結婚10周年記念日ディナー [結婚生活の日々]
本日、10年目の結婚記念日。結婚式を挙げてから10年経ちました。
式を挙げたホテルオークラから食事の招待券が届いています。
記念日向けの特別メニューがあり、シャンパンのハーフボトル
無料券が添えられています。10年目の節目くらいはフランス料理で
お祝のディナーも悪くないな…と思いつつ、一点問題が。
フランス料理のレストランにはMy息子を連れて行けないことです。
そこで本日、実家平塚の父親に自宅に来てもらい、My息子を見て
もらうこととなりました。じいじの登場にMy息子は大喜び。夕方~
夜の比較的長い時間両親不在となりますが、じいじがこの日のために
「アンパンマンパソコン」という強力なアイテムを用意してくれて
いました。My息子はすっかり夢中になり、両親不在の5時間程度も、
全く問題無かったとのことでした。
さて、夕方、My奥さんと共にホテルオークラに赴きます。今年、
本館の建て替えがあるため、別館のみの営業です。ホテルの規模が
ちょっと小さく感じられます。挙式を行った別館のケンジントン
テラスは健在でした。本日ウェディングフェアを行っているらしく、
展示状態になっており、部屋に入ることができました。10年…
大変懐かしいです。
・本館への通路は閉鎖となっていました。
さて、フランス料理レストラン「ラ・ベル・エポック」に行き
ました。本館建て替えに伴う各レストランのアロケーションの都合
上でしょうか…以前の場所では無い場所にあり、レストラン自体
の規模も小さくなっていました。本館の建て替え後は大々的に
オープンするので、是非いらして下さい…とのレストランスタッフ
の言がありました。うーむ、10周年記念がこのようなタイミングに
当たってしまう妙運とは…まあ、僕たち夫婦らしいと言えば、
らしいわけですが。
料理はさすがホテルオークラのフランス料理、何れのお皿も
大変に美味しかったです。
・前菜の真子鰈のカルパッチョ。見た目にも綺麗。
・伝統のコンソメ
・フィレ肉の塩釜焼
・ビール党の僕ですが、ここはもちろんワインですね。。。
「オークラ伝統のコンソメ」が相変わらずの美味しさで、その味
に毎度唸ってしまうわけですが、今回も例外ではありませんで
した。メインのフィレ肉の塩窯焼きが、焼き加減が実に絶妙で、
ちゃんと火が通っているのに柔らかい、そのギリギリを見切って
いるところたるや、さすがプロの技…と思いました。
デザートに記念日のケーキとフルーツグラタンが出されました。
前者はサービスメニューですね。お皿にチョコレートペンで
「祝御結婚記念日」と漢字で記載されていました。達筆です。
後者はフルーツとカスタードクリームがグラタン皿に入れられて
焼かれたもの。見た目グラタンで楽しい一皿でした。
更に最後にフランス小菓子とコーヒーが出され。かなりお腹
いっぱいになりました。大満足です。良い結婚記念日ディナー
を持つことができました。
ホテルオークラに思いの外長居し、帰宅は21時を回ってしまい
ました。遅い帰宅になりましたが、My息子とじいじは何事も無く
過ごしていました。大変助かりました。
次の節目(15年あたりかな…)には、リニューアルオープンした
こちらのレストランに来たいと思います。その時にも無事に
記念日を祝える状況(?)であることを祈りつつ。。。
式を挙げたホテルオークラから食事の招待券が届いています。
記念日向けの特別メニューがあり、シャンパンのハーフボトル
無料券が添えられています。10年目の節目くらいはフランス料理で
お祝のディナーも悪くないな…と思いつつ、一点問題が。
フランス料理のレストランにはMy息子を連れて行けないことです。
そこで本日、実家平塚の父親に自宅に来てもらい、My息子を見て
もらうこととなりました。じいじの登場にMy息子は大喜び。夕方~
夜の比較的長い時間両親不在となりますが、じいじがこの日のために
「アンパンマンパソコン」という強力なアイテムを用意してくれて
いました。My息子はすっかり夢中になり、両親不在の5時間程度も、
全く問題無かったとのことでした。
さて、夕方、My奥さんと共にホテルオークラに赴きます。今年、
本館の建て替えがあるため、別館のみの営業です。ホテルの規模が
ちょっと小さく感じられます。挙式を行った別館のケンジントン
テラスは健在でした。本日ウェディングフェアを行っているらしく、
展示状態になっており、部屋に入ることができました。10年…
大変懐かしいです。
・本館への通路は閉鎖となっていました。
さて、フランス料理レストラン「ラ・ベル・エポック」に行き
ました。本館建て替えに伴う各レストランのアロケーションの都合
上でしょうか…以前の場所では無い場所にあり、レストラン自体
の規模も小さくなっていました。本館の建て替え後は大々的に
オープンするので、是非いらして下さい…とのレストランスタッフ
の言がありました。うーむ、10周年記念がこのようなタイミングに
当たってしまう妙運とは…まあ、僕たち夫婦らしいと言えば、
らしいわけですが。
料理はさすがホテルオークラのフランス料理、何れのお皿も
大変に美味しかったです。
・前菜の真子鰈のカルパッチョ。見た目にも綺麗。
・伝統のコンソメ
・フィレ肉の塩釜焼
・ビール党の僕ですが、ここはもちろんワインですね。。。
「オークラ伝統のコンソメ」が相変わらずの美味しさで、その味
に毎度唸ってしまうわけですが、今回も例外ではありませんで
した。メインのフィレ肉の塩窯焼きが、焼き加減が実に絶妙で、
ちゃんと火が通っているのに柔らかい、そのギリギリを見切って
いるところたるや、さすがプロの技…と思いました。
デザートに記念日のケーキとフルーツグラタンが出されました。
前者はサービスメニューですね。お皿にチョコレートペンで
「祝御結婚記念日」と漢字で記載されていました。達筆です。
後者はフルーツとカスタードクリームがグラタン皿に入れられて
焼かれたもの。見た目グラタンで楽しい一皿でした。
更に最後にフランス小菓子とコーヒーが出され。かなりお腹
いっぱいになりました。大満足です。良い結婚記念日ディナー
を持つことができました。
ホテルオークラに思いの外長居し、帰宅は21時を回ってしまい
ました。遅い帰宅になりましたが、My息子とじいじは何事も無く
過ごしていました。大変助かりました。
次の節目(15年あたりかな…)には、リニューアルオープンした
こちらのレストランに来たいと思います。その時にも無事に
記念日を祝える状況(?)であることを祈りつつ。。。
コメント 0