Mikkeller Tokyo [ビール関連・ビール研究]
退勤後、会社の先輩達と渋谷にある「Mikkeller Tokyo」に行き
ました。ミッケラーは知る人ぞ知るデンマークの醸造所。
様々なスタイルのビールを供することで世界中のビールファン
の心を掴んでいます。日本進出の一号店。
・Mikkeller Tokyo
http://mikkeller.jp/
まず、お店の雰囲気が異国のビアパブっぽくて本格的です。
日本離れした雰囲気なため、外国の客が沢山居るようです。
…と、カウンターでビールをサーブすしている人も外国人
でした。
実は今回、同じ会社の台湾からの出張者で、ビールにとても
詳しい方も同席しており、会話もは弾みました…英語でね。
込み入った話になると聞き取りづらかったのは、酔って耳が
遠くなっていたから…という言い訳にしておこうかな。。。
ピルスナー、IPA、ベルジャンゴールド、ベルリナーズヴァイセ
のビアスタイルを飲みました。何れも本場の味っぽく、美味し
かったです。大サイズで4杯も飲んで、すっかり酔ってしまい
ました。次回訪問する機会があれば、シュヴァルツやスタウト
等の濃色系も飲んでみたいです。
・専用デザインの瀟洒なグラスもGood
ました。ミッケラーは知る人ぞ知るデンマークの醸造所。
様々なスタイルのビールを供することで世界中のビールファン
の心を掴んでいます。日本進出の一号店。
・Mikkeller Tokyo
http://mikkeller.jp/
まず、お店の雰囲気が異国のビアパブっぽくて本格的です。
日本離れした雰囲気なため、外国の客が沢山居るようです。
…と、カウンターでビールをサーブすしている人も外国人
でした。
実は今回、同じ会社の台湾からの出張者で、ビールにとても
詳しい方も同席しており、会話もは弾みました…英語でね。
込み入った話になると聞き取りづらかったのは、酔って耳が
遠くなっていたから…という言い訳にしておこうかな。。。
ピルスナー、IPA、ベルジャンゴールド、ベルリナーズヴァイセ
のビアスタイルを飲みました。何れも本場の味っぽく、美味し
かったです。大サイズで4杯も飲んで、すっかり酔ってしまい
ました。次回訪問する機会があれば、シュヴァルツやスタウト
等の濃色系も飲んでみたいです。
・専用デザインの瀟洒なグラスもGood
ビールの会のお花見、今年は屋外開催 [ビール関連・ビール研究]
毎度恒例となっているビールの会のお花見の季節がやってきま
した。昨年は天候が悪く屋内開催でしたが、今年は天候に恵まれ
しながわ区民公園での屋外開催ができました。
桜の満開が例年よりも早く、今週の火曜日だったのですが、
何とか本日土曜日まで持ちこたえた感じです。既に散り際で
ギリギリでしたが、風が吹くとちょっとした花吹雪になり、
風流な光景を楽しむことができました。
・公園を走り回る子供達 (奥:My息子 手前:My娘)
今回もお酒が沢山集まりました。僕は例によって10リットル樽で
アメリカンペールエールを持参。MZさんが日本酒、TJさんが
ワインを持ってきて下さいました。何れも美味しいお酒でした。
メンバーの持ち寄りで、いつもながら食べ物が豪華です。手作り
あり、名店の惣菜あり。気の利くMZさんが、公園の近所のピザ屋
さんで注文して下さっており、中座して出来立てのピザを取りに
行って下さいました。屋外で温かいものが食べられるとはありが
たいです。ちなみに、僕は定番の唐揚げ、My奥さんは生春巻きを
作って持って行きました。
・桜の木の下で飲み会。
今回残念ながらMYさんがご実家帰省中とのことで、参加でき
ませんでした。ですが、今回はご家族での参加が多く、子供も
多かったです。中学生x1 ,小学生x1, 幼稚園生x2, 乳児x2 … うーむ、
実に賑やかです。TJさんご夫妻とSHさんご夫妻は、最近ご誕生の
0歳児を連れてのご参加。可愛い赤ちゃんは皆に大人気でした。
回を重ねるごとに家族イベント的な様相を呈してきています。
もはやビールは関係が無くなってきていますが、この会も楽しい
方向に育ってきているようで嬉しい限りです。
した。昨年は天候が悪く屋内開催でしたが、今年は天候に恵まれ
しながわ区民公園での屋外開催ができました。
桜の満開が例年よりも早く、今週の火曜日だったのですが、
何とか本日土曜日まで持ちこたえた感じです。既に散り際で
ギリギリでしたが、風が吹くとちょっとした花吹雪になり、
風流な光景を楽しむことができました。
・公園を走り回る子供達 (奥:My息子 手前:My娘)
今回もお酒が沢山集まりました。僕は例によって10リットル樽で
アメリカンペールエールを持参。MZさんが日本酒、TJさんが
ワインを持ってきて下さいました。何れも美味しいお酒でした。
メンバーの持ち寄りで、いつもながら食べ物が豪華です。手作り
あり、名店の惣菜あり。気の利くMZさんが、公園の近所のピザ屋
さんで注文して下さっており、中座して出来立てのピザを取りに
行って下さいました。屋外で温かいものが食べられるとはありが
たいです。ちなみに、僕は定番の唐揚げ、My奥さんは生春巻きを
作って持って行きました。
・桜の木の下で飲み会。
今回残念ながらMYさんがご実家帰省中とのことで、参加でき
ませんでした。ですが、今回はご家族での参加が多く、子供も
多かったです。中学生x1 ,小学生x1, 幼稚園生x2, 乳児x2 … うーむ、
実に賑やかです。TJさんご夫妻とSHさんご夫妻は、最近ご誕生の
0歳児を連れてのご参加。可愛い赤ちゃんは皆に大人気でした。
回を重ねるごとに家族イベント的な様相を呈してきています。
もはやビールは関係が無くなってきていますが、この会も楽しい
方向に育ってきているようで嬉しい限りです。
ビールの会2017年冬編 [ビール関連・ビール研究]
・前回
http://highbusy.blog.so-net.ne.jp/2017-04-09
恒例のビールの会、冬編の開催です。
今回はMRさんのお宅にて開催させていただきました。ちなみに
一昨年の冬の集まりでもMRさんのお宅を会場にさせていただいて
おります。
My息子と僕の2人でお伺いしました。アメリカンペールエールの
入ったビール樽を担いで持って行きました。もちろん、皆さん
日本酒やワインなど、秘蔵のアイテムを今回も沢山のお酒が登場
しております。
・僕持参の樽ビールとTJさん親子
スタメン6人とその家族で、大人8名子供7名の賑やかな会となり
ました。子供達の平均年齢がだんだん上がってきており、大人
から手が離れて勝手に遊んでくれつつあるところがありがたい
です。まあ、皆さんボチボチ第二子も授かりつつもあり、完全
に手放しになるのはまだまだ先の話ですねー。
それにしても、このビールの会は、回を重ねることにファミリー
イベント色がどんどん濃厚になってきているような。。。まあ、
良いことですね。食事は皆で持ち寄りですが、子供達にも問題
無いメニューも多数並び増した。
・子供達の食卓
・一方、大人達の食卓
本日はクリスマス会も兼ねています。MRさんのお宅で立派な
クリスマスツリーを見せてもらいつつ、MZさんによるサンタ
クロースが今年も登場しました。子供達は大喜び。クリスマス
プレゼント交換のイベントがあったり、子供達皆でクリスマス
ケーキのデコレーションを行ったりして、先取りでクリスマス
ムードを皆で味わいました。
・MZさんによるサンタクロース
・プレゼント交換イベント
・最後はクリスマスケーキのデコレーション
今回の会は13時~17時の長時間にも関わらず、あっという間に
終わる印象でした。今回も実に楽しい会となったからですね。
次回はお花見の時期の集まりですね。楽しみにしています。
http://highbusy.blog.so-net.ne.jp/2017-04-09
恒例のビールの会、冬編の開催です。
今回はMRさんのお宅にて開催させていただきました。ちなみに
一昨年の冬の集まりでもMRさんのお宅を会場にさせていただいて
おります。
My息子と僕の2人でお伺いしました。アメリカンペールエールの
入ったビール樽を担いで持って行きました。もちろん、皆さん
日本酒やワインなど、秘蔵のアイテムを今回も沢山のお酒が登場
しております。
・僕持参の樽ビールとTJさん親子
スタメン6人とその家族で、大人8名子供7名の賑やかな会となり
ました。子供達の平均年齢がだんだん上がってきており、大人
から手が離れて勝手に遊んでくれつつあるところがありがたい
です。まあ、皆さんボチボチ第二子も授かりつつもあり、完全
に手放しになるのはまだまだ先の話ですねー。
それにしても、このビールの会は、回を重ねることにファミリー
イベント色がどんどん濃厚になってきているような。。。まあ、
良いことですね。食事は皆で持ち寄りですが、子供達にも問題
無いメニューも多数並び増した。
・子供達の食卓
・一方、大人達の食卓
本日はクリスマス会も兼ねています。MRさんのお宅で立派な
クリスマスツリーを見せてもらいつつ、MZさんによるサンタ
クロースが今年も登場しました。子供達は大喜び。クリスマス
プレゼント交換のイベントがあったり、子供達皆でクリスマス
ケーキのデコレーションを行ったりして、先取りでクリスマス
ムードを皆で味わいました。
・MZさんによるサンタクロース
・プレゼント交換イベント
・最後はクリスマスケーキのデコレーション
今回の会は13時~17時の長時間にも関わらず、あっという間に
終わる印象でした。今回も実に楽しい会となったからですね。
次回はお花見の時期の集まりですね。楽しみにしています。
ビターで英国ビアパブ気分 [ビール関連・ビール研究]
今日も食べ物ばかりのエントリーで。
朝食、エッグベネディクト。前回同様、オランディーソースを
My息子が作りました。前回よりも手際が良くなってきたかな。
ポーチドエッグを楽して作る方法を模索中。ネットで見掛けた
ラップに生卵を落として、ラップごとお湯に投入する方法は、
白身がラップにくっついてしまい失敗。油とかを塗っておくと
良いのかな。
昼食、やきそば。これは特筆すべき事項はありませんが、多量に
作る場合、肉野菜は別フライパンで炒めておき、中華鍋で麺を
炒めた後に、肉野菜を併合して作ると良い感じです。将来My娘も
参戦するようになると、かなり大量に作ることになるなぁ。
夕食、パエリアを作りました。本日のデキはやや失敗気味。
塩当たりが多く、ちょっと味濃い目に仕上がりました。また、
海老がややパサパサになってしまいました。フライパンでご飯を
炊く時に火が入り過ぎているのでしょうね。別に後から併合する
ような作り方に変えようかなぁ。
本日はおやつの時間に、昼間から飲みました。。。ビール友達
のペドンギーさんがビールを送って下さいました。ビアスタイル
は「ビター」。伝統的な英国ビターのビアスタイルとして完成度
の高いビールに、ドライホッピングでセンテニアルホップの
アロマを付加した逸品です。モルトの香ばしいフレーバーに
柑橘系のアロマが加わり、実に複雑な味を醸し出していました。
チキン&チップスを作って、これをおつまにみ英国パイント
グラスでじっくりとビールを堪能しました。昼間からイギリス
ビアパブ気分を味わっています。時間がゆっくりと流れる、
日曜日の午後。。。
朝食、エッグベネディクト。前回同様、オランディーソースを
My息子が作りました。前回よりも手際が良くなってきたかな。
ポーチドエッグを楽して作る方法を模索中。ネットで見掛けた
ラップに生卵を落として、ラップごとお湯に投入する方法は、
白身がラップにくっついてしまい失敗。油とかを塗っておくと
良いのかな。
昼食、やきそば。これは特筆すべき事項はありませんが、多量に
作る場合、肉野菜は別フライパンで炒めておき、中華鍋で麺を
炒めた後に、肉野菜を併合して作ると良い感じです。将来My娘も
参戦するようになると、かなり大量に作ることになるなぁ。
夕食、パエリアを作りました。本日のデキはやや失敗気味。
塩当たりが多く、ちょっと味濃い目に仕上がりました。また、
海老がややパサパサになってしまいました。フライパンでご飯を
炊く時に火が入り過ぎているのでしょうね。別に後から併合する
ような作り方に変えようかなぁ。
本日はおやつの時間に、昼間から飲みました。。。ビール友達
のペドンギーさんがビールを送って下さいました。ビアスタイル
は「ビター」。伝統的な英国ビターのビアスタイルとして完成度
の高いビールに、ドライホッピングでセンテニアルホップの
アロマを付加した逸品です。モルトの香ばしいフレーバーに
柑橘系のアロマが加わり、実に複雑な味を醸し出していました。
チキン&チップスを作って、これをおつまにみ英国パイント
グラスでじっくりとビールを堪能しました。昼間からイギリス
ビアパブ気分を味わっています。時間がゆっくりと流れる、
日曜日の午後。。。
今年もビールの会お花見は屋内開催 [ビール関連・ビール研究]
本日、毎年恒例のビールの会のお花見の予定でした。ですが、
あいにくの雨天で、屋内開催となりました。昨年に続き、連続
での雨天。大変残念です。今回の屋内開催の会場は我が家。昼の
12時集合でゆるく集まり、13時頃に全員が揃い、飲み会開始と
なりました。お花見は残念でしたが、少しアルコールが回ると、
残念な気分も薄れて盛り上がったわけで。
・今回も賑やかに盛り上がりました。
今回のビールですが、アメリカンゴールデンエールをお出ししま
した。一応ビール勉強会の体で、講釈付きでのお披露目です。
MZ君が日本酒「鳳凰美田(純米吟醸)」を一升瓶の本生酒でお持ち
下さいました。ガツン来る味わいと深い香り、実に美味でした。
MYさんも同じく日本酒を一升瓶でお持ち下さいました。プライ
べートブランドの原酒です。その濃厚な味・香りと、アルコール
度数が、酒飲みのハートを鷲掴みです。
今回もTJさんはワインをお持ち下さいました。「シチリア
ムニール ヴァルディベッラ」イタリアの白ワインです。
フルーティで香りが良く、本日の様々な酒肴に合わせられます。
・MZ君ご提供「鳳凰美田(純米吟醸)」
他にも様々登場し、幅広なジャンルのお酒が揃い踏みでした
他、MZ君の計らいにより、お酒を飲まない人やお子様向けに
ソフトドリンク系も充実しました。
食べ物。皆の持ち寄りにより、焼き鳥、串焼き、お寿司などの
出来合い系が揃います。今回もTJさんの奥様が手料理をお持ち
下さいました。MZ君が今回もキッチンに入りました。お手製の
サラダ、生ソーセージの調理など。MYさんが苺を大箱で持って
きて下さいました。子供達に大好評でした。僕は例によって
お花見メニュー。鶏の唐揚げとポテトフライを作ってお出し
しました。
・生ソーセージをその場で調理。
さて、長年続いているビールの会ですが、年々、参加者メンバー
が増えてきております。…お子様ですね。MRさんは小学生の息子
さん2人を連れていらっしゃいました。MYさんも息子さん連れ、
TJさんも息子さん連れです。My息子・娘も入れて、子供2人、幼児
3人・乳児1人。賑やかにならないわけがありません。始終屋内は
大騒ぎでした。
大人はのんびりと飲んでいますので、子供達にとっては終盤は
ややダレてきた感じですね。やはり子供には、広く遊べる 屋外
開催が良いかな…と思いました。最近のビールの会は、春と秋の
2回体制でやっており、春は基本的には屋外でお花見としており
ますが、秋もアウトドアなイベントを定例にしようかと思案して
いるところです。
あいにくの雨天で、屋内開催となりました。昨年に続き、連続
での雨天。大変残念です。今回の屋内開催の会場は我が家。昼の
12時集合でゆるく集まり、13時頃に全員が揃い、飲み会開始と
なりました。お花見は残念でしたが、少しアルコールが回ると、
残念な気分も薄れて盛り上がったわけで。
・今回も賑やかに盛り上がりました。
今回のビールですが、アメリカンゴールデンエールをお出ししま
した。一応ビール勉強会の体で、講釈付きでのお披露目です。
MZ君が日本酒「鳳凰美田(純米吟醸)」を一升瓶の本生酒でお持ち
下さいました。ガツン来る味わいと深い香り、実に美味でした。
MYさんも同じく日本酒を一升瓶でお持ち下さいました。プライ
べートブランドの原酒です。その濃厚な味・香りと、アルコール
度数が、酒飲みのハートを鷲掴みです。
今回もTJさんはワインをお持ち下さいました。「シチリア
ムニール ヴァルディベッラ」イタリアの白ワインです。
フルーティで香りが良く、本日の様々な酒肴に合わせられます。
・MZ君ご提供「鳳凰美田(純米吟醸)」
他にも様々登場し、幅広なジャンルのお酒が揃い踏みでした
他、MZ君の計らいにより、お酒を飲まない人やお子様向けに
ソフトドリンク系も充実しました。
食べ物。皆の持ち寄りにより、焼き鳥、串焼き、お寿司などの
出来合い系が揃います。今回もTJさんの奥様が手料理をお持ち
下さいました。MZ君が今回もキッチンに入りました。お手製の
サラダ、生ソーセージの調理など。MYさんが苺を大箱で持って
きて下さいました。子供達に大好評でした。僕は例によって
お花見メニュー。鶏の唐揚げとポテトフライを作ってお出し
しました。
・生ソーセージをその場で調理。
さて、長年続いているビールの会ですが、年々、参加者メンバー
が増えてきております。…お子様ですね。MRさんは小学生の息子
さん2人を連れていらっしゃいました。MYさんも息子さん連れ、
TJさんも息子さん連れです。My息子・娘も入れて、子供2人、幼児
3人・乳児1人。賑やかにならないわけがありません。始終屋内は
大騒ぎでした。
大人はのんびりと飲んでいますので、子供達にとっては終盤は
ややダレてきた感じですね。やはり子供には、広く遊べる 屋外
開催が良いかな…と思いました。最近のビールの会は、春と秋の
2回体制でやっており、春は基本的には屋外でお花見としており
ますが、秋もアウトドアなイベントを定例にしようかと思案して
いるところです。
ふじやまビールを飲みに [ビール関連・ビール研究]
My奥さんと子供達は、My奥さんの実家に帰省しており、本日は
僕一人の休日を頂戴しております。友人のyoshiさん、ますだ君
と共に、富士吉田に「ふじやまビール」を飲みに行きました。
昨年同様、午前に「富士急ハイランド」でちょっと遊んで、昼に
「ふじやま温泉」に入ってから、ビールを飲むという流れで。
ますだ君は温泉からの合流です。
・昨年は富士桜高原麦酒の訪問でした
http://highbusy.blog.so-net.ne.jp/2016-03-27
yoshoさんと品川駅で待ち合わせ、電車で品川→新宿→大月と
行き、富士急行線で富士急ハイランド駅に行きました。昨年と
同一のコースです。で、本日の天気。雪。前日夜半から降り続け
ているらしく、かなりの積雪でした。富士急ハイランドの絶叫
マシンは軒並み運休。入園者数が少ないようで、屋外の人は
まばらでした。
・絶叫マシンも雪を被り。。。
最初に屋内系の大人気アトラクション「絶望要塞2」に行ったの
ですが、何とたったの10分待ち。ミッションをクリアしながら
進むウォークスルー型のアトラクションです。監視カメラや
自律巡回ロボット(ALSOKが開発した本物)をかいくぐって攻略
していきます。Stage1はクリアし、Stage2で時間切れ。初めてに
しては上出来かな。映画の主人公になったような気分で、面白
かったです。
・人気アトラクションがたったの10分待ち!
お次は前回から気になっていた「富士飛行社」に搭乗。動く座席
と映画を組み合わせた体感アトラクション。富士山の上空映像が
大迫力で、実際に空を飛んでいるようで、実に爽快でした。
次いで「エヴァンゲリオンワールド」。エヴァンゲリオンに
関する展示満載のパビリオン。実物大壱号機のプロジェクション
マッピングが凄い迫力でした。
ここで「ナガシマスカ」が動き出したとの情報が入りました。
ボート型ライドで急流下りをするアトラクション。まあ、絶叫
マシンに一度くらいは乗っておこうか…ということで。ポンチョ
を着て、豪快に水しぶきを受けました。雪の降る寒い日に水被り
のアトラクションとは、ちょっと滑稽です。
最後にもう一回「絶望要塞2」に行けるかな?…と思ったら、
2時間待ちになっていました。さすがの人気です。こんなところ
で打ち止めかな。昼食に園内で吉田うどんを食べ、体を温め
ました。
昼過ぎにますだ君と合流。3人で隣接の「ふじやま温泉」に行き
ました。広々とした、良い温泉です。本日の冷え、そして日頃の
疲れを取るため、じっくりと浸かりました。露天風呂では風流な
雪景色を見ることができました。
・雪の中を3人でそぞろ歩き
さて、いよいよ本日のメインイベント、ビール飲み会です。
路線バスを使って15分ほど。「道の駅富士吉田」に行きました。
バスを降りたら激しく雪が降っていました。小走りで道の駅内に
ある醸造所併設レストラン「ハーベステラス」に入りました。
・風流な雪の中のハーベステラス
雪という天候、かつ昼食には遅い時刻でしたため、店内は空いて
いました。僕達の他には4組くらい。窓際の席で、雪を眺め
ながら優雅な飲食ができました。ふじやまビールのラインナップ
は「ピルスナー」「デュンケル」「ヴァイツェン」の3種類です。
もちろん全種類飲んできました。
・最初の一杯目はピルスナーから。
ピルスナーは 地ビールらしいフレーバーがあるものの、これは
僕好み。麦芽の旨味もありました。ヴァイツェンはバナナ香が
感じられます。ヴァイツェン好きなyoshiさんが喜んでいました。
デュンケルは麦芽の香ばしい香りと、フレッシュな飲み口が共存
しており、実に秀逸な出来です。今までしばしばふじやまビール
を1リットル缶で購入して飲んでいましたが、併設レストランで
出てくるビールは一段上ですね。とても美味しかったです。
・すぐ横で仕込みをしています。麦汁の香りが漂っていました。
このお店は、お料理もレベルが高いです。カリーポテトフライ、
チーズ盛り合わせ、グリーンカレー等が皆の大好評。僕個人的
には揚げ立てアツアツののレンコンチップスがヒットでした。
最初と最後の2回注文してしまいました。
・レンコン大好き♪
3人で盛り上がり、すっかり堪能し、気が付くと3時間以上も滞在
していました。17時半のお開きとなりました。バスで富士山駅
に行き、18時の富士急行線で帰りました。中央線、横浜線経由で
東神奈川駅に行き、ここでで解散。
本日は楽しくて美味しい旅で、リフレッシュできました。
僕一人の休日を頂戴しております。友人のyoshiさん、ますだ君
と共に、富士吉田に「ふじやまビール」を飲みに行きました。
昨年同様、午前に「富士急ハイランド」でちょっと遊んで、昼に
「ふじやま温泉」に入ってから、ビールを飲むという流れで。
ますだ君は温泉からの合流です。
・昨年は富士桜高原麦酒の訪問でした
http://highbusy.blog.so-net.ne.jp/2016-03-27
yoshoさんと品川駅で待ち合わせ、電車で品川→新宿→大月と
行き、富士急行線で富士急ハイランド駅に行きました。昨年と
同一のコースです。で、本日の天気。雪。前日夜半から降り続け
ているらしく、かなりの積雪でした。富士急ハイランドの絶叫
マシンは軒並み運休。入園者数が少ないようで、屋外の人は
まばらでした。
・絶叫マシンも雪を被り。。。
最初に屋内系の大人気アトラクション「絶望要塞2」に行ったの
ですが、何とたったの10分待ち。ミッションをクリアしながら
進むウォークスルー型のアトラクションです。監視カメラや
自律巡回ロボット(ALSOKが開発した本物)をかいくぐって攻略
していきます。Stage1はクリアし、Stage2で時間切れ。初めてに
しては上出来かな。映画の主人公になったような気分で、面白
かったです。
・人気アトラクションがたったの10分待ち!
お次は前回から気になっていた「富士飛行社」に搭乗。動く座席
と映画を組み合わせた体感アトラクション。富士山の上空映像が
大迫力で、実際に空を飛んでいるようで、実に爽快でした。
次いで「エヴァンゲリオンワールド」。エヴァンゲリオンに
関する展示満載のパビリオン。実物大壱号機のプロジェクション
マッピングが凄い迫力でした。
ここで「ナガシマスカ」が動き出したとの情報が入りました。
ボート型ライドで急流下りをするアトラクション。まあ、絶叫
マシンに一度くらいは乗っておこうか…ということで。ポンチョ
を着て、豪快に水しぶきを受けました。雪の降る寒い日に水被り
のアトラクションとは、ちょっと滑稽です。
最後にもう一回「絶望要塞2」に行けるかな?…と思ったら、
2時間待ちになっていました。さすがの人気です。こんなところ
で打ち止めかな。昼食に園内で吉田うどんを食べ、体を温め
ました。
昼過ぎにますだ君と合流。3人で隣接の「ふじやま温泉」に行き
ました。広々とした、良い温泉です。本日の冷え、そして日頃の
疲れを取るため、じっくりと浸かりました。露天風呂では風流な
雪景色を見ることができました。
・雪の中を3人でそぞろ歩き
さて、いよいよ本日のメインイベント、ビール飲み会です。
路線バスを使って15分ほど。「道の駅富士吉田」に行きました。
バスを降りたら激しく雪が降っていました。小走りで道の駅内に
ある醸造所併設レストラン「ハーベステラス」に入りました。
・風流な雪の中のハーベステラス
雪という天候、かつ昼食には遅い時刻でしたため、店内は空いて
いました。僕達の他には4組くらい。窓際の席で、雪を眺め
ながら優雅な飲食ができました。ふじやまビールのラインナップ
は「ピルスナー」「デュンケル」「ヴァイツェン」の3種類です。
もちろん全種類飲んできました。
・最初の一杯目はピルスナーから。
ピルスナーは 地ビールらしいフレーバーがあるものの、これは
僕好み。麦芽の旨味もありました。ヴァイツェンはバナナ香が
感じられます。ヴァイツェン好きなyoshiさんが喜んでいました。
デュンケルは麦芽の香ばしい香りと、フレッシュな飲み口が共存
しており、実に秀逸な出来です。今までしばしばふじやまビール
を1リットル缶で購入して飲んでいましたが、併設レストランで
出てくるビールは一段上ですね。とても美味しかったです。
・すぐ横で仕込みをしています。麦汁の香りが漂っていました。
このお店は、お料理もレベルが高いです。カリーポテトフライ、
チーズ盛り合わせ、グリーンカレー等が皆の大好評。僕個人的
には揚げ立てアツアツののレンコンチップスがヒットでした。
最初と最後の2回注文してしまいました。
・レンコン大好き♪
3人で盛り上がり、すっかり堪能し、気が付くと3時間以上も滞在
していました。17時半のお開きとなりました。バスで富士山駅
に行き、18時の富士急行線で帰りました。中央線、横浜線経由で
東神奈川駅に行き、ここでで解散。
本日は楽しくて美味しい旅で、リフレッシュできました。
久々にヴァイツェンボックを飲みました。 [ビール関連・ビール研究]
ここ毎週末、My息子の自転車運転練習が続きます。集中して練習
した方が上達も早いかと思い、今日も自転車で出かけました。
先日2回ほど自宅→六郷橋→神奈川県→大師橋→自宅のコース
で走りましたが、今回は逆回りのコースで走ってみました。まあ、
代わり映えがするわけでもありませんが、My息子的には楽しんで
自転車を運転していたようです
・暗渠と橋らしき、謎の地形。
・砂利道はまだ慣れておらず、転倒。
本日の夕食はステーキです。100g200円のオージービーフです。
500gもあり、肉厚。厚さを生かして焼こうと思ったのですが、
普通にフライパンを使って火を通したら、硬くなりそうです。
オーブンで焼くことにしました。110℃ 30分。仕上げにフライ
パンでさっと表面に焦げ目を付け、10分ほど寝かせて完成。
柔らかく仕上がりました。時間と手間は掛かりましたが、
その甲斐はありました。
ステーキとともに、バレンタインにMy奥さんから貰ったビールを
飲みました。グランドキリン「ディップホップヴァイツェン
ボック」。麦芽、酵母、ホップのフレーバーが何れも強く感じ
られ、とは言え一体となって骨太の味を作り出しています。
久々にヴァイツェンボック飲みましたが、ヴァイツェンとしても
ボックとしても納得のいく説得力のある仕上がりと感じました。
同ビアスタイルを標榜するビールの中には、アルコール臭、また
は酵母のエステル香が鋭くなってしまう残念作が見受けられます
が、こちらのビールはそのようなことはありません。
このビールのホップに関して。ヴァイツェンにホップの香り苦み
を押すだけでも珍しいのですが、更に、使うホップがドイツの
ハラタウなどではなくチェコのザーツというところが、醸造家の
自由な発想を感じます。
した方が上達も早いかと思い、今日も自転車で出かけました。
先日2回ほど自宅→六郷橋→神奈川県→大師橋→自宅のコース
で走りましたが、今回は逆回りのコースで走ってみました。まあ、
代わり映えがするわけでもありませんが、My息子的には楽しんで
自転車を運転していたようです
・暗渠と橋らしき、謎の地形。
・砂利道はまだ慣れておらず、転倒。
本日の夕食はステーキです。100g200円のオージービーフです。
500gもあり、肉厚。厚さを生かして焼こうと思ったのですが、
普通にフライパンを使って火を通したら、硬くなりそうです。
オーブンで焼くことにしました。110℃ 30分。仕上げにフライ
パンでさっと表面に焦げ目を付け、10分ほど寝かせて完成。
柔らかく仕上がりました。時間と手間は掛かりましたが、
その甲斐はありました。
ステーキとともに、バレンタインにMy奥さんから貰ったビールを
飲みました。グランドキリン「ディップホップヴァイツェン
ボック」。麦芽、酵母、ホップのフレーバーが何れも強く感じ
られ、とは言え一体となって骨太の味を作り出しています。
久々にヴァイツェンボック飲みましたが、ヴァイツェンとしても
ボックとしても納得のいく説得力のある仕上がりと感じました。
同ビアスタイルを標榜するビールの中には、アルコール臭、また
は酵母のエステル香が鋭くなってしまう残念作が見受けられます
が、こちらのビールはそのようなことはありません。
このビールのホップに関して。ヴァイツェンにホップの香り苦み
を押すだけでも珍しいのですが、更に、使うホップがドイツの
ハラタウなどではなくチェコのザーツというところが、醸造家の
自由な発想を感じます。
ビールの会冬編 [ビール関連・ビール研究]
本日、恒例のビールの会の冬の集まりがありました。会場は拙宅
です。残念ながらメンバーのMZさんがご家庭のご都合でご欠席
でしたが、賑やかなパーティとなりました。
- TJさん、奥様、息子さん
- MYさん、息子さん
- SHさん、奥様(後半参加)
- MRさん(終盤参加)
- My奥さん、My息子、僕
最終的には計11名です。子供3人…というところが、賑やかさを
増しています。
ビールは今回セッションIPAを用意したのですが、事前準備が
なっておらず、今回は講義(能書き)無し。TJさんとSHさんが
ワインを持ってきて下さいました。
皆様、食べ物も色々と持ってきて下さいました。SHさんの
自作ローストビーフが恒例になりつつありますが、今回も
絶妙な火の通りのデキでした。ビールが進みます。
僕は鶏唐揚げを作りました。お花見ビールの会の時と違って、
今回は熱いところをお出しできます。
今回は趣向として、生クリームを瓶の中で振って、バターを
作りました。クラッカーや蒸かしジャガイモに塗って食べ
ました。作り立てはフレッシュで美味しいですね。
今回も美味しく楽しいパーティとなりました。だんだんビール色
が薄くなり、ファミリーイベント色が強くなってきているこの
ビールの会ですが、まあその時代に応じた形で細く長く続けば
良いなぁ…と考えています。
です。残念ながらメンバーのMZさんがご家庭のご都合でご欠席
でしたが、賑やかなパーティとなりました。
- TJさん、奥様、息子さん
- MYさん、息子さん
- SHさん、奥様(後半参加)
- MRさん(終盤参加)
- My奥さん、My息子、僕
最終的には計11名です。子供3人…というところが、賑やかさを
増しています。
ビールは今回セッションIPAを用意したのですが、事前準備が
なっておらず、今回は講義(能書き)無し。TJさんとSHさんが
ワインを持ってきて下さいました。
皆様、食べ物も色々と持ってきて下さいました。SHさんの
自作ローストビーフが恒例になりつつありますが、今回も
絶妙な火の通りのデキでした。ビールが進みます。
僕は鶏唐揚げを作りました。お花見ビールの会の時と違って、
今回は熱いところをお出しできます。
今回は趣向として、生クリームを瓶の中で振って、バターを
作りました。クラッカーや蒸かしジャガイモに塗って食べ
ました。作り立てはフレッシュで美味しいですね。
今回も美味しく楽しいパーティとなりました。だんだんビール色
が薄くなり、ファミリーイベント色が強くなってきているこの
ビールの会ですが、まあその時代に応じた形で細く長く続けば
良いなぁ…と考えています。
ホフブロイなビアレストラン [ビール関連・ビール研究]
退勤後、会社の先輩方と共に、丸の内にあるドイツビアレストラン
「カイザーホフ」で飲んできました。
・カイザーホフ(ぐるなび)
http://r.gnavi.co.jp/a033610/
ドイツのホフブロイミュンヘン醸造所のビールを樽生で供する
お店ということで、テンションが上がります。 飲み放題でビール
を全種類飲んできたことは言うまでもありませんが、中でも特筆
すべきは「ホフブロイマイボック」でしょうか。クリアなライト
ブラウン色で、香ばしくて甘い麦芽の味が強調されています。
とは言え残糖感は無く、ラガービールのスッキリ感が出されて
います。スッキリ飲めますが、7%とハイアルコールなので、
油断はできません。
ボックと言えば、同店でトラディショナルボックやドッペルボック
もラインナップされていれば嬉しかったのですが、マイボックのみ
しか無く、ちょっと珍しいな…と感じました。
酔い過ぎて、ちょっと帰りの足取りがおぼつきませんでした。
やはりボックは要注意です。
「カイザーホフ」で飲んできました。
・カイザーホフ(ぐるなび)
http://r.gnavi.co.jp/a033610/
ドイツのホフブロイミュンヘン醸造所のビールを樽生で供する
お店ということで、テンションが上がります。 飲み放題でビール
を全種類飲んできたことは言うまでもありませんが、中でも特筆
すべきは「ホフブロイマイボック」でしょうか。クリアなライト
ブラウン色で、香ばしくて甘い麦芽の味が強調されています。
とは言え残糖感は無く、ラガービールのスッキリ感が出されて
います。スッキリ飲めますが、7%とハイアルコールなので、
油断はできません。
ボックと言えば、同店でトラディショナルボックやドッペルボック
もラインナップされていれば嬉しかったのですが、マイボックのみ
しか無く、ちょっと珍しいな…と感じました。
酔い過ぎて、ちょっと帰りの足取りがおぼつきませんでした。
やはりボックは要注意です。
湘南ビールの醸造所へ [ビール関連・ビール研究]
本日午前、家族3人で多摩川堤防に散歩に行きました。お目当ては
桜だったのですが、見事に残っていました。堤防道路横のベンチに
腰掛け、近所のコンビニで買ってきた軽食を食べつつ、桜を堪能
しました。ちょっとしたお花見ですね。
・花より団子なMy息子
・茅ケ崎までの道中、横浜中華街に立ち寄りました。
午後、My息子と僕の2人で、電車に乗って茅ケ崎に行きました。
本日は、実家平塚の父親、千葉から来る弟と一緒に、香川にある
熊澤酒造に「湘南ビール」を飲みに行きます。夕方に茅ケ崎で
待ち合わせ。弟は内房線の遅延により、30分遅れとの連絡あり。
じいじと合流し、3人で先にお店に向かいます。相模線に乗って
2駅、香川駅で下車しました。徒歩10分ほどで熊澤酒造に到着し
ました。
敷地内に日本酒と地ビールの醸造所、そして和食とイタリアンの
レストランが併設されています。本日はそのうちのイタリアン
「MOKICHI TRATTORIA」に入ります。蔵を改造して作った瀟洒な
空間です。2階席に通されたのですが、周囲のテーブルが子連れ
の客で、気兼ねが無くて良かったです。片隅にキッズスペースが
あり、My息子が喜んで絵本などを読んでいました。
・熊澤酒造「MOKICHI TRATTORIA」
http://www.kumazawa.jp/mokichi/trattoria/
・和テイストの入口です。
本日は父親がコース料理を予約してくれていますが、弟の到着が
遅れていますので、ちょっとつまみながら1杯飲みつつ、ゆっくり
待つことにしました。
湘南ビール、瓶でしばしば飲むことはありますが、ドラフトは
初めてです。メニューを見て驚いたことに、何と11種類もの
ラインナップがありました。今日一日で全部飲める量ではあり
ません。いきなり嬉しく悩ましい状況です。
・ピルスナー。スッキリ、かつ味のある秀作。
最初の一杯目はピルスナー。スッキリと軽く仕上がっていますが、
麦芽の香りが感じられる秀作でした。ソーセージをつまみながら、
至福の時を過ごしているうちに、弟が到着しました。内房線が
送電トラブルで1時間も停まっていたとのこと。お疲れ様でした。
ここでコース料理を開始です。料理は創作イタリアンで、地の魚や
季節の野菜を使った料理が出されました。何れも美味しく、レベル
が高いと感じました。ちなみにMy息子はお子様プレートです。
・鮮魚と季節の野菜の前菜
ピルスナー、ゴールデンエール、IPAを2種類、セゾン、バーレイ
ワインと飲みました。どれもとても美味しかったです。今回僕的に
特筆すべきは2種類のIPAでしょうか。「IPAアメリカンスタイル」
と「IPAサザンクロス」と銘打たれています。前者はホップの
柑橘系の香りがガツンと来て、いかにもアメリカンな感じです。
後者は南国系のパッションフルーツのようなフレーバーが印象的
です。方向性の違う2種のIPAの飲み比べは、実に興味深いです。
父親は途中で日本酒に切り替えていました。熊澤酒造は日本酒の
酒造会社です。僕も少し飲ませてもらったのですが、かなり美味
しかったです。
実家平塚の近くにこんな実力派の地ビール醸造所&レストランが
あったとは! 今までマークしていなかったのですが、意外と
盲点でした。このお店は、また是非行きたいです。
本日は、弟は帰宅しました。僕とMy息子は実家平塚に泊まって
いきました。
桜だったのですが、見事に残っていました。堤防道路横のベンチに
腰掛け、近所のコンビニで買ってきた軽食を食べつつ、桜を堪能
しました。ちょっとしたお花見ですね。
・花より団子なMy息子
・茅ケ崎までの道中、横浜中華街に立ち寄りました。
午後、My息子と僕の2人で、電車に乗って茅ケ崎に行きました。
本日は、実家平塚の父親、千葉から来る弟と一緒に、香川にある
熊澤酒造に「湘南ビール」を飲みに行きます。夕方に茅ケ崎で
待ち合わせ。弟は内房線の遅延により、30分遅れとの連絡あり。
じいじと合流し、3人で先にお店に向かいます。相模線に乗って
2駅、香川駅で下車しました。徒歩10分ほどで熊澤酒造に到着し
ました。
敷地内に日本酒と地ビールの醸造所、そして和食とイタリアンの
レストランが併設されています。本日はそのうちのイタリアン
「MOKICHI TRATTORIA」に入ります。蔵を改造して作った瀟洒な
空間です。2階席に通されたのですが、周囲のテーブルが子連れ
の客で、気兼ねが無くて良かったです。片隅にキッズスペースが
あり、My息子が喜んで絵本などを読んでいました。
・熊澤酒造「MOKICHI TRATTORIA」
http://www.kumazawa.jp/mokichi/trattoria/
・和テイストの入口です。
本日は父親がコース料理を予約してくれていますが、弟の到着が
遅れていますので、ちょっとつまみながら1杯飲みつつ、ゆっくり
待つことにしました。
湘南ビール、瓶でしばしば飲むことはありますが、ドラフトは
初めてです。メニューを見て驚いたことに、何と11種類もの
ラインナップがありました。今日一日で全部飲める量ではあり
ません。いきなり嬉しく悩ましい状況です。
・ピルスナー。スッキリ、かつ味のある秀作。
最初の一杯目はピルスナー。スッキリと軽く仕上がっていますが、
麦芽の香りが感じられる秀作でした。ソーセージをつまみながら、
至福の時を過ごしているうちに、弟が到着しました。内房線が
送電トラブルで1時間も停まっていたとのこと。お疲れ様でした。
ここでコース料理を開始です。料理は創作イタリアンで、地の魚や
季節の野菜を使った料理が出されました。何れも美味しく、レベル
が高いと感じました。ちなみにMy息子はお子様プレートです。
・鮮魚と季節の野菜の前菜
ピルスナー、ゴールデンエール、IPAを2種類、セゾン、バーレイ
ワインと飲みました。どれもとても美味しかったです。今回僕的に
特筆すべきは2種類のIPAでしょうか。「IPAアメリカンスタイル」
と「IPAサザンクロス」と銘打たれています。前者はホップの
柑橘系の香りがガツンと来て、いかにもアメリカンな感じです。
後者は南国系のパッションフルーツのようなフレーバーが印象的
です。方向性の違う2種のIPAの飲み比べは、実に興味深いです。
父親は途中で日本酒に切り替えていました。熊澤酒造は日本酒の
酒造会社です。僕も少し飲ませてもらったのですが、かなり美味
しかったです。
実家平塚の近くにこんな実力派の地ビール醸造所&レストランが
あったとは! 今までマークしていなかったのですが、意外と
盲点でした。このお店は、また是非行きたいです。
本日は、弟は帰宅しました。僕とMy息子は実家平塚に泊まって
いきました。