子供達、調理のお手伝い [My子供関連]
今朝は蒸しパンを作りました。最近、パンや蒸しパンが多く、
手作りな点は良いのですが、子供達にグルテンを食べさせ過ぎ
かなぁ…と思うようになってきました。そこで、本日は米粉を
使って蒸しパンを作ってみました。朝はMy娘が手伝います。
米粉という食材を扱うことが初めてです。材料や水分量などは
インターネットで調べ、まずは適当に作ってみました。結果、
見た目は蒸しパンに仕上がりました。味の方ですが、まあまあ
のデキ。やはりお米というだけあって、モチモチしていますね。
あんこを沿えたら立派な和菓子になりますな。
さて、本日は基本インドア。そんなわけで、子供達は若干余り
気味。ちょっと遅めの衣替えをしていたのですが、子供達2人
の妨害を受け、なかなか作業が進まない…というのはもはや
定番ですな。
夕食は鶏唐揚げとポテトフライ。夜はMy息子が手伝います。
じゃがいもの皮むき、鳥唐揚げの下味調合、サラダのドレッシ
ング作りなど。本日の調理ではかなりの戦力になっており、
ちょっと驚きました。
手作りな点は良いのですが、子供達にグルテンを食べさせ過ぎ
かなぁ…と思うようになってきました。そこで、本日は米粉を
使って蒸しパンを作ってみました。朝はMy娘が手伝います。
米粉という食材を扱うことが初めてです。材料や水分量などは
インターネットで調べ、まずは適当に作ってみました。結果、
見た目は蒸しパンに仕上がりました。味の方ですが、まあまあ
のデキ。やはりお米というだけあって、モチモチしていますね。
あんこを沿えたら立派な和菓子になりますな。
さて、本日は基本インドア。そんなわけで、子供達は若干余り
気味。ちょっと遅めの衣替えをしていたのですが、子供達2人
の妨害を受け、なかなか作業が進まない…というのはもはや
定番ですな。
夕食は鶏唐揚げとポテトフライ。夜はMy息子が手伝います。
じゃがいもの皮むき、鳥唐揚げの下味調合、サラダのドレッシ
ング作りなど。本日の調理ではかなりの戦力になっており、
ちょっと驚きました。