居酒屋風肴的な夕食 [日記・雑感]
本日午前は、My息子の塾の夏期講習があり、車で送り迎え。
一方、My娘は午前にスイミングスクールがあり、午後は
新体操のレッスンがあり、本日は習い事が詰め詰めですね。
ママがMy娘の付き添いをしましたので、昼~午後は僕は
フリーです。家で主に家事を行いました。掃除、洗濯、炊事
など。
夕食は、居酒屋風にお酒の肴的なものを多い品数で、という
趣向で用意しました。
・こんな感じの食卓。
・マリネサラダ。My息子が調理に参戦。最近の得意料理です。
・ヴァイスブルスト。先日の清里でお土産に買ってきた
腸詰屋のソーセージ。ハニーマスタードでいただきます。
・枝豆。まあ、定番ですね。
・カニカマ好きのMy娘のために、磯部揚げを作りました。
最も居酒屋風のメニューですな。簡単な割に、美味。
・舞茸の炊き込みご飯おにぎり。子供達に人気でした。
・プルコギ
OKストアで売られていた、フライパンで焼くだけで完成、
という味付け肉。「創味のつゆ」で味付けされた
「プルコギ」ですって。食べてみたところ、韓国風
プルコギではなく、すき焼き的な和風味でした。
・キムチ
プルコギのサイドに、と考えて用意しましたが、上記の通り
和風でしたので、キムチは単独扱いの漬物に。
一方、My娘は午前にスイミングスクールがあり、午後は
新体操のレッスンがあり、本日は習い事が詰め詰めですね。
ママがMy娘の付き添いをしましたので、昼~午後は僕は
フリーです。家で主に家事を行いました。掃除、洗濯、炊事
など。
夕食は、居酒屋風にお酒の肴的なものを多い品数で、という
趣向で用意しました。
・こんな感じの食卓。
・マリネサラダ。My息子が調理に参戦。最近の得意料理です。
・ヴァイスブルスト。先日の清里でお土産に買ってきた
腸詰屋のソーセージ。ハニーマスタードでいただきます。
・枝豆。まあ、定番ですね。
・カニカマ好きのMy娘のために、磯部揚げを作りました。
最も居酒屋風のメニューですな。簡単な割に、美味。
・舞茸の炊き込みご飯おにぎり。子供達に人気でした。
・プルコギ
OKストアで売られていた、フライパンで焼くだけで完成、
という味付け肉。「創味のつゆ」で味付けされた
「プルコギ」ですって。食べてみたところ、韓国風
プルコギではなく、すき焼き的な和風味でした。
・キムチ
プルコギのサイドに、と考えて用意しましたが、上記の通り
和風でしたので、キムチは単独扱いの漬物に。