ホテルオークラでランチコース [美味しいお店情報]
本日有給休暇を取得しております。ですが、お仕事が立て
込んでいるため、午前中は会社パソコンをしばしば起動して
は多少のお仕事をこなしていました。
日中は子供達が小学校なり幼稚園に通っていますので、
ちょっとしたチャンスです。昨日の挙式記念日は自作ディナー
でしたが、本日はちゃんとしたレストランに行こうということ
になりました。My奥さんと2人で、ホテルオークラにランチを
食べに行きました。挙式を行ったホテルですので、記念日感も
ありということで。
お昼前に自宅を出発し、1時間ほど掛かってホテルオークラ
に到着しました。前回訪問してから大分経ち、勝手が大分
変わっていました。当時、神谷町駅から丘を上って「ホテル
オークラ東京 別館」の駐車場側通路を使用して出入りしていま
したが、別館は既に昨年9月に営業を終了しており、懐かしの
裏口はバリケードで封鎖されておりました。
・別館駐車場側通路は閉鎖されていました。
道路を使って丘の上に上がり、旧本館取り壊し後に建てられた
近代的な高層ビルに到着しました。ここがオークラの正面玄関。
名称も “The Okura Tokyo” になっています。僕達は今回、
ホテルオークラがリニューアルオープンしてから、初めての訪問
となります。外観には当時の面影が無く、ちょっと残念な気分に
なりました。あの古い感じが良かったような気もするのですが、
時代の流れですかね。
・何と近代的な…
ですが、館内に入ると、当時の重厚さや格式が再現されている
ようで、正にホテルオークラ、といった感じがしました。おー、
流石です。正面玄関から入ると、そこがプレステージタワー5F
となっています。
・以前のホテルオークラの内部デザインが再現されています。
同フロア奥にあるレストラン「オーキッド」に行きました。
まだ新築の香り漂う開放的なレストラン、とても良いですねー。
注文したのはランチコース4000円(/1名)也。なかなかのお値段
ですが、その価値は十分にありました。
前菜に合鴨のスモークとスモークサーモンのサラダ仕立てが
でました。合鴨もサーモンも美味。普段僕たちが食べるもの
より格上でした。サラダの野菜も新鮮で美味しいです。
・前菜
メインはMy奥さんと僕で違うものをセレクトしました。で、双方
で味見するということで。。。
My奥さんは「甘鯛のソテー」。上品な味の甘鯛に、サフランの
効いたソースがよく合っていました。僕は「チキンのグリル」。
香ばしく焼かれた鶏肉はジューシーで肉汁が沢山。バター醤油
ベースのソースがこれまた良く合っていました。何れのメイン
料理も、付け合わせの温野菜も美味しくて驚きました。
・チキンのグリル
3種類のパンが添えられており、何れも美味しかったわけですが、
食べ終わったところで無料でお代わりを持ってきてくれました。
おかげでお腹いっぱい食べて満足することができました。
食後のコーヒーのお代わりも無料で、席に座っていると、何度も
お代わりをオファーしてくれます。いやー、実に素敵なサービス
ですね。今日は平日であまり混んでいなかったからか、長居して
も良さそうな雰囲気が良かったです。
とは言え、周囲を見渡すと、多くの席は埋まっており、このコロナ
禍の中でも繁盛しているように見え、安心しました。他の席を
見ると、カレーを注文している人が多いようでした。僕もちょっと
気になってきました。次回食べてみようかな。。。
お値段的にディナーにはなかなか手が出ませんし、そもそも子供
達が小さいうちは夜に訪問することはできませんが、今回のように
ランチで来るのはアリだなー、と思った次第です。
込んでいるため、午前中は会社パソコンをしばしば起動して
は多少のお仕事をこなしていました。
日中は子供達が小学校なり幼稚園に通っていますので、
ちょっとしたチャンスです。昨日の挙式記念日は自作ディナー
でしたが、本日はちゃんとしたレストランに行こうということ
になりました。My奥さんと2人で、ホテルオークラにランチを
食べに行きました。挙式を行ったホテルですので、記念日感も
ありということで。
お昼前に自宅を出発し、1時間ほど掛かってホテルオークラ
に到着しました。前回訪問してから大分経ち、勝手が大分
変わっていました。当時、神谷町駅から丘を上って「ホテル
オークラ東京 別館」の駐車場側通路を使用して出入りしていま
したが、別館は既に昨年9月に営業を終了しており、懐かしの
裏口はバリケードで封鎖されておりました。
・別館駐車場側通路は閉鎖されていました。
道路を使って丘の上に上がり、旧本館取り壊し後に建てられた
近代的な高層ビルに到着しました。ここがオークラの正面玄関。
名称も “The Okura Tokyo” になっています。僕達は今回、
ホテルオークラがリニューアルオープンしてから、初めての訪問
となります。外観には当時の面影が無く、ちょっと残念な気分に
なりました。あの古い感じが良かったような気もするのですが、
時代の流れですかね。
・何と近代的な…
ですが、館内に入ると、当時の重厚さや格式が再現されている
ようで、正にホテルオークラ、といった感じがしました。おー、
流石です。正面玄関から入ると、そこがプレステージタワー5F
となっています。
・以前のホテルオークラの内部デザインが再現されています。
同フロア奥にあるレストラン「オーキッド」に行きました。
まだ新築の香り漂う開放的なレストラン、とても良いですねー。
注文したのはランチコース4000円(/1名)也。なかなかのお値段
ですが、その価値は十分にありました。
前菜に合鴨のスモークとスモークサーモンのサラダ仕立てが
でました。合鴨もサーモンも美味。普段僕たちが食べるもの
より格上でした。サラダの野菜も新鮮で美味しいです。
・前菜
メインはMy奥さんと僕で違うものをセレクトしました。で、双方
で味見するということで。。。
My奥さんは「甘鯛のソテー」。上品な味の甘鯛に、サフランの
効いたソースがよく合っていました。僕は「チキンのグリル」。
香ばしく焼かれた鶏肉はジューシーで肉汁が沢山。バター醤油
ベースのソースがこれまた良く合っていました。何れのメイン
料理も、付け合わせの温野菜も美味しくて驚きました。
・チキンのグリル
3種類のパンが添えられており、何れも美味しかったわけですが、
食べ終わったところで無料でお代わりを持ってきてくれました。
おかげでお腹いっぱい食べて満足することができました。
食後のコーヒーのお代わりも無料で、席に座っていると、何度も
お代わりをオファーしてくれます。いやー、実に素敵なサービス
ですね。今日は平日であまり混んでいなかったからか、長居して
も良さそうな雰囲気が良かったです。
とは言え、周囲を見渡すと、多くの席は埋まっており、このコロナ
禍の中でも繁盛しているように見え、安心しました。他の席を
見ると、カレーを注文している人が多いようでした。僕もちょっと
気になってきました。次回食べてみようかな。。。
お値段的にディナーにはなかなか手が出ませんし、そもそも子供
達が小さいうちは夜に訪問することはできませんが、今回のように
ランチで来るのはアリだなー、と思った次第です。
コメント 0