ステーキ肉に対して、舞茸酵素の効果は? [料理研究]
本日より、My息子の冬期講習が始まりました。朝から車で
塾まで送りました。
帰宅した後、次はMy娘を萩中公園に連れて行きました。時刻
は10:00、未だ遊びに来ている子供や家族は少なく、割と閑散
とした雰囲気の中で、My娘は遊ぶことができました。
スケートボード場やプリン山砂場などは、半分貸し切り状態
でした。なお、ガラクタ公園は正月三が日のため閉園中。
・ガラガラのスケートボード場
話は変わり、本日夕食にステーキを焼きました。どこかの
サイトで見た、舞茸の酵素で肉を柔らかくする、という実験
を行ってみました。舞茸をフードプロセッサで砕いて舞茸
ペーストを作り、安価なステーキ用牛肉(輸入品)を浸して
おいておきました。
で、焼いてみたところ、肉汁が沢山出て、バッチリ硬い肉
のままステーキが仕上がりました。贔屓目に見ても実験は
失敗したと言わざるを得ません。やはり、僕のステーキの
焼き方が下手なのかなぁ。。。
・いつも通りの硬い仕上がりになりました。。。
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