ビール友達とビール三昧の楽しい一日 [ビール関連・ビール研究]
本日、ビール友達のペドンギーさんが群馬から遊びに来て下さい
ました。大崎駅に11時に待ち合わせし、自宅にご案内しました。
狭い家にお招きするのも大変恐縮なのですが、今回が最初で最後
の大崎宅へのお招きになるかと思います。
早速昼間から酒盛り開始です。ペドンギーさん、My奥さん、僕の
3人です。まずは昨年ベルギーで買ってきたお土産の幻のビール
「ウェストフレテレン(ABT12)」です。この日のために秘蔵して
おりました。一口飲むと、濃厚な味と香りが口の中に広がります。
昨年飲んだ時よりも熟成が進んでいるためか、更に濃厚な感じに
なっていました。
続けてこの春期に仕込んだ2種類のESBを開けました。それぞれ
2リットル瓶で、タップリ飲めます。やや濃い目に仕上がり、
昼間から酔っ払いになってしまいそうです。ビールに合う
おつまみと言うことで、ちょっとした料理なども用意しました。
僕が煮豚、My奥さんがキッシュを作りました。
・My奥さん作、アスパラとベーコンのキッシュ
ビールの話は仕込みに関する話を中心に、情報交換を行いました。
やはりペドンギーさんは百戦練磨だけあって、様々なホーム
ブルーイングのノウハウをお持ちだと思いました。有意義な
お話を沢山聞けて、大変ためになりました
ビールの話に始終すると思われましたが、その他に、昔遊んだ
アーケードゲームの話など、怪しい話題でも妙な盛り上がりを
見せ、大変楽しかったです。
18時あたりに一次会はお開きにして、ペドンギーさんと2人で
外に繰り出すことにしました。
まずは洗足のビアパブ「パンゲア」に行きました。このお店は
硬派で本格的なビアパブです。ペドンギーさんは「サンクト
ガーレン」のXPA(リアルエール)を、僕は「三次ベッケン」の
ヴァイツェンとデュンケルを飲みました。
・「パンゲア」の入口はいかにも英国のパブの風貌だ
ベッケンのデュンケルはなかなかのデキでしたが、この醸造所
は既に廃業となってしまっており、残念です。サンクトガーレン
のXPAを味見させていただいたのですが、大変にヌルかったです。
リアルエールなのでそういうものなのでしょうが、蒸し暑い本日
くらいはほんの少しだけ冷やしていただけるとありがたいと思い
ました。
久々に行ったこのお店ですが、初心者にとってはそこかしこに
敷居が高くなっている感じがしました。ビールのメニューが置かれて
いなかったり(マスターと相談して注文?)、リアルエールが常温
以上にヌルくて「通」向けだったり。。。うーむ。
その後、河岸を変えて五反田のアイリッシュパブ「グラフトン」
に行きました。こちらはカジュアルで、土曜日ながら多くの人で
賑わっていました。ここでの僕の一杯目はやはり「よなよな
リアルエール」です。相変わらず美味しいです。2杯目はボトルで、
「シュレンケラー」のラオホビールを飲みました。燻製ビールの
中では一番好きな銘柄です。ウマーイ! ペドンギーさんは
オーソドックスに「ヒューガルデン」「キルケニー」を飲まれて
いました。ビター系のゲスト樽が本日来ていなく、ペドンギーさん
には大変残念でした。
・はいびじーお気に入りのラオホビール「シュレンケラー」
このお店ではビールを片手にフィッシュアンドチップスやピッツァ
などをつまみながら、ペドンギーさんとビールに関するディープな
話で盛り上がりました。
気が付くと時刻は22時を回っていました。楽しかった一日ですが、
もうそろそろお開きです。ペドンギーさんは群馬まで電車で帰ら
なければならないわけですが、こんなに遅い時刻までお付き合い
下さいました。どうもありがとうございました。
そんなわけで本日は朝11時からスタートして、夜中までビール三昧
でした。本当に楽しい一日でした。
(8/12未明掲載)
ました。大崎駅に11時に待ち合わせし、自宅にご案内しました。
狭い家にお招きするのも大変恐縮なのですが、今回が最初で最後
の大崎宅へのお招きになるかと思います。
早速昼間から酒盛り開始です。ペドンギーさん、My奥さん、僕の
3人です。まずは昨年ベルギーで買ってきたお土産の幻のビール
「ウェストフレテレン(ABT12)」です。この日のために秘蔵して
おりました。一口飲むと、濃厚な味と香りが口の中に広がります。
昨年飲んだ時よりも熟成が進んでいるためか、更に濃厚な感じに
なっていました。
続けてこの春期に仕込んだ2種類のESBを開けました。それぞれ
2リットル瓶で、タップリ飲めます。やや濃い目に仕上がり、
昼間から酔っ払いになってしまいそうです。ビールに合う
おつまみと言うことで、ちょっとした料理なども用意しました。
僕が煮豚、My奥さんがキッシュを作りました。
・My奥さん作、アスパラとベーコンのキッシュ
ビールの話は仕込みに関する話を中心に、情報交換を行いました。
やはりペドンギーさんは百戦練磨だけあって、様々なホーム
ブルーイングのノウハウをお持ちだと思いました。有意義な
お話を沢山聞けて、大変ためになりました
ビールの話に始終すると思われましたが、その他に、昔遊んだ
アーケードゲームの話など、怪しい話題でも妙な盛り上がりを
見せ、大変楽しかったです。
18時あたりに一次会はお開きにして、ペドンギーさんと2人で
外に繰り出すことにしました。
まずは洗足のビアパブ「パンゲア」に行きました。このお店は
硬派で本格的なビアパブです。ペドンギーさんは「サンクト
ガーレン」のXPA(リアルエール)を、僕は「三次ベッケン」の
ヴァイツェンとデュンケルを飲みました。
・「パンゲア」の入口はいかにも英国のパブの風貌だ
ベッケンのデュンケルはなかなかのデキでしたが、この醸造所
は既に廃業となってしまっており、残念です。サンクトガーレン
のXPAを味見させていただいたのですが、大変にヌルかったです。
リアルエールなのでそういうものなのでしょうが、蒸し暑い本日
くらいはほんの少しだけ冷やしていただけるとありがたいと思い
ました。
久々に行ったこのお店ですが、初心者にとってはそこかしこに
敷居が高くなっている感じがしました。ビールのメニューが置かれて
いなかったり(マスターと相談して注文?)、リアルエールが常温
以上にヌルくて「通」向けだったり。。。うーむ。
その後、河岸を変えて五反田のアイリッシュパブ「グラフトン」
に行きました。こちらはカジュアルで、土曜日ながら多くの人で
賑わっていました。ここでの僕の一杯目はやはり「よなよな
リアルエール」です。相変わらず美味しいです。2杯目はボトルで、
「シュレンケラー」のラオホビールを飲みました。燻製ビールの
中では一番好きな銘柄です。ウマーイ! ペドンギーさんは
オーソドックスに「ヒューガルデン」「キルケニー」を飲まれて
いました。ビター系のゲスト樽が本日来ていなく、ペドンギーさん
には大変残念でした。
・はいびじーお気に入りのラオホビール「シュレンケラー」
このお店ではビールを片手にフィッシュアンドチップスやピッツァ
などをつまみながら、ペドンギーさんとビールに関するディープな
話で盛り上がりました。
気が付くと時刻は22時を回っていました。楽しかった一日ですが、
もうそろそろお開きです。ペドンギーさんは群馬まで電車で帰ら
なければならないわけですが、こんなに遅い時刻までお付き合い
下さいました。どうもありがとうございました。
そんなわけで本日は朝11時からスタートして、夜中までビール三昧
でした。本当に楽しい一日でした。
(8/12未明掲載)
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