SSブログ

焼き小籠包、失敗 [料理研究]

本日午前、My娘のリクエストにより、2人でサイクリングに
行きました。行先はネッツ公園。My娘は自分の自転車を漕い
で行きました。僕はジョギングで伴走、という常套手段も
あったのですが、My娘的には、本日はあくまでサイクリング
にこだわっているようで、パパも自転車で行って欲しいとの
ことでしたので、自転車で行きました。

・サイクリングに出発ー。
DSC07189[1].jpg

公園でMy娘は、小一時間くらい遊びました。遊びに満足した
後、往路と同じ道を自転車で走り、帰りました。

昼食。昨日の花咲ガニの殻をじっくり煮込んで取った出汁で、
カニラーメンを作りました。濃厚な味のスープになり、美味
しく出来ました。

夜は「焼き小籠包」を作りました。つい先日、横浜中華街
に行ったときにお土産に買ってきたものが美味しかったので。
自作にチャレンジ。

・この日の最後に食べた焼き小籠包をイメージして。
https://highbusy.blog.ss-blog.jp/2022-08-11

多少手が込んでおり、スープをゼラチンで固めて具に入れる
作業も行いました。皮もドライイーストを使って発酵させて
作りました。ママ、My息子、My娘にも手伝ってもらい、
手で包んでそれっぽい形を作りました。

DSC07198[1].jpg

で、最後にフライパンで焼いたところ、皮が破け、スープは
ことごとく無くなり、単なる肉まん風の点心に仕上がって
しまいました。むむー、、、失敗した。味は美味しかった
ですが、全く別の料理になっちゃったなー。

DSC07199[1].jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感