ビールの会お花見、今年は屋内開催 [ビール関連・ビール研究]
本日、ビールの会の毎年恒例のお花見…。通例であればしながわ
区民公園での開催なのですが、天候不良により屋内開催です。
TJさんのお宅を会場に使わせていただけることとなりました。
場所は桜上水です。My息子を連れて行きました。
TJさんのお宅は昨年新築したばかりの戸建てで、新しくピカピカ
しておりました。LDKのお部屋で飲み会をさせていただいたの
ですが、広々としていて大変快適でした。
今回はレギュラーメンバーのうち、MYさんはご家族のご都合で、
MZ君が直前で風邪でダウンということで、ご欠席です。TJさんと
奥様とお子様、MRさん、SM君、僕とMy息子の計7名でのパーティ
となりました。
・皆で揃ってワイワイと。
例によって料理は持ち寄りです。とは言え、TJさんの奥様が色々
とご準備下さいました。MRさんが肉まんやシウマイなどの中華
天津系を沢山お持ち下さいました。SM君は、前回に引き続き、
お手製ローストビーフを持ってきて下さいました。前回よりも
上達した仕上がりでした。僕はビールの会お花見の定番、鶏の
唐揚げとフライドポテトを作って持参しました。
飲み物も持ち寄りで様々揃いました。今回は分科会扱いでビール
講習会は無いのですが、一応それっぽいビールと言うことで、
先日富士吉田でお土産に購入した「ふじやまビール」を持参
しました。デュンケルとヴァイツェン。
・ふじやまビール
TJさんの奥様が量り売りのベルギービールをご用意下さったこと
がサプライズでした。恵比寿のクラフトビール「NIGHT OWL」で
購入したとの旨。濃厚で複雑なフレーバーで、実に美味しかった
です。ワイン専科のTJさんは、今回もちょっと高級なワインを
ご用意下さいました。いつもありがとうございます。
・HESTIAワイン
他、日本酒「獺祭」、「みかんのお酒」、アサヒスーパードライ、
エビスビールなどなど。いやー、今回も良く飲みました。
・獺祭
TJさんの息子さんが、少し見ないうちに大きくなっていて、言葉
を喋って、部屋を走り回っていることに驚きました。子供の成長
は早いですね。
皆さん、My息子とよく遊んで下さいました。My息子は大喜びで、
また遊びに行きたいと申しております。特にTJ君には長時間遊ん
でいただき、体力を使わせてしまいました。大変恐縮です。
・TJ君、ありがとー!
今回は屋外で桜を見ながらの飲み会ができず残念でしたが、
TJさんのお宅での屋内開催、大変楽しかったです。
区民公園での開催なのですが、天候不良により屋内開催です。
TJさんのお宅を会場に使わせていただけることとなりました。
場所は桜上水です。My息子を連れて行きました。
TJさんのお宅は昨年新築したばかりの戸建てで、新しくピカピカ
しておりました。LDKのお部屋で飲み会をさせていただいたの
ですが、広々としていて大変快適でした。
今回はレギュラーメンバーのうち、MYさんはご家族のご都合で、
MZ君が直前で風邪でダウンということで、ご欠席です。TJさんと
奥様とお子様、MRさん、SM君、僕とMy息子の計7名でのパーティ
となりました。
・皆で揃ってワイワイと。
例によって料理は持ち寄りです。とは言え、TJさんの奥様が色々
とご準備下さいました。MRさんが肉まんやシウマイなどの中華
天津系を沢山お持ち下さいました。SM君は、前回に引き続き、
お手製ローストビーフを持ってきて下さいました。前回よりも
上達した仕上がりでした。僕はビールの会お花見の定番、鶏の
唐揚げとフライドポテトを作って持参しました。
飲み物も持ち寄りで様々揃いました。今回は分科会扱いでビール
講習会は無いのですが、一応それっぽいビールと言うことで、
先日富士吉田でお土産に購入した「ふじやまビール」を持参
しました。デュンケルとヴァイツェン。
・ふじやまビール
TJさんの奥様が量り売りのベルギービールをご用意下さったこと
がサプライズでした。恵比寿のクラフトビール「NIGHT OWL」で
購入したとの旨。濃厚で複雑なフレーバーで、実に美味しかった
です。ワイン専科のTJさんは、今回もちょっと高級なワインを
ご用意下さいました。いつもありがとうございます。
・HESTIAワイン
他、日本酒「獺祭」、「みかんのお酒」、アサヒスーパードライ、
エビスビールなどなど。いやー、今回も良く飲みました。
・獺祭
TJさんの息子さんが、少し見ないうちに大きくなっていて、言葉
を喋って、部屋を走り回っていることに驚きました。子供の成長
は早いですね。
皆さん、My息子とよく遊んで下さいました。My息子は大喜びで、
また遊びに行きたいと申しております。特にTJ君には長時間遊ん
でいただき、体力を使わせてしまいました。大変恐縮です。
・TJ君、ありがとー!
今回は屋外で桜を見ながらの飲み会ができず残念でしたが、
TJさんのお宅での屋内開催、大変楽しかったです。
青物横丁で串カツ [ビール関連・ビール研究]
退勤後、職場の先輩に串カツ屋さんに連れて行ってもらいました。
「串カツ田中」青物横丁店。開店キャンペーンで、プレミアム
モルツの「香るエール」が何と一杯190円。
得てして激安ビールのお店は、区分が果たして【ビール】なのか
どうか怪しかったり、維持管理がなっていなく味を大幅に落とし
たりしているものですが、今回のお店は見事なビールを供してい
ました。今までに、缶のプレモル「香るエール」は数回飲んだ
ことがありますが、ドラフトは一段上を行くと感じました。
フレッシュなホップの香りとエール酵母の華やかさが混在し、
麦芽のフレーバーとバランス良く調和しています。実に僕好み。
キメの細かい泡がポイント高かったです。これはサーバーの手入れ
やジョッキへの注ぎ方にも依存するので、お店が手を抜かなかった
ということなのでしょう。
このお店、串カツのソースが「二度漬け禁止」(罰金あり)など、
無用に現地リアルな感じが、むしろエンターテインメントと思い
ました。安価で美味しい串揚げを沢山食べることができました。
その他、創作メニューもあり。僕的に興味深かったメニューは
ポテトサラダでした。茹で玉子、茹でジャガイモ、が丸のまま
すり鉢に入っており、お客が各自好きな硬さに砕いていくという
工夫です。これは自宅でも使える技かも。
「串カツ田中」青物横丁店。開店キャンペーンで、プレミアム
モルツの「香るエール」が何と一杯190円。
得てして激安ビールのお店は、区分が果たして【ビール】なのか
どうか怪しかったり、維持管理がなっていなく味を大幅に落とし
たりしているものですが、今回のお店は見事なビールを供してい
ました。今までに、缶のプレモル「香るエール」は数回飲んだ
ことがありますが、ドラフトは一段上を行くと感じました。
フレッシュなホップの香りとエール酵母の華やかさが混在し、
麦芽のフレーバーとバランス良く調和しています。実に僕好み。
キメの細かい泡がポイント高かったです。これはサーバーの手入れ
やジョッキへの注ぎ方にも依存するので、お店が手を抜かなかった
ということなのでしょう。
このお店、串カツのソースが「二度漬け禁止」(罰金あり)など、
無用に現地リアルな感じが、むしろエンターテインメントと思い
ました。安価で美味しい串揚げを沢山食べることができました。
その他、創作メニューもあり。僕的に興味深かったメニューは
ポテトサラダでした。茹で玉子、茹でジャガイモ、が丸のまま
すり鉢に入っており、お客が各自好きな硬さに砕いていくという
工夫です。これは自宅でも使える技かも。
富士急ハイランド⇒富士桜高原麦酒 [ビール関連・ビール研究]
本日、友人のyoshiさんとお出かけ。「美味しいビールを飲みたい
ねー」…と言うことで、急な思い付きながら、富士吉田の富士桜
高原麦酒のビアレストラン「シルバンズ」に行くことにしました。
シルバンズはMt.富士ヒルクライムの会場に近く、今まで何度か
自転車で横を通ることはあったのですが、まあ自転車運転中の
ためビールを飲みに立ち寄る…といったことはできませんでした。
そんなわけで何気に今回初めての訪問。…大変楽しみです。
飲むので電車で出かけます。中央線で大月まで行き、富士急行線
に乗り換えて行きます。せっかく富士吉田まで行くので、先に
ちょっと寄り道。野郎2人で富士急ハイランドに入ってしまい
ました。学生と若いカップルばかりで、Ossan 2人はかなり浮き
ますねー。。。絶叫コースターの「ええじゃないか」と「高飛車」
に乗ってきました。お時間の都合上、この2つだけですが。
「ええじゃないか」は…これはもう凄い回転とGでしたね。ギネス
ワールドレコードによると14回転で世界一とのこと。走行中、
それはもうグルグル回っちゃっています。重量感のあるライドの
豪快な動きが実に爽快。でも内臓にダメージが来てそうです。
・ダイナミックなコースレイアウト
・回転も豪快大回り
「高飛車」もへヴィーなコースターでした。スタートがリニア
ランチャーで強加速で放出され、あとは小回りの効いたレイ
アウトでグリングリンと捻りがなすがまま。先ほどとは対照的に
ライドがコンパクトで、走行が軽快スムーズで、こちらも爽快
でした。後半は垂直巻き上げで、その後落下。落下角度が90度を
超えて121度ということでギネスワールドレコードの世界一。
ココが怖いわけですが、よくよく考えてみると、90度以上である
必然性が[?]です。頑張り過ぎて世界一を獲りに行ったか?
・これはもう、どう捻じれているのか、わかりませんがな。
・ココが高飛車のハイライト!
とまあ、そんなわけで、屋外に暫く居たら2人ともすっかり体が
冷えてしまいましたため、至近の富士山温泉に行きました。よく
温まり、汗も流し、これでビールを飲む準備OK。本日のメイン
イベントの会場へと向かいます。
富士急行線で一駅乗って、河口湖駅からタクシーで10分くらい。
シルバンズに到着です。14:30くらいの到着で、店内は一段落
して空いていました。よし飲むぞー!
・シルバンズ
・ビアコンペティションのメダルが沢山飾ってありました。
ピルスナー、ヴァイツェン、シュヴァルツヴァイツェン、さくら
ボックなど、全ラインナップを堪能してきました。…が、やはり
この醸造所で特筆すべきは「ラオホ」でしょう。ドイツのバン
ベルクのビアスタイル、燻製ビールです。日本でこのビアスタイル
を上手に作る醸造所は数えるほどしかありません。
・やはりここではラオホは外せません。
富士桜高原のラオホは、とても上手に作られていると思います。
しっかりとした燻香が付いた麦芽の風味が感じられる一方、
フレーバーに雑味が感じられません。今回はタップで飲んだので、
同銘柄の瓶のバージョンとも若干違い、フレッシュでキレのある
印象を受け、このビアスタイルがラガービールであることを
はっと思い出させてくれました。いやはや、遥々現地まで来た
甲斐があったというものです。
あと、番外編ですが「Roppongi①」というビールを賞味することが
できました。メニュー表に載っていなかったビールです。何と、
ミスオーダーで供されるというトラブルにより、思いがけずに
飲むことができました。ベースはヴァイツェンながら、ホップを
よく効かせてあり、柑橘類を思わせる香りが印象的です。これは
実に美味しいです。つい先日Openしたという六本木の直営ビアバー
「BeerBar富士桜Roppongi」で提供予定とのことです。
料理の方も侮れない美味しさでした。ピッツァマルゲリータ、
フライドポテト、馬モツ煮込み、カツオのカルパッチョなどなど。
シルバンズサラダのレタスが絶品でした。お野菜美味しいですね。
イカ焼きにマヨネーズ唐辛子をかけただけの居酒屋風メニュー
(名称失念)ですらかなりの美味しさで、2人で感心しました。
・サラダとヴァイツェン。美味。
いやはや、すっかり堪能致しました。さすが醸造所併設のレスト
ランと言うだけあるなぁ。調子に乗って、ちょっと飲み過ぎて
しまいました。帰りの電車の中で、既に二日酔いが始まっており、
軽く頭痛気味でした。
ねー」…と言うことで、急な思い付きながら、富士吉田の富士桜
高原麦酒のビアレストラン「シルバンズ」に行くことにしました。
シルバンズはMt.富士ヒルクライムの会場に近く、今まで何度か
自転車で横を通ることはあったのですが、まあ自転車運転中の
ためビールを飲みに立ち寄る…といったことはできませんでした。
そんなわけで何気に今回初めての訪問。…大変楽しみです。
飲むので電車で出かけます。中央線で大月まで行き、富士急行線
に乗り換えて行きます。せっかく富士吉田まで行くので、先に
ちょっと寄り道。野郎2人で富士急ハイランドに入ってしまい
ました。学生と若いカップルばかりで、Ossan 2人はかなり浮き
ますねー。。。絶叫コースターの「ええじゃないか」と「高飛車」
に乗ってきました。お時間の都合上、この2つだけですが。
「ええじゃないか」は…これはもう凄い回転とGでしたね。ギネス
ワールドレコードによると14回転で世界一とのこと。走行中、
それはもうグルグル回っちゃっています。重量感のあるライドの
豪快な動きが実に爽快。でも内臓にダメージが来てそうです。
・ダイナミックなコースレイアウト
・回転も豪快大回り
「高飛車」もへヴィーなコースターでした。スタートがリニア
ランチャーで強加速で放出され、あとは小回りの効いたレイ
アウトでグリングリンと捻りがなすがまま。先ほどとは対照的に
ライドがコンパクトで、走行が軽快スムーズで、こちらも爽快
でした。後半は垂直巻き上げで、その後落下。落下角度が90度を
超えて121度ということでギネスワールドレコードの世界一。
ココが怖いわけですが、よくよく考えてみると、90度以上である
必然性が[?]です。頑張り過ぎて世界一を獲りに行ったか?
・これはもう、どう捻じれているのか、わかりませんがな。
・ココが高飛車のハイライト!
とまあ、そんなわけで、屋外に暫く居たら2人ともすっかり体が
冷えてしまいましたため、至近の富士山温泉に行きました。よく
温まり、汗も流し、これでビールを飲む準備OK。本日のメイン
イベントの会場へと向かいます。
富士急行線で一駅乗って、河口湖駅からタクシーで10分くらい。
シルバンズに到着です。14:30くらいの到着で、店内は一段落
して空いていました。よし飲むぞー!
・シルバンズ
・ビアコンペティションのメダルが沢山飾ってありました。
ピルスナー、ヴァイツェン、シュヴァルツヴァイツェン、さくら
ボックなど、全ラインナップを堪能してきました。…が、やはり
この醸造所で特筆すべきは「ラオホ」でしょう。ドイツのバン
ベルクのビアスタイル、燻製ビールです。日本でこのビアスタイル
を上手に作る醸造所は数えるほどしかありません。
・やはりここではラオホは外せません。
富士桜高原のラオホは、とても上手に作られていると思います。
しっかりとした燻香が付いた麦芽の風味が感じられる一方、
フレーバーに雑味が感じられません。今回はタップで飲んだので、
同銘柄の瓶のバージョンとも若干違い、フレッシュでキレのある
印象を受け、このビアスタイルがラガービールであることを
はっと思い出させてくれました。いやはや、遥々現地まで来た
甲斐があったというものです。
あと、番外編ですが「Roppongi①」というビールを賞味することが
できました。メニュー表に載っていなかったビールです。何と、
ミスオーダーで供されるというトラブルにより、思いがけずに
飲むことができました。ベースはヴァイツェンながら、ホップを
よく効かせてあり、柑橘類を思わせる香りが印象的です。これは
実に美味しいです。つい先日Openしたという六本木の直営ビアバー
「BeerBar富士桜Roppongi」で提供予定とのことです。
料理の方も侮れない美味しさでした。ピッツァマルゲリータ、
フライドポテト、馬モツ煮込み、カツオのカルパッチョなどなど。
シルバンズサラダのレタスが絶品でした。お野菜美味しいですね。
イカ焼きにマヨネーズ唐辛子をかけただけの居酒屋風メニュー
(名称失念)ですらかなりの美味しさで、2人で感心しました。
・サラダとヴァイツェン。美味。
いやはや、すっかり堪能致しました。さすが醸造所併設のレスト
ランと言うだけあるなぁ。調子に乗って、ちょっと飲み過ぎて
しまいました。帰りの電車の中で、既に二日酔いが始まっており、
軽く頭痛気味でした。
気になるAD [ビール関連・ビール研究]
アメリカの、ビール自家醸家向けの商品を売るショップの一つ
から、気になる宣伝メールが届きました。
"82 years ago, the 21st amendment gave us back the right to pint.
Celeblate with 21% off draft brewer keg systems."
ですって…。商品の 21% OFF の Offer なのですが、何故 21%
なのか、全く理由がわかりませんでした。
"amendment"…何かの契約更新の文言かなぁ? ショップの
Homepageにはこの文言以外に何の説明もありません。
気になるので少々…と言うか、ガッツリ調べてみたところ、
これは「アメリカ合衆国憲法修正第21条」のことのようです。
https://en.wikipedia.org/wiki/Twenty-first_Amendment_to_the_United_States_Constitution
この修正により、かの禁酒法が解除され、市民は合法的にアル
コールを飲めるようになったとのこと。なるほど。これで
right to pintなのね。あれ? pintに冠詞が無いけど…バリバリ
可算名詞じゃん? …そうか!! ここではbeerという不可算
名詞をpintに当てたのね。うーむ、何と奥が深い。
US nativeであれば、すぐにピンと来る事柄なのかもしれません
が、全く事情を知らない僕、かなりWitに富んだ広告だなぁ…と、
感心しきり…なのです。
まあ、ショップが Offer する Keg System は既に類似のものを
持っているので(爆)、買わないんですけれどもね。
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Celeblate with 21% off draft brewer keg systems."
ですって…。商品の 21% OFF の Offer なのですが、何故 21%
なのか、全く理由がわかりませんでした。
"amendment"…何かの契約更新の文言かなぁ? ショップの
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気になるので少々…と言うか、ガッツリ調べてみたところ、
これは「アメリカ合衆国憲法修正第21条」のことのようです。
https://en.wikipedia.org/wiki/Twenty-first_Amendment_to_the_United_States_Constitution
この修正により、かの禁酒法が解除され、市民は合法的にアル
コールを飲めるようになったとのこと。なるほど。これで
right to pintなのね。あれ? pintに冠詞が無いけど…バリバリ
可算名詞じゃん? …そうか!! ここではbeerという不可算
名詞をpintに当てたのね。うーむ、何と奥が深い。
US nativeであれば、すぐにピンと来る事柄なのかもしれません
が、全く事情を知らない僕、かなりWitに富んだ広告だなぁ…と、
感心しきり…なのです。
まあ、ショップが Offer する Keg System は既に類似のものを
持っているので(爆)、買わないんですけれどもね。
ビールの会分科会でクリスマスムード [ビール関連・ビール研究]
本日「ビールの会」。今回は分科会扱いで、メンバーのMRさんの
お宅にお招きを受けております。例会ではないので、ビールに
関する小難しい講習は無しで。例によって好きなお酒と食べ物を
持ち寄って皆でワイワイと楽しみました。そう言えば前回の会は
4月のお花見の時でした。
・前回のビールの会
http://highbusy.blog.so-net.ne.jp/2015-04-04
今回の参加メンバーはレギュラーメンバー6名と、MRさんの奥様と
お子様方(3名)で、計10名です。賑やかで楽しい会となりました。
・MRさんのお宅はサザエさん通りのある某所にあります。
MRさんと奥様がお誕生日至近ですので、本日お誕生日会も兼ねて
…ということで。ビールの会メンバーからのプレゼントはビール
の会らしく、ビールのペアジョッキです。クリスマスも近いため、
MRさんのお宅では、今日の会に合わせてクリスマスツリーも出して
下さいました。パーティームード満点です。
・カンパーイ
・食べ物も色々と
MRさんの奥様と3人のお子様に、久しぶりにお会いしました。
お子様方と前回お会いしたのはいつだったしら? おおっ、皆
大きくなりましたなぁ。。。子供の成長は早いものです。
・お子様方による、歓迎のグリーティングメッセージ…感動!
今回も美味しいお酒を沢山飲みました。MZ君がベルギービールを
沢山持ってきて下さって、皆を楽しませていました。MRさん、
MYさんがそれぞれご自慢の日本酒をお持ち下さいました。何れも
個性的な逸品であります。僕は今回はデュンケルヴァイツェンを
お持ちしました。
食べ物も充実しました。ホストのMRさんが色々と食べ物を取り
揃えて下さいました。MRさん奥様作のちらし寿司は、お子様方
も手伝われたとの旨。美味しかったです。MYさんが九州の揚げ物
(練り物)をお持ち下さいました。日本酒によく合います。今回
SM君が何とローストビーフを自作して持ってきて下さいました。
彼が料理をするイメージが無かったのですが(失礼!)、かなりの
完成度に一同驚いていました。炊飯器を使った真空調理とのこと。
絶妙な火の通り加減で見事な仕上がりでした。
・SM氏作のローストビーフを包丁名人のMZ氏が切り分けます。
・かなりの完成度!
デザートは真打のTJさんです。彼お手製のベイクドチーズケーキ
です。すげーな!お店で買うケーキみたい。。。実に美味でした。
会の終盤には、MZさん扮するサンタクロースの登場です。未だ11月
ですが、ホスピタリティ溢れるMZさんがお子様方を楽しませよう
…と企画して下さいました。衣装も恰幅も、かなり本格的です。
前回のMZさんサンタは、7年前の分科会で登場して以来です。この
時は怖くて目を合わせなかった子供達も、すっかり懐いていま
した。サンタさんからプレゼントを貰って、喜んでいるようで
した。良かった良かった。。。
・MZサンタ登場!
・子供たちにプレゼントを。
・ホスピタリティもバッチリ!
・前回のMZ氏サンタ登場はかれこれ7年前でしたか。。。
http://highbusy.blog.so-net.ne.jp/2008-12-21
今回の会はお昼過ぎに始まりましたが、気が付くともう18時。
大盛況のうちにお開きとなりました。大変楽しかったです。
MRさん、奥様、ありがとうございました。
お宅にお招きを受けております。例会ではないので、ビールに
関する小難しい講習は無しで。例によって好きなお酒と食べ物を
持ち寄って皆でワイワイと楽しみました。そう言えば前回の会は
4月のお花見の時でした。
・前回のビールの会
http://highbusy.blog.so-net.ne.jp/2015-04-04
今回の参加メンバーはレギュラーメンバー6名と、MRさんの奥様と
お子様方(3名)で、計10名です。賑やかで楽しい会となりました。
・MRさんのお宅はサザエさん通りのある某所にあります。
MRさんと奥様がお誕生日至近ですので、本日お誕生日会も兼ねて
…ということで。ビールの会メンバーからのプレゼントはビール
の会らしく、ビールのペアジョッキです。クリスマスも近いため、
MRさんのお宅では、今日の会に合わせてクリスマスツリーも出して
下さいました。パーティームード満点です。
・カンパーイ
・食べ物も色々と
MRさんの奥様と3人のお子様に、久しぶりにお会いしました。
お子様方と前回お会いしたのはいつだったしら? おおっ、皆
大きくなりましたなぁ。。。子供の成長は早いものです。
・お子様方による、歓迎のグリーティングメッセージ…感動!
今回も美味しいお酒を沢山飲みました。MZ君がベルギービールを
沢山持ってきて下さって、皆を楽しませていました。MRさん、
MYさんがそれぞれご自慢の日本酒をお持ち下さいました。何れも
個性的な逸品であります。僕は今回はデュンケルヴァイツェンを
お持ちしました。
食べ物も充実しました。ホストのMRさんが色々と食べ物を取り
揃えて下さいました。MRさん奥様作のちらし寿司は、お子様方
も手伝われたとの旨。美味しかったです。MYさんが九州の揚げ物
(練り物)をお持ち下さいました。日本酒によく合います。今回
SM君が何とローストビーフを自作して持ってきて下さいました。
彼が料理をするイメージが無かったのですが(失礼!)、かなりの
完成度に一同驚いていました。炊飯器を使った真空調理とのこと。
絶妙な火の通り加減で見事な仕上がりでした。
・SM氏作のローストビーフを包丁名人のMZ氏が切り分けます。
・かなりの完成度!
デザートは真打のTJさんです。彼お手製のベイクドチーズケーキ
です。すげーな!お店で買うケーキみたい。。。実に美味でした。
会の終盤には、MZさん扮するサンタクロースの登場です。未だ11月
ですが、ホスピタリティ溢れるMZさんがお子様方を楽しませよう
…と企画して下さいました。衣装も恰幅も、かなり本格的です。
前回のMZさんサンタは、7年前の分科会で登場して以来です。この
時は怖くて目を合わせなかった子供達も、すっかり懐いていま
した。サンタさんからプレゼントを貰って、喜んでいるようで
した。良かった良かった。。。
・MZサンタ登場!
・子供たちにプレゼントを。
・ホスピタリティもバッチリ!
・前回のMZ氏サンタ登場はかれこれ7年前でしたか。。。
http://highbusy.blog.so-net.ne.jp/2008-12-21
今回の会はお昼過ぎに始まりましたが、気が付くともう18時。
大盛況のうちにお開きとなりました。大変楽しかったです。
MRさん、奥様、ありがとうございました。
「ビアフェス信州」を訪問 [ビール関連・ビール研究]
元職場の上司のKさん(現在は松本在住)からのお誘いを受け、
「ビアフェス信州」に出かけてきました。昨年始まったイベント
で、松本城址で行われるビールのお祭りです。僕一人での訪問、
本日一日で日帰り予定です。
・会場の松本城址
新宿発10:00の特急で松本着12:33着。Kさんと改札口で落ち合い、
その足で松本城址に行きました。やってるやってる…。ビアフェス
を示すゲートが建てられており、多くの人で賑わっているよう
でした。ビアフェス信州は長野県の地ビールを中心に、有名
どころのビールを提供するイベントです。僕は前売券を購入して
いたのですが、これには専用グラスと5杯のビールを飲める
チケットが付いてきています。
・こんな感じのチケット制です。専用グラス付き。
着席できるテントはどこも人で埋まっていましたが、ビール売り場
からちょっと離れている場所にあるテントで着席できました。
ここにKさんと僕で陣取り、以降ずっとここで飲んでいました。
色々となビール飲み、どれも美味しかったです。僕的に最も印象的
だったビールは、オラホビールの「キャプテンクロウ・エクストラ
ペールエール」です。聞いたことの無いビアスタイル名ですが、
まあ、意味は分かります。IPA以上の強さなのでしょう。ホップの
香りと苦みが鮮烈にガツンと来て、なおかつそれを受け止める
ボディのある麦汁です。へヴィだけどバランスが取れてるビール
です。たった一杯でファンになってしまいました。
・エンブレムが、いかにも強そうな印象です。
その他、信州のビールを多数飲みました。単売のチケットを2枚
買い足し、計7杯飲みました。Kさんとは、ビールを飲みつつ昔話や
今の話、将来の話などで盛り上がり、気が付くと時刻は18時に
なっていました。周囲がすっかり暗くなっていることに気付き、
驚きました。楽しい時間が経つのは早いものです。
最後にKさんの馴染みのお店に案内していただきました。
ワインとチーズを供するお店、ジュレ・ブランシュです。
・「ジュレ・ブランシュ」
http://love.ap.teacup.com/geleeblanche/
こちらで美味しいチーズを食べながらワインを飲み、1時間ほど
過ごさせていただきました。僕的にはコーダチーズの味噌漬けが
大ヒットで、この旨味にもうワインが止まりません。ちなみに
飲んだワインは「城戸ワイン」でした。
時間はあっという間に過ぎ、もう帰る時間です。急いで松本駅
まで行き、数分間でお土産を買い、20:00発新宿行きの最終の
特急列車に飛び乗りました。1分ほどで出発しました。
慌ただしい一日でしたが、なかなか充実しておりました。松本で
美味しいビールを沢山飲めたこともさることながら、本日久し
ぶりにKさんにお会いでき、色々とお話をすることができて、
大変良かったです。
またお伺いしたいです。
「ビアフェス信州」に出かけてきました。昨年始まったイベント
で、松本城址で行われるビールのお祭りです。僕一人での訪問、
本日一日で日帰り予定です。
・会場の松本城址
新宿発10:00の特急で松本着12:33着。Kさんと改札口で落ち合い、
その足で松本城址に行きました。やってるやってる…。ビアフェス
を示すゲートが建てられており、多くの人で賑わっているよう
でした。ビアフェス信州は長野県の地ビールを中心に、有名
どころのビールを提供するイベントです。僕は前売券を購入して
いたのですが、これには専用グラスと5杯のビールを飲める
チケットが付いてきています。
・こんな感じのチケット制です。専用グラス付き。
着席できるテントはどこも人で埋まっていましたが、ビール売り場
からちょっと離れている場所にあるテントで着席できました。
ここにKさんと僕で陣取り、以降ずっとここで飲んでいました。
色々となビール飲み、どれも美味しかったです。僕的に最も印象的
だったビールは、オラホビールの「キャプテンクロウ・エクストラ
ペールエール」です。聞いたことの無いビアスタイル名ですが、
まあ、意味は分かります。IPA以上の強さなのでしょう。ホップの
香りと苦みが鮮烈にガツンと来て、なおかつそれを受け止める
ボディのある麦汁です。へヴィだけどバランスが取れてるビール
です。たった一杯でファンになってしまいました。
・エンブレムが、いかにも強そうな印象です。
その他、信州のビールを多数飲みました。単売のチケットを2枚
買い足し、計7杯飲みました。Kさんとは、ビールを飲みつつ昔話や
今の話、将来の話などで盛り上がり、気が付くと時刻は18時に
なっていました。周囲がすっかり暗くなっていることに気付き、
驚きました。楽しい時間が経つのは早いものです。
最後にKさんの馴染みのお店に案内していただきました。
ワインとチーズを供するお店、ジュレ・ブランシュです。
・「ジュレ・ブランシュ」
http://love.ap.teacup.com/geleeblanche/
こちらで美味しいチーズを食べながらワインを飲み、1時間ほど
過ごさせていただきました。僕的にはコーダチーズの味噌漬けが
大ヒットで、この旨味にもうワインが止まりません。ちなみに
飲んだワインは「城戸ワイン」でした。
時間はあっという間に過ぎ、もう帰る時間です。急いで松本駅
まで行き、数分間でお土産を買い、20:00発新宿行きの最終の
特急列車に飛び乗りました。1分ほどで出発しました。
慌ただしい一日でしたが、なかなか充実しておりました。松本で
美味しいビールを沢山飲めたこともさることながら、本日久し
ぶりにKさんにお会いでき、色々とお話をすることができて、
大変良かったです。
またお伺いしたいです。
ビールの会お花見、今年も屋外開催 [ビール関連・ビール研究]
本日、恒例のビールの会のお花見です。天候が微妙だったのです
が、何とか屋外開催できました。場所は毎度お馴染みの品川区民
公園です。朝の時点の降水確率は40%、最高気温は15℃の予報
でした。実はこれ、いずれも、ビールの会お花見の屋外開催基準の
ギリギリの数値です。今回はギリギリで屋外開催できた…という
幸運となります。宴会中に雨が降ることも寒くなることもあり
ませんでした。良かったです。
今回もレギュラーメンバーは全員参加です。それにしても、皆さん
誰しもお忙しいはずなのに、今回も含め毎回全員出席とは、本当に
凄いことです。
・昨年のビールの会お花見(屋外開催)
http://highbusy.blog.so-net.ne.jp/2014-04-05
・前回のビールの会(屋内開催)
http://highbusy.blog.so-net.ne.jp/2014-11-15
今回はいつもより早目スタートの11:00集合。時間丁度に会場入り
したところ、既にMZ君が一番乗りでいらしており、律儀にも
東屋のベンチを確保してくれていました。雨が降っても大丈夫な
ように…という配慮でした。午後からは天候回復傾向の予報が
出ていましたため、せっかくの東屋ではありますが、桜の木の
下に場所を確保することにしました。天候は曇りで空は冴え
ませんが、散り際の桜は未だ残っており、見応えがかなりある
と言えます。
五月雨式にメンバーが集まり、本格的に宴会が開始されました。
本日のビールの会のテーマは「ドッペルボック」です。味も
アルコール度数も濃いドイツビールです。10リットルの樽で
持って行きました。強いビールですので。余ることを予想して
いたのですが、早々に空になりました。
・今回はドッペルボック
・注ぎたがりのMy息子
今回も持ち寄りのお酒と食べ物が充実しました。毎度のこと
ながら、皆さん、美味しいものを色々とご持参下さいました。
MY君がホワイト餃子をご自宅で焼いて持ってきて下さいました。
まだほんのり温かかったところがポイント高いです。他、中華
ものとして崎陽軒のシウマイがあり、シウマイ好きのMy息子が
大喜びでした。
TJさんがちょっと良いワインを持ってきて下さいました。何と
ワイングラスまで持参して下さるという徹底ぶり。また、TJ
さんの奥様が押し寿司とキッシュを作ってきて下さいました。
・これはスパークリンググレープジュースです。
SH君がチーズと生ハム、あと笹かまぼこなど、お酒に合いそう
な肴を買ってきてくれました。MR君とMZ君は日本酒をご持参
下さいました。スイーツも充実しました。苺、だんご、柏餅
など。
僕はフライドポテトと鶏の唐揚げを作って持って行きました。
…もうほとんどネタかと言わんばかりの毎年同一の料理です。
TJさんはご夫妻とお子様の3名でのご参加。1歳のお子様が
可愛くて皆の人気者でした。My息子も頑張ってアピールして
いましたが、1歳のアイドルには敵いません。
・今年も車座で盛り上がります。
会は盛り上がり、お酒がどんどん進みます。今年は何と、
初のお酒の追加買い出しがありました。会の終盤に近所の
コンビニで缶ビールとスナック菓子を調達しました。今回
お出ししたドッペルボックは通常のビールよりアルコールが
強かったはず。そして、ワインと日本酒も空いたわけですが、
皆さんまだまだ飲める…という感じでした。凄いです。
そんなわけで、飲んで食べて、今年も楽しく出来上がりました。
本日は天候が危ぶまれましたが、雨も降らず寒さもそれほど
ひどくなりませんでした。屋外開催でお花見ができて、
本当に良かったです。
が、何とか屋外開催できました。場所は毎度お馴染みの品川区民
公園です。朝の時点の降水確率は40%、最高気温は15℃の予報
でした。実はこれ、いずれも、ビールの会お花見の屋外開催基準の
ギリギリの数値です。今回はギリギリで屋外開催できた…という
幸運となります。宴会中に雨が降ることも寒くなることもあり
ませんでした。良かったです。
今回もレギュラーメンバーは全員参加です。それにしても、皆さん
誰しもお忙しいはずなのに、今回も含め毎回全員出席とは、本当に
凄いことです。
・昨年のビールの会お花見(屋外開催)
http://highbusy.blog.so-net.ne.jp/2014-04-05
・前回のビールの会(屋内開催)
http://highbusy.blog.so-net.ne.jp/2014-11-15
今回はいつもより早目スタートの11:00集合。時間丁度に会場入り
したところ、既にMZ君が一番乗りでいらしており、律儀にも
東屋のベンチを確保してくれていました。雨が降っても大丈夫な
ように…という配慮でした。午後からは天候回復傾向の予報が
出ていましたため、せっかくの東屋ではありますが、桜の木の
下に場所を確保することにしました。天候は曇りで空は冴え
ませんが、散り際の桜は未だ残っており、見応えがかなりある
と言えます。
五月雨式にメンバーが集まり、本格的に宴会が開始されました。
本日のビールの会のテーマは「ドッペルボック」です。味も
アルコール度数も濃いドイツビールです。10リットルの樽で
持って行きました。強いビールですので。余ることを予想して
いたのですが、早々に空になりました。
・今回はドッペルボック
・注ぎたがりのMy息子
今回も持ち寄りのお酒と食べ物が充実しました。毎度のこと
ながら、皆さん、美味しいものを色々とご持参下さいました。
MY君がホワイト餃子をご自宅で焼いて持ってきて下さいました。
まだほんのり温かかったところがポイント高いです。他、中華
ものとして崎陽軒のシウマイがあり、シウマイ好きのMy息子が
大喜びでした。
TJさんがちょっと良いワインを持ってきて下さいました。何と
ワイングラスまで持参して下さるという徹底ぶり。また、TJ
さんの奥様が押し寿司とキッシュを作ってきて下さいました。
・これはスパークリンググレープジュースです。
SH君がチーズと生ハム、あと笹かまぼこなど、お酒に合いそう
な肴を買ってきてくれました。MR君とMZ君は日本酒をご持参
下さいました。スイーツも充実しました。苺、だんご、柏餅
など。
僕はフライドポテトと鶏の唐揚げを作って持って行きました。
…もうほとんどネタかと言わんばかりの毎年同一の料理です。
TJさんはご夫妻とお子様の3名でのご参加。1歳のお子様が
可愛くて皆の人気者でした。My息子も頑張ってアピールして
いましたが、1歳のアイドルには敵いません。
・今年も車座で盛り上がります。
会は盛り上がり、お酒がどんどん進みます。今年は何と、
初のお酒の追加買い出しがありました。会の終盤に近所の
コンビニで缶ビールとスナック菓子を調達しました。今回
お出ししたドッペルボックは通常のビールよりアルコールが
強かったはず。そして、ワインと日本酒も空いたわけですが、
皆さんまだまだ飲める…という感じでした。凄いです。
そんなわけで、飲んで食べて、今年も楽しく出来上がりました。
本日は天候が危ぶまれましたが、雨も降らず寒さもそれほど
ひどくなりませんでした。屋外開催でお花見ができて、
本当に良かったです。
キリンの景品を楽しんでみました。 [ビール関連・ビール研究]
先日届いたキリンの「絶対もらえる!」キャンペーンの景品
「一番搾り製法こだわり体験スペシャルキット」を本日楽しみました。
内容は330ml瓶で
・一番搾り
・一番搾りプレミアム
・一番搾りスタウト
・一番搾りキャンペーン専用開発
これにグラス4客、麦芽(食べられます)、ホップ(香りを楽しむだけ)、
テイスティングシートが付きます。テイスティングシートの上に
グラス4個を乗せてそれぞれのビールを注ぎ、同シートの上に
麦芽とホップを盛り付ければ完成。
せっかくなのでビールに合う肴…と言うことで、何故か春巻きを
手作りしてこれを食べながら一番搾りを楽しみました。どれもこれも
美味しい一番搾りですが、今回特筆すべきはやはりキャンペーン専用
開発ビールでしょう。能書きを読むと、どうやら小麦麦芽を使用して
いるようです。
ビアスタイル不詳。小麦を使っているとのことで、ヴァイツェンの
ようなビールを予想していたのですが、これはエステル香が感じられず、
ホップのスパイシーな香りが支配的です。もしかしたらラガー酵母での
醸造でしょうか? 色はゴールデンかつ透明で、味わいはクリアで
スムースでした。
なかなか楽しめました。
・キリンの景品と…何故か、手作り春巻き
・My息子が大麦を気に入って、手を伸ばしてポリポリと食べていました。
「一番搾り製法こだわり体験スペシャルキット」を本日楽しみました。
内容は330ml瓶で
・一番搾り
・一番搾りプレミアム
・一番搾りスタウト
・一番搾りキャンペーン専用開発
これにグラス4客、麦芽(食べられます)、ホップ(香りを楽しむだけ)、
テイスティングシートが付きます。テイスティングシートの上に
グラス4個を乗せてそれぞれのビールを注ぎ、同シートの上に
麦芽とホップを盛り付ければ完成。
せっかくなのでビールに合う肴…と言うことで、何故か春巻きを
手作りしてこれを食べながら一番搾りを楽しみました。どれもこれも
美味しい一番搾りですが、今回特筆すべきはやはりキャンペーン専用
開発ビールでしょう。能書きを読むと、どうやら小麦麦芽を使用して
いるようです。
ビアスタイル不詳。小麦を使っているとのことで、ヴァイツェンの
ようなビールを予想していたのですが、これはエステル香が感じられず、
ホップのスパイシーな香りが支配的です。もしかしたらラガー酵母での
醸造でしょうか? 色はゴールデンかつ透明で、味わいはクリアで
スムースでした。
なかなか楽しめました。
・キリンの景品と…何故か、手作り春巻き
・My息子が大麦を気に入って、手を伸ばしてポリポリと食べていました。
川崎のクラフトビールのお店 [ビール関連・ビール研究]
退勤後、同期入社のK地君、T川君とともに川崎で飲みました。
行き先は「T.T Brewery」。自家製クラフトビールを供するお店
…ということで、ちょっと前から気になっていました。
・店内の雰囲気が良いです。。。
個性的でハイレベルななビールが揃っていますが、特筆すべきは
「ラガー」でしょうか。色はライトながら濃色で、濁っています。
口当たりはドライで、フルーティなホップの香りが感じられます。
でも後味のキレは良し。炭酸が弱くヘッドが長持ちせず、
イギリスのエールのような印象を受けました。すっと飲めます。
・ラガーなのに激しく濁っています!
お店のラインナップ6種類を全て飲み、更に2杯ほど重複で飲み
ました。トータルでかなりの量を飲んでいます。皆すっかり
上機嫌になり、頃合いのタイミングでお店を出ました。
・食事も美味しかったです。
二次会と称してK地君ご推薦の「ひもの屋」に行きました。
打って変わって海鮮干物焼きに日本酒…という先ほどとは
180度方向性が違う飲み会となりました。ここで少々だけ飲んで
帰ろう…と思っていたら、気が付くと24時を回っていました。
T川君は終電アウトです。
実は僕も終電が終わっており、アウトでした。歩いて帰ること
にしました。多摩川堤防沿いに1時間近く歩きましたが、まあ
歩いて帰れる距離で良かったです。思いもかけず運動になって
しまいました。
いやはや、本日は美味しかった楽しかった。。。
行き先は「T.T Brewery」。自家製クラフトビールを供するお店
…ということで、ちょっと前から気になっていました。
・店内の雰囲気が良いです。。。
個性的でハイレベルななビールが揃っていますが、特筆すべきは
「ラガー」でしょうか。色はライトながら濃色で、濁っています。
口当たりはドライで、フルーティなホップの香りが感じられます。
でも後味のキレは良し。炭酸が弱くヘッドが長持ちせず、
イギリスのエールのような印象を受けました。すっと飲めます。
・ラガーなのに激しく濁っています!
お店のラインナップ6種類を全て飲み、更に2杯ほど重複で飲み
ました。トータルでかなりの量を飲んでいます。皆すっかり
上機嫌になり、頃合いのタイミングでお店を出ました。
・食事も美味しかったです。
二次会と称してK地君ご推薦の「ひもの屋」に行きました。
打って変わって海鮮干物焼きに日本酒…という先ほどとは
180度方向性が違う飲み会となりました。ここで少々だけ飲んで
帰ろう…と思っていたら、気が付くと24時を回っていました。
T川君は終電アウトです。
実は僕も終電が終わっており、アウトでした。歩いて帰ること
にしました。多摩川堤防沿いに1時間近く歩きましたが、まあ
歩いて帰れる距離で良かったです。思いもかけず運動になって
しまいました。
いやはや、本日は美味しかった楽しかった。。。
絶対もらえる [ビール関連・ビール研究]
キタ――(゚∀゚)――― !!
キリンの「絶対もらえる!」キャンペーンの景品が届きました。
「一番搾り製法こだわり体験スペシャルキット」です。
専用グラスが4客も入って付いて、見栄えの良い景品になって
いますが、僕が注目しているのは、今回キャンペーン専用に
開発したという小麦麦芽を使用した一番搾り。テイスティング
レポートはまた後ほど…と言うことで。僕は抽選には滅法弱い
人間ですので、必ず貰える…と言うのは良いですねー。
ちなみに応募シール72枚分…いくら費やしたのか、計算する
のはやめておこう。。。
キリンの「絶対もらえる!」キャンペーンの景品が届きました。
「一番搾り製法こだわり体験スペシャルキット」です。
専用グラスが4客も入って付いて、見栄えの良い景品になって
いますが、僕が注目しているのは、今回キャンペーン専用に
開発したという小麦麦芽を使用した一番搾り。テイスティング
レポートはまた後ほど…と言うことで。僕は抽選には滅法弱い
人間ですので、必ず貰える…と言うのは良いですねー。
ちなみに応募シール72枚分…いくら費やしたのか、計算する
のはやめておこう。。。