SSブログ

鶏丸焼きの二日目 [料理研究]

3連休2日目。

朝食に鶏肉のサンドウィッチを作りました。昨夜の鶏丸焼きの
残った肉を使用しています。丸鶏の単価は高いのですが、翌日
にも使用しますので、トータルで安上がりです。

しかも、残った鶏のガラを煮込んでラーメンスープを作り、昼食
に持ち越しです。2時間ほど煮込み、無化調で仕上げます。
かなり濃厚で美味しいダシが取れました。

と言うことで、午前中はMy息子と二人で手打ちラーメンの麺を
打ちました。麺はMy息子にも打ち易さ重視で強力粉に薄力粉も
混ぜて重曹で繋ぎました。加水率も多かったため、柔らか目に
仕上がってしまいました。ちょっとうどんっぽい食感です。
次回はもう少し硬目に仕上げようかな。

・麺打ち
DSC06632[1].jpg

鶏チャーシューと煮玉子も作って入れ、見た目本格的なラーメン
に仕上がりました。味もなかなかの美味しさでした。My息子は
自分も手伝って作ったラーメンに、喜んでいたようです。

・なるとはMy息子のリクエストで市販品を入れることに。
DSC06633[1].jpg

さて、昨日がインドアでしたので、My息子がそろそろ外出した
そうです。My息子に行きたい場所を聞いたら、以外にも「六郷の
黒湯温泉」とのこと。六郷土手駅近くの銭湯ですね。

久しぶり。良い案です。早速家を出て、多摩川まで歩き、多摩川
堤防に沿って六郷方面に向かって歩きます。現地到着。何だか
景色が違うぞ。銭湯のあった場所には工事中の幕が張られ、建物
が無くなっていました。慌ててスマホで調べたのですが、この
1月末で閉店になっているとのこと。建物と設備の老朽化が理由
とのこと。あの古い感じが良かったのですが、残念です。

・多摩川土手にて
DSC06635[1].jpg

仕方無く京急に一駅乗って、雑色で下車。いつもの「ヌーランド
さがみゆ」に行きました。ここにも黒い温泉がありますので、
My息子的には満足したようでした。

DSC06638[1].jpg

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0