「ヘルシオ」到着 [料理研究]
オーブンレンジ「ヘルシオ」が到着しました!
本当は昨年新居に引っ越ししたタイミングで買おうと思っていた
アイテムですが、長らくそのタイミングを逸しておりました。
(実は両親から頂戴した新居祝いの御祝儀で購入しました。)
…で、このヘルシオでの一番最初の調理は実家の父親が育てて
収穫したという巨大サツマイモ。「ウォーターオーブン」と
呼ばれる機能を使いました。水っぽくなるのかと思っていたら、
水蒸気を使って焼くことで、早く火が通るとのことです。
なるほど。水蒸気とは言え、気体であれば物を焼くほどの
高温にすることは可能ですからね。ホクホクに仕上がり、
とても美味しかったです。
夕食には鶏を焼いてみました。鶏もも肉にハーブ塩を
擦り付けてオーブンモードで焼いただけのシンプルな料理。
モモ肉330g、オーブンモード余熱あり220℃ 45分間。
皮がパリパリと焼けて、鶏臭い油も抜け、素晴らしい仕上がり
となりました。やや火が通り過ぎの印象でしたので、
もう少し攻めてみても良いか…と思いました。次回は温度を
落とそうか、時間を短くしようか。。。
…で、とりあえずの目標は、鶏の丸焼きを作ることです。
(11/14朝掲載)
本当は昨年新居に引っ越ししたタイミングで買おうと思っていた
アイテムですが、長らくそのタイミングを逸しておりました。
(実は両親から頂戴した新居祝いの御祝儀で購入しました。)
…で、このヘルシオでの一番最初の調理は実家の父親が育てて
収穫したという巨大サツマイモ。「ウォーターオーブン」と
呼ばれる機能を使いました。水っぽくなるのかと思っていたら、
水蒸気を使って焼くことで、早く火が通るとのことです。
なるほど。水蒸気とは言え、気体であれば物を焼くほどの
高温にすることは可能ですからね。ホクホクに仕上がり、
とても美味しかったです。
夕食には鶏を焼いてみました。鶏もも肉にハーブ塩を
擦り付けてオーブンモードで焼いただけのシンプルな料理。
モモ肉330g、オーブンモード余熱あり220℃ 45分間。
皮がパリパリと焼けて、鶏臭い油も抜け、素晴らしい仕上がり
となりました。やや火が通り過ぎの印象でしたので、
もう少し攻めてみても良いか…と思いました。次回は温度を
落とそうか、時間を短くしようか。。。
…で、とりあえずの目標は、鶏の丸焼きを作ることです。
(11/14朝掲載)
2010-10-24 23:59
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