SSブログ

ボジョレーヌーボーとビアボール

本日、朝からMy息子の塾のテストがあり、送り迎え。7時に
パパとMy息子で起床。My息子のリクエストで、お好み焼き風
パンを作りました。食パンにお好み焼きソースを塗り、
キャベツ、豚肉を載せて焼き、刻み海苔、鰹節、マヨネーズで
仕上げ。かなりお好み焼きっぽい味に仕上がりますが、コレ
って、もうお好み焼きを作った方が良いんじゃない?!
…という気がするメニューです。

2日遅れですが、毎年恒例のボジョレーヌーボーの家飲みを
本日行います。近所のスーパーでボジョレーヌーボーを買おう
としたところ、置いていなかったり、非常に高価だったり
したため、まだ入手出来ていません。

今年は航空輸送費の高騰により、手頃なボジョレーヌーボーは
出回っていない、とのこと。My息子を塾に送っていった帰り
にマックスバリューに立ち寄ったところ、ハーフボトルが
2種類だけ置いてありました。うち、一種類を購入。お値段は
1900円。うーむ、例年であればフルボトルで買えるお値段
ですな。

夜、ボジョレーヌーボーを楽しむディナー。

ワインに似つかわしくありませんが、シーフードミックスを
使って、海鮮チヂミを作りました。何気に海鮮チヂミは初めて
作るなー。意外と上手く出来たような気がします。思い切って
油を沢山使って調理すれば、更にカンペキな仕上がりに?

また、チキンピラフも作りました。炊飯器調理で適当に作った
ながら、子供達が喜んで沢山食べていました。

あとは、ビンチョウマグロのカルパッチョ。これが最もワイン
向けな肴かな。意外と子供達に食べられました。My娘向け
にはレンチンで加熱して出したのですが、気に入ったようで、
何度かおかわりしていました。

DSC07780[1].jpg

ボジョレーヌーボー。なかなか美味しかったですよ。
ヌーボーらしく、フレッシュな飲み口でした。ハーフボトル
ですので、あっと言う間に無くなっちゃったよ。

DSC07781[1].jpg

一方、本日は「ビアボール」なるお酒を飲んでみました。
種別はビールなのですが、濃いビール原液を炭酸で割って
飲む商品です。ハイボール人気にあやかったコンセプト
ですかねー。

DSC07778[1].jpg

これは、、、ホップの香りが良いですね。意外と侮れない
美味しさがありました。これは、アリかも。ですが、わざわざ
炭酸水で割って飲む手間がありますので、純粋なビール好き
の人は、缶ビールの方を選んじゃうかな。

明日は、My息子と一緒に、早朝より鉄道旅行に出かけます。
早目に寝よう…ということで、就寝時刻は9:00でした。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感