の成長は早いので、頻繁に
高さ調整が必要なのです。
他、大人用の自転車のブレーキや変速機の具合の調整を行い、
更には前子乗せ分部を前カゴに改修しました。もう子供2人を
同時に前後に乗せて走行することもありませんので。
せっかく自転車を調整しましたので、子供達2人と一緒に
試走に行くことにしました。行先は子供達のリクエストで
「ネッツ公園」です。何れの自転車も快調に走っているよう
です。公園で、子供達は小一時間くらい遊びました。
・出発ー!
・先頭の兄が後ろの妹を気に掛けながら走っています。
公園からの帰り、日の出商店街の外れのあたりで、漬物の
自動販売機を見つけました。見ると、オーソドックスな
大根の漬物などの中に、トマトの漬物が売られていました。
トマトの漬物、、、だと?! これは一体。。。
思わず買ってしまいました。(夕食時に食べてみたら、
ピクルスの味でした。)
・珍しい、漬物の自販機。しかも2台横並びで?!
夕食に「チーズタッカルビ」を作りました。昼食のベジポタ
に続き、この料理も今回初めて作りました。子供達が居る
ので辛くないレシピです。大人はコチュジャンを後乗せで
絡み調節。巷のレシピサイトを参考に作ったのですが、
ちょっと塩味が濃い感じ。調整して、自分のレシピを見出
そうと思います。
・このハイカロリーな見た目! 危険な香りが漂います。。。
なお、今回のチーズタッカルビには平塚のじぃじが作った
さつまいもを使用。特にMy娘が喜んで食べていました。
コメント 0