バーミヤンに行きました。 [美味しいお店情報]
数週間前から、家族の話題として「バーミヤンに食事に行
こう」…などと言っております。とは言え用事やら天候やら
の理由でなかなか行けずにいました。気張って行くほどの
レストランでも無いと思いつつ、子供達がすっかり期待して
います。ようやく、本日夕刻に行くことができました。
・ちなみに前回の同店訪問は8年半前
https://highbusy.blog.ss-blog.jp/2013-11-30
行先はバーミヤン西六郷店。自転車で行きました。パパは
My娘を子乗せに乗せて、My息子は自分の自転車で、ママ
はママチャリで。17時過ぎに出発。自宅から自転車を漕いで
20分ちょっとくらいで到着しました。
入店時刻17:45くらい。既に客席が半分ほど埋まっている
ようでした。ほどなく客が続々と入ってきて、気が付くと
満席に。人気があるのですね。
最初は餃子、春巻き、小籠包など、飲茶っぽい料理を食べ
ました。バーミヤンならではですな。子供達が最も楽しんで
いるのは、ドリンクバーのようでした。いや、待てよ、、、
実は、バーミヤンじゃ無くても良かったのでは?
18:30を過ぎる頃、厨房内がてんてこ舞いになっている感じ」
が、客席にまで伝わってきました。コック帽をかぶった何故
か私服の店員が給仕に出てきたり、このコロナのご時世に
盛大に咳をし続けている店員が居たりと、何とも居心地の
悪い感じがしました。。。
うむ。料理は普通に美味しかったですよ。台湾味のパーコー
の載っている炒飯など、実に僕好みの味でした。My息子は
醤油ラーメンが美味しかったようです。
・台湾味の揚げ鶏の載ったチャーハン
・My息子はバーミヤンラーメンを絶賛
そんなこんなで19時頃に退散。
行きは街中ルートでしたが、帰りは多摩川堤防サイクリング
コースに沿って自転車を走らせました。街灯などが無く
真っ暗でしたので、ちょっと走り慣れませんでした。そう
言えば、夜に多摩川堤防に来る機会なんて、ほとんどあり
ませんからねー。
こう」…などと言っております。とは言え用事やら天候やら
の理由でなかなか行けずにいました。気張って行くほどの
レストランでも無いと思いつつ、子供達がすっかり期待して
います。ようやく、本日夕刻に行くことができました。
・ちなみに前回の同店訪問は8年半前
https://highbusy.blog.ss-blog.jp/2013-11-30
行先はバーミヤン西六郷店。自転車で行きました。パパは
My娘を子乗せに乗せて、My息子は自分の自転車で、ママ
はママチャリで。17時過ぎに出発。自宅から自転車を漕いで
20分ちょっとくらいで到着しました。
入店時刻17:45くらい。既に客席が半分ほど埋まっている
ようでした。ほどなく客が続々と入ってきて、気が付くと
満席に。人気があるのですね。
最初は餃子、春巻き、小籠包など、飲茶っぽい料理を食べ
ました。バーミヤンならではですな。子供達が最も楽しんで
いるのは、ドリンクバーのようでした。いや、待てよ、、、
実は、バーミヤンじゃ無くても良かったのでは?
18:30を過ぎる頃、厨房内がてんてこ舞いになっている感じ」
が、客席にまで伝わってきました。コック帽をかぶった何故
か私服の店員が給仕に出てきたり、このコロナのご時世に
盛大に咳をし続けている店員が居たりと、何とも居心地の
悪い感じがしました。。。
うむ。料理は普通に美味しかったですよ。台湾味のパーコー
の載っている炒飯など、実に僕好みの味でした。My息子は
醤油ラーメンが美味しかったようです。
・台湾味の揚げ鶏の載ったチャーハン
・My息子はバーミヤンラーメンを絶賛
そんなこんなで19時頃に退散。
行きは街中ルートでしたが、帰りは多摩川堤防サイクリング
コースに沿って自転車を走らせました。街灯などが無く
真っ暗でしたので、ちょっと走り慣れませんでした。そう
言えば、夜に多摩川堤防に来る機会なんて、ほとんどあり
ませんからねー。
ホテルオークラでランチコース [美味しいお店情報]
本日有給休暇を取得しております。ですが、お仕事が立て
込んでいるため、午前中は会社パソコンをしばしば起動して
は多少のお仕事をこなしていました。
日中は子供達が小学校なり幼稚園に通っていますので、
ちょっとしたチャンスです。昨日の挙式記念日は自作ディナー
でしたが、本日はちゃんとしたレストランに行こうということ
になりました。My奥さんと2人で、ホテルオークラにランチを
食べに行きました。挙式を行ったホテルですので、記念日感も
ありということで。
お昼前に自宅を出発し、1時間ほど掛かってホテルオークラ
に到着しました。前回訪問してから大分経ち、勝手が大分
変わっていました。当時、神谷町駅から丘を上って「ホテル
オークラ東京 別館」の駐車場側通路を使用して出入りしていま
したが、別館は既に昨年9月に営業を終了しており、懐かしの
裏口はバリケードで封鎖されておりました。
・別館駐車場側通路は閉鎖されていました。
道路を使って丘の上に上がり、旧本館取り壊し後に建てられた
近代的な高層ビルに到着しました。ここがオークラの正面玄関。
名称も “The Okura Tokyo” になっています。僕達は今回、
ホテルオークラがリニューアルオープンしてから、初めての訪問
となります。外観には当時の面影が無く、ちょっと残念な気分に
なりました。あの古い感じが良かったような気もするのですが、
時代の流れですかね。
・何と近代的な…
ですが、館内に入ると、当時の重厚さや格式が再現されている
ようで、正にホテルオークラ、といった感じがしました。おー、
流石です。正面玄関から入ると、そこがプレステージタワー5F
となっています。
・以前のホテルオークラの内部デザインが再現されています。
同フロア奥にあるレストラン「オーキッド」に行きました。
まだ新築の香り漂う開放的なレストラン、とても良いですねー。
注文したのはランチコース4000円(/1名)也。なかなかのお値段
ですが、その価値は十分にありました。
前菜に合鴨のスモークとスモークサーモンのサラダ仕立てが
でました。合鴨もサーモンも美味。普段僕たちが食べるもの
より格上でした。サラダの野菜も新鮮で美味しいです。
・前菜
メインはMy奥さんと僕で違うものをセレクトしました。で、双方
で味見するということで。。。
My奥さんは「甘鯛のソテー」。上品な味の甘鯛に、サフランの
効いたソースがよく合っていました。僕は「チキンのグリル」。
香ばしく焼かれた鶏肉はジューシーで肉汁が沢山。バター醤油
ベースのソースがこれまた良く合っていました。何れのメイン
料理も、付け合わせの温野菜も美味しくて驚きました。
・チキンのグリル
3種類のパンが添えられており、何れも美味しかったわけですが、
食べ終わったところで無料でお代わりを持ってきてくれました。
おかげでお腹いっぱい食べて満足することができました。
食後のコーヒーのお代わりも無料で、席に座っていると、何度も
お代わりをオファーしてくれます。いやー、実に素敵なサービス
ですね。今日は平日であまり混んでいなかったからか、長居して
も良さそうな雰囲気が良かったです。
とは言え、周囲を見渡すと、多くの席は埋まっており、このコロナ
禍の中でも繁盛しているように見え、安心しました。他の席を
見ると、カレーを注文している人が多いようでした。僕もちょっと
気になってきました。次回食べてみようかな。。。
お値段的にディナーにはなかなか手が出ませんし、そもそも子供
達が小さいうちは夜に訪問することはできませんが、今回のように
ランチで来るのはアリだなー、と思った次第です。
込んでいるため、午前中は会社パソコンをしばしば起動して
は多少のお仕事をこなしていました。
日中は子供達が小学校なり幼稚園に通っていますので、
ちょっとしたチャンスです。昨日の挙式記念日は自作ディナー
でしたが、本日はちゃんとしたレストランに行こうということ
になりました。My奥さんと2人で、ホテルオークラにランチを
食べに行きました。挙式を行ったホテルですので、記念日感も
ありということで。
お昼前に自宅を出発し、1時間ほど掛かってホテルオークラ
に到着しました。前回訪問してから大分経ち、勝手が大分
変わっていました。当時、神谷町駅から丘を上って「ホテル
オークラ東京 別館」の駐車場側通路を使用して出入りしていま
したが、別館は既に昨年9月に営業を終了しており、懐かしの
裏口はバリケードで封鎖されておりました。
・別館駐車場側通路は閉鎖されていました。
道路を使って丘の上に上がり、旧本館取り壊し後に建てられた
近代的な高層ビルに到着しました。ここがオークラの正面玄関。
名称も “The Okura Tokyo” になっています。僕達は今回、
ホテルオークラがリニューアルオープンしてから、初めての訪問
となります。外観には当時の面影が無く、ちょっと残念な気分に
なりました。あの古い感じが良かったような気もするのですが、
時代の流れですかね。
・何と近代的な…
ですが、館内に入ると、当時の重厚さや格式が再現されている
ようで、正にホテルオークラ、といった感じがしました。おー、
流石です。正面玄関から入ると、そこがプレステージタワー5F
となっています。
・以前のホテルオークラの内部デザインが再現されています。
同フロア奥にあるレストラン「オーキッド」に行きました。
まだ新築の香り漂う開放的なレストラン、とても良いですねー。
注文したのはランチコース4000円(/1名)也。なかなかのお値段
ですが、その価値は十分にありました。
前菜に合鴨のスモークとスモークサーモンのサラダ仕立てが
でました。合鴨もサーモンも美味。普段僕たちが食べるもの
より格上でした。サラダの野菜も新鮮で美味しいです。
・前菜
メインはMy奥さんと僕で違うものをセレクトしました。で、双方
で味見するということで。。。
My奥さんは「甘鯛のソテー」。上品な味の甘鯛に、サフランの
効いたソースがよく合っていました。僕は「チキンのグリル」。
香ばしく焼かれた鶏肉はジューシーで肉汁が沢山。バター醤油
ベースのソースがこれまた良く合っていました。何れのメイン
料理も、付け合わせの温野菜も美味しくて驚きました。
・チキンのグリル
3種類のパンが添えられており、何れも美味しかったわけですが、
食べ終わったところで無料でお代わりを持ってきてくれました。
おかげでお腹いっぱい食べて満足することができました。
食後のコーヒーのお代わりも無料で、席に座っていると、何度も
お代わりをオファーしてくれます。いやー、実に素敵なサービス
ですね。今日は平日であまり混んでいなかったからか、長居して
も良さそうな雰囲気が良かったです。
とは言え、周囲を見渡すと、多くの席は埋まっており、このコロナ
禍の中でも繁盛しているように見え、安心しました。他の席を
見ると、カレーを注文している人が多いようでした。僕もちょっと
気になってきました。次回食べてみようかな。。。
お値段的にディナーにはなかなか手が出ませんし、そもそも子供
達が小さいうちは夜に訪問することはできませんが、今回のように
ランチで来るのはアリだなー、と思った次第です。
久しぶりに恵比寿庵に [美味しいお店情報]
在宅勤務。お昼前後のお仕事が立て込んでいませんでした
ので、昼食にMy奥さんと2人でランチを食べに出ました。
久々にお蕎麦屋さんの「恵比寿庵」に行きました。
物凄く久しぶりです。
↓前回の訪問は7年前だったかな?
https://highbusy.blog.ss-blog.jp/2014-11-01
当然と言えば当然かもしれませんが、当時とは店内の様子が
変わっており、小上り風の座席は無くなっており、全席テーブル
席になっていました。比較的ゆったりな配置になっていたのは
コロナ対策でしょうか。
僕はざる蕎麦とミニカツ丼のセットを注文しましたが、お蕎麦
の味は記憶にある美味しい味の通りでした。カツ丼のガツンと
来る甘辛いツユが染みた味も健在でした。
My奥さんは「まかない蕎麦」を注文しました。食べるラー油を
つけ汁に使った、当時の新作つけ蕎麦でしたが、その味も
変わっていないようでした。美味しかったです。
ので、昼食にMy奥さんと2人でランチを食べに出ました。
久々にお蕎麦屋さんの「恵比寿庵」に行きました。
物凄く久しぶりです。
↓前回の訪問は7年前だったかな?
https://highbusy.blog.ss-blog.jp/2014-11-01
当然と言えば当然かもしれませんが、当時とは店内の様子が
変わっており、小上り風の座席は無くなっており、全席テーブル
席になっていました。比較的ゆったりな配置になっていたのは
コロナ対策でしょうか。
僕はざる蕎麦とミニカツ丼のセットを注文しましたが、お蕎麦
の味は記憶にある美味しい味の通りでした。カツ丼のガツンと
来る甘辛いツユが染みた味も健在でした。
My奥さんは「まかない蕎麦」を注文しました。食べるラー油を
つけ汁に使った、当時の新作つけ蕎麦でしたが、その味も
変わっていないようでした。美味しかったです。
萩中商店街の担々麺屋さん [美味しいお店情報]
本日も在宅勤務。お昼時付近のお仕事が立て込んでいません
でしたので、久々にMy奥さんと2人で外食することにしました。
ちょっと前から気になっていた、萩中商店街にできた担々麺屋
「麺屋うさぎ」に行きました。今年の4月に銀座から移転して
きたとのこと。
・「麺屋うさぎ」(食べログ)
https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131504/13259883/
2人とも、ランチセットの温泉たまごセットを注文しました。
担々麺にご飯と温泉卵が付いて1000円也。若干お高めの印象
を受けますが、クオリティが高くて納得が行きます。辛さは
標準で注文しましたが、なかなかの本格的な「麻」と「辣」を
感じます。やや細いストレート麺に濃厚なスープが良く絡んで、
食べた時のパンチ力が伝わってくるようでした。
最後に温泉卵を投入し、マイルドに味変したスープを楽しみ、
ご飯を投入して、雑炊風で〆めました。温泉卵が冷えており、
投入後にスープが冷めるところがやや残念かな。
トータル的に、十分満足のいく味とボリュームでした。
また行きたいと思います。
さて、本日夜の21:30~、友人のヨシさん、ますだ君とともに
ZOOM飲みをしました。実施に会って飲む機会が無くなって
久しいですが、たまにZOOM飲みを行うと、定期的に飲み会を
している気分になるので良いですね。今回もビールの話やお互い
の近況報告などで盛り上がりました。
ZOOMは無料利用ですので、会議が40分毎に切れます。その都度
繋ぎ直し。不便ですので、有料会員にしたいところですが、
ちょっとお値段高めですからねー。。。
でしたので、久々にMy奥さんと2人で外食することにしました。
ちょっと前から気になっていた、萩中商店街にできた担々麺屋
「麺屋うさぎ」に行きました。今年の4月に銀座から移転して
きたとのこと。
・「麺屋うさぎ」(食べログ)
https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131504/13259883/
2人とも、ランチセットの温泉たまごセットを注文しました。
担々麺にご飯と温泉卵が付いて1000円也。若干お高めの印象
を受けますが、クオリティが高くて納得が行きます。辛さは
標準で注文しましたが、なかなかの本格的な「麻」と「辣」を
感じます。やや細いストレート麺に濃厚なスープが良く絡んで、
食べた時のパンチ力が伝わってくるようでした。
最後に温泉卵を投入し、マイルドに味変したスープを楽しみ、
ご飯を投入して、雑炊風で〆めました。温泉卵が冷えており、
投入後にスープが冷めるところがやや残念かな。
トータル的に、十分満足のいく味とボリュームでした。
また行きたいと思います。
さて、本日夜の21:30~、友人のヨシさん、ますだ君とともに
ZOOM飲みをしました。実施に会って飲む機会が無くなって
久しいですが、たまにZOOM飲みを行うと、定期的に飲み会を
している気分になるので良いですね。今回もビールの話やお互い
の近況報告などで盛り上がりました。
ZOOMは無料利用ですので、会議が40分毎に切れます。その都度
繋ぎ直し。不便ですので、有料会員にしたいところですが、
ちょっとお値段高めですからねー。。。
行き付け(?)のはま寿司、コロナ対応されていた。 [美味しいお店情報]
朝食にホットケーキ。本日はホットケーキミックスを使って、My
息子が生地作りからホットプレートでの焼きまで、全て自分で
やりました。これは頼もしい。
午前は子供達が歯科があり、家族総出で歯医者さんへ。終了後、
昼食に回転寿司屋「はま寿司」に行きました。蒲田駅東区役所前
本通店。
暫く行っていないうちに、大分様変わりしていました。おそらく
コロナ対策を目的とした新装開店ですね。もはやお寿司は回転
してはおらず、テーブルのタブレット端末で注文すると、高速の
ベルトコンベアで目の前まで注文品が運ばれる方式になっていま
した。何とハイテクな。
My息子が好物のまぐろやサーモンを沢山食べて喜んでいました。
My娘も好物の干瓢巻きを一瞬で食べ終わり、ポテトフライを
抱え込むという貫禄っぷり。
夕食は、ちりとり鍋を作りました。鶏ガラベースのスープで鶏肉
他を煮込んだもの。子供達は、このスープをご飯にかけてお茶
漬け風にして食べることが大好き。My息子もMy娘も3杯くらい
食べていました。食べ過ぎですな。。。
息子が生地作りからホットプレートでの焼きまで、全て自分で
やりました。これは頼もしい。
午前は子供達が歯科があり、家族総出で歯医者さんへ。終了後、
昼食に回転寿司屋「はま寿司」に行きました。蒲田駅東区役所前
本通店。
暫く行っていないうちに、大分様変わりしていました。おそらく
コロナ対策を目的とした新装開店ですね。もはやお寿司は回転
してはおらず、テーブルのタブレット端末で注文すると、高速の
ベルトコンベアで目の前まで注文品が運ばれる方式になっていま
した。何とハイテクな。
My息子が好物のまぐろやサーモンを沢山食べて喜んでいました。
My娘も好物の干瓢巻きを一瞬で食べ終わり、ポテトフライを
抱え込むという貫禄っぷり。
夕食は、ちりとり鍋を作りました。鶏ガラベースのスープで鶏肉
他を煮込んだもの。子供達は、このスープをご飯にかけてお茶
漬け風にして食べることが大好き。My息子もMy娘も3杯くらい
食べていました。食べ過ぎですな。。。
ラーメンぶたまろ [美味しいお店情報]
本日、在宅勤務。例によって昼食に、My奥さんと2人で環八沿い
のラーメン屋「ぶたまろ」に行きました。twitterの同店の情報に
よると、この夏は長らく休業をしていたようです。そのまま
退店してしまうのではないかと個人的に危惧していたのですが、
最近無事に復活したようです。良かった良かった。。。
・らーめんぶたまろ(twitter)
https://twitter.com/butamaro_oda105
12時ちょっと過ぎにお店に到着しましたが、ちょうど満席で、
着席までに20分くらい待ちました。行列、と言うほどではあり
ませんでしたが、席数が少なく客周りが悪いところが難ですね。
無事に着席。My奥さんは初入店でしたんので、オーソドックス
に看板メニューの味噌ラーメンを、僕は辛味噌ラーメンを食べ
ました。炒めもやしをトッピング。更「1辛+シビレ少し」を入れ
てもらいましたが、丁度良い辛さと痺れでした。これでも多い
くらい。「5辛+シビレ多目」とかを食べる人の味覚や胃袋って、
どうなっているんだろう。。。
コッテリと油が強く、かつ味噌の味も強力で、太麺に良く合い
ます。輪郭は荒々しいですが、根底のにある魚介出汁の味も
クッキリと感じることができ、とても良い味のスープだなぁ。
本日は、サイドに肉そぼろご飯も付けて、大ボリューム。
すっかり満腹の昼食でした。
のラーメン屋「ぶたまろ」に行きました。twitterの同店の情報に
よると、この夏は長らく休業をしていたようです。そのまま
退店してしまうのではないかと個人的に危惧していたのですが、
最近無事に復活したようです。良かった良かった。。。
・らーめんぶたまろ(twitter)
https://twitter.com/butamaro_oda105
12時ちょっと過ぎにお店に到着しましたが、ちょうど満席で、
着席までに20分くらい待ちました。行列、と言うほどではあり
ませんでしたが、席数が少なく客周りが悪いところが難ですね。
無事に着席。My奥さんは初入店でしたんので、オーソドックス
に看板メニューの味噌ラーメンを、僕は辛味噌ラーメンを食べ
ました。炒めもやしをトッピング。更「1辛+シビレ少し」を入れ
てもらいましたが、丁度良い辛さと痺れでした。これでも多い
くらい。「5辛+シビレ多目」とかを食べる人の味覚や胃袋って、
どうなっているんだろう。。。
コッテリと油が強く、かつ味噌の味も強力で、太麺に良く合い
ます。輪郭は荒々しいですが、根底のにある魚介出汁の味も
クッキリと感じることができ、とても良い味のスープだなぁ。
本日は、サイドに肉そぼろご飯も付けて、大ボリューム。
すっかり満腹の昼食でした。
笑麺亭で台湾味 [美味しいお店情報]
在宅勤務日のランチに糀谷B級グルメ巡り。。。
My奥さんと2人で、久々に油そば「笑麺亭」に行きました。
以前は割と頻繁に行っていましたが、最近の訪問はありません
でした。いやー、久しぶり。。。5分ほどの待ち時間で入店。
券売機のボタンを見ると、見たこともない「台湾塩辛」なる
トッピングがありました。台湾フード好きの僕は速攻注文。
で、やってきた油そばには、チャンジャのような赤い塩辛が
乗っていました。混ぜて食べてみると、、、おおっ、これは
本格的な台湾味だ! とても辛くてとても塩分の強い、
異次元のテイストです。この味、嫌いじゃないぜ。。。
いつもの笑麺亭ではない新たな料理を食べている感じでした。
美味しかったです。…が、久しぶりの笑麺亭に「懐かしいー」
という感覚が全く無く、ちょっと困惑したことも事実。
次回はオーソドックスなメニューを注文しようかな。
My奥さんと2人で、久々に油そば「笑麺亭」に行きました。
以前は割と頻繁に行っていましたが、最近の訪問はありません
でした。いやー、久しぶり。。。5分ほどの待ち時間で入店。
券売機のボタンを見ると、見たこともない「台湾塩辛」なる
トッピングがありました。台湾フード好きの僕は速攻注文。
で、やってきた油そばには、チャンジャのような赤い塩辛が
乗っていました。混ぜて食べてみると、、、おおっ、これは
本格的な台湾味だ! とても辛くてとても塩分の強い、
異次元のテイストです。この味、嫌いじゃないぜ。。。
いつもの笑麺亭ではない新たな料理を食べている感じでした。
美味しかったです。…が、久しぶりの笑麺亭に「懐かしいー」
という感覚が全く無く、ちょっと困惑したことも事実。
次回はオーソドックスなメニューを注文しようかな。
ランチで日本海築地へ [美味しいお店情報]
本日、在宅勤務の日。昼食にMy奥さんと2人で糀谷駅近くの
「日本海築地」に行きました。12時半くらいにお店に着いたの
ですが、満席で10分くらい待っての入店でした。夜だけでは
なく、昼も人気があるお店のようです。
ランチセットで、鯵の握り寿司、手打ちそば、枝豆のかき揚げ
のセットを食べましたが、何れもかなり美味しかったです。
ランチセットが1000円くらいで、昼食としてはそれなりに
お高いレンジですが、量や質を考えるとかなりのコスパがある
と思いました。
他にも気になるセットがありましたので、近いうちに再訪
したいです。
「日本海築地」に行きました。12時半くらいにお店に着いたの
ですが、満席で10分くらい待っての入店でした。夜だけでは
なく、昼も人気があるお店のようです。
ランチセットで、鯵の握り寿司、手打ちそば、枝豆のかき揚げ
のセットを食べましたが、何れもかなり美味しかったです。
ランチセットが1000円くらいで、昼食としてはそれなりに
お高いレンジですが、量や質を考えるとかなりのコスパがある
と思いました。
他にも気になるセットがありましたので、近いうちに再訪
したいです。
ランチに有名店のとんかつなど [美味しいお店情報]
本日も在宅勤務で、昼食にMy奥さんとともにグルメ探訪に出掛
けました。本日は糀谷商店街にある「とんかつ ふる味」です。
ちょっと前に開店したお店ですが、早くも人気のお店になって
いるようです。気になりつつも、今まで行く機会がありません
でした。今回初訪問。
・とんかつ ふる味 (食べログ)
https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131504/13221131/
3人ほどの客が入っており、そこに僕達2人が入店。ほどなく
更に2名が来ましたが、ご主人が「お時間30分ほどいただくこと
になるかと思います」…ですって。見ると、ご主人が一人で
切り盛っているため、時間が長くなるようです。
僕達の注文のとんかつ定食は、15分くらい待って出来あがり
ました。待ってました。切口を見ると、火が通るギリギリを
見切った揚げのタイミングで、見事です。からしとソースの
定番の食べ方以外にも、卓上にヒマラヤ岩塩や沖縄海水塩も
備えられ、塩味でも楽しめるようになっています。
SPF豚とのこと。肉厚で、かすかに獣肉感があり、ワイルド
な味でした。これぞとんかつ…といった趣で、ガッツリと
いただきました。大満足です。
けました。本日は糀谷商店街にある「とんかつ ふる味」です。
ちょっと前に開店したお店ですが、早くも人気のお店になって
いるようです。気になりつつも、今まで行く機会がありません
でした。今回初訪問。
・とんかつ ふる味 (食べログ)
https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131504/13221131/
3人ほどの客が入っており、そこに僕達2人が入店。ほどなく
更に2名が来ましたが、ご主人が「お時間30分ほどいただくこと
になるかと思います」…ですって。見ると、ご主人が一人で
切り盛っているため、時間が長くなるようです。
僕達の注文のとんかつ定食は、15分くらい待って出来あがり
ました。待ってました。切口を見ると、火が通るギリギリを
見切った揚げのタイミングで、見事です。からしとソースの
定番の食べ方以外にも、卓上にヒマラヤ岩塩や沖縄海水塩も
備えられ、塩味でも楽しめるようになっています。
SPF豚とのこと。肉厚で、かすかに獣肉感があり、ワイルド
な味でした。これぞとんかつ…といった趣で、ガッツリと
いただきました。大満足です。
中華そば「ちゃるめ」 [美味しいお店情報]
本日、在宅勤務です。My息子は小学校で、My娘は幼稚園です。
例によって、My奥さんと2人で糀谷B級グルメ探訪のチャンス。
昼食に、人気のラーメン屋さん「ちゃるめ」に行きました。
客待ちの間が悪く、炎天下で15分ほど待ちました。ですが、
それに見合うラーメンが食べられます。
My奥さんは初めての入店でしたのでオーソドックスに醤油
ラーメンを、僕は今回は塩ラーメンを注文しました。細麺かつ
アッサリ系なので出汁が命かと思いますが、スープの旨味の
根底がクッキリしており、美味しかったです。
例によって、My奥さんと2人で糀谷B級グルメ探訪のチャンス。
昼食に、人気のラーメン屋さん「ちゃるめ」に行きました。
客待ちの間が悪く、炎天下で15分ほど待ちました。ですが、
それに見合うラーメンが食べられます。
My奥さんは初めての入店でしたのでオーソドックスに醤油
ラーメンを、僕は今回は塩ラーメンを注文しました。細麺かつ
アッサリ系なので出汁が命かと思いますが、スープの旨味の
根底がクッキリしており、美味しかったです。