自家製きりたんぽ [料理研究]
夕食。My奥さんが、スーパーで比内地鶏スープの素を買ってきて
くれました。おおっ、秋田の味。これは「きりたんぽ鍋」を作る
べし…との天の声か? 昨今、きりたんぽのパウチ品も売って
いますが、ここは家でご飯を炊いて、焼いて作っちゃおう。
先日の五平餅作りの時と同様、My娘がお米潰しを手伝います。
割り箸に巻きつけて、フライパンで焼いた後、ガスグリルで
焼き目を付けて完成。
鍋の具は、鶏肉、水菜(セリの代わり)、マイタケ、ごぼう、葱。
そして先ほど作ったきりたんぽ。なかなか美味しいです。自家
製きりたんぽの香ばしさが良く出ています。味付けの観点では、
主には市販品のスープが美味しかったわけですが。。。
一方、子供達はあまり食べ慣れない料理に、それほど沢山は
食べなかったようです。うーむ保守的だなぁ。。。
くれました。おおっ、秋田の味。これは「きりたんぽ鍋」を作る
べし…との天の声か? 昨今、きりたんぽのパウチ品も売って
いますが、ここは家でご飯を炊いて、焼いて作っちゃおう。
先日の五平餅作りの時と同様、My娘がお米潰しを手伝います。
割り箸に巻きつけて、フライパンで焼いた後、ガスグリルで
焼き目を付けて完成。
鍋の具は、鶏肉、水菜(セリの代わり)、マイタケ、ごぼう、葱。
そして先ほど作ったきりたんぽ。なかなか美味しいです。自家
製きりたんぽの香ばしさが良く出ています。味付けの観点では、
主には市販品のスープが美味しかったわけですが。。。
一方、子供達はあまり食べ慣れない料理に、それほど沢山は
食べなかったようです。うーむ保守的だなぁ。。。
2021-03-07 23:59
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0