SSブログ

居酒屋さん風で、焼きシーザーサラダ [料理研究]

朝食に、蕎麦粉のガレットを作りました。本日もMy息子のリク
エストです。好きですねー。けっこうな頻度で作っている気が
しますが、飽きないのかしら? 最近は、最もキモとなる生地
練りの工程をMy息子が手伝いますので、僕的には調理が楽に
なっているので、まあ良いですが。。。

DSC08906[1].jpg

午前中はMy息子とTOIOで遊びました。メカトロ、かつプログラ
ミング的な要素があり、小学生のMy息子の興味を引いているよう
です。で、My娘も当然遊びたがるわけですが、こちらは幼稚園
生。ですが、幼児にも簡単に遊べるメニューも用意されている
ところがさすがです。こちらもMy娘なりに楽しんでいるようで、
良かったです。

午後は、子供達を連れて萩中公園に行きました。スケートボード
場にて、My息子はブレイブボードに、My娘はスクーターに
乗って滑っていました。比較的空いており、二人とも快適に
滑ることができたようです。

DSC08908[1].jpg

本日の夕食は「居酒屋さん風」。酒飲みが注文しそうな料理を
少品数多く出すことを主眼に、My奥さんと僕で手分けして
居酒屋風料理を作りました。

・My奥さんが巨大なカマを焼いてくれました。
DSC08916[1].jpg

枝豆、マグロのカマ、ジャーマンポテト、鶏皮おつまみ、
まぜまぜ納豆腐、焼きおにぎり…などなど。ビールや日本酒を
飲みながら楽しみました。子供達はジュースで乾杯です。

・奥で飲むフリをしているのは、My息子です。。。
DSC08913[1].jpg

そして、本日のメインは「焼きシーザーサラダ」です。
先日清里のROCKで食べたメニューの再現を試みたのですが、
ロメインレタスをオーブンで焼いたら、ジャブジャブ水分が
出てきて、下半分は煮物料理になってしまいました。見た目は
それっぽいのですが、本家には及びません。。。

・お手製、焼きシーザーサラダ
DSC08917[1].jpg

・ちなみに、こっちが本家ROCKの焼きシーザーサラダ
DSC08768[1].jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感