鶏丸焼きの二日目 [料理研究]
3連休2日目。
朝食に鶏肉のサンドウィッチを作りました。昨夜の鶏丸焼きの
残った肉を使用しています。丸鶏の単価は高いのですが、翌日
にも使用しますので、トータルで安上がりです。
しかも、残った鶏のガラを煮込んでラーメンスープを作り、昼食
に持ち越しです。2時間ほど煮込み、無化調で仕上げます。
かなり濃厚で美味しいダシが取れました。
と言うことで、午前中はMy息子と二人で手打ちラーメンの麺を
打ちました。麺はMy息子にも打ち易さ重視で強力粉に薄力粉も
混ぜて重曹で繋ぎました。加水率も多かったため、柔らか目に
仕上がってしまいました。ちょっとうどんっぽい食感です。
次回はもう少し硬目に仕上げようかな。
・麺打ち
鶏チャーシューと煮玉子も作って入れ、見た目本格的なラーメン
に仕上がりました。味もなかなかの美味しさでした。My息子は
自分も手伝って作ったラーメンに、喜んでいたようです。
・なるとはMy息子のリクエストで市販品を入れることに。
さて、昨日がインドアでしたので、My息子がそろそろ外出した
そうです。My息子に行きたい場所を聞いたら、以外にも「六郷の
黒湯温泉」とのこと。六郷土手駅近くの銭湯ですね。
久しぶり。良い案です。早速家を出て、多摩川まで歩き、多摩川
堤防に沿って六郷方面に向かって歩きます。現地到着。何だか
景色が違うぞ。銭湯のあった場所には工事中の幕が張られ、建物
が無くなっていました。慌ててスマホで調べたのですが、この
1月末で閉店になっているとのこと。建物と設備の老朽化が理由
とのこと。あの古い感じが良かったのですが、残念です。
・多摩川土手にて
仕方無く京急に一駅乗って、雑色で下車。いつもの「ヌーランド
さがみゆ」に行きました。ここにも黒い温泉がありますので、
My息子的には満足したようでした。
朝食に鶏肉のサンドウィッチを作りました。昨夜の鶏丸焼きの
残った肉を使用しています。丸鶏の単価は高いのですが、翌日
にも使用しますので、トータルで安上がりです。
しかも、残った鶏のガラを煮込んでラーメンスープを作り、昼食
に持ち越しです。2時間ほど煮込み、無化調で仕上げます。
かなり濃厚で美味しいダシが取れました。
と言うことで、午前中はMy息子と二人で手打ちラーメンの麺を
打ちました。麺はMy息子にも打ち易さ重視で強力粉に薄力粉も
混ぜて重曹で繋ぎました。加水率も多かったため、柔らか目に
仕上がってしまいました。ちょっとうどんっぽい食感です。
次回はもう少し硬目に仕上げようかな。
・麺打ち
鶏チャーシューと煮玉子も作って入れ、見た目本格的なラーメン
に仕上がりました。味もなかなかの美味しさでした。My息子は
自分も手伝って作ったラーメンに、喜んでいたようです。
・なるとはMy息子のリクエストで市販品を入れることに。
さて、昨日がインドアでしたので、My息子がそろそろ外出した
そうです。My息子に行きたい場所を聞いたら、以外にも「六郷の
黒湯温泉」とのこと。六郷土手駅近くの銭湯ですね。
久しぶり。良い案です。早速家を出て、多摩川まで歩き、多摩川
堤防に沿って六郷方面に向かって歩きます。現地到着。何だか
景色が違うぞ。銭湯のあった場所には工事中の幕が張られ、建物
が無くなっていました。慌ててスマホで調べたのですが、この
1月末で閉店になっているとのこと。建物と設備の老朽化が理由
とのこと。あの古い感じが良かったのですが、残念です。
・多摩川土手にて
仕方無く京急に一駅乗って、雑色で下車。いつもの「ヌーランド
さがみゆ」に行きました。ここにも黒い温泉がありますので、
My息子的には満足したようでした。
コメント 0