技術士 総合技術監理部門 口頭試験 [資格・お勉強]
本日、技術士総合技術監理部門の口頭試験当日です。公共交通
機関の乱れなどの理由も含め、遅刻に対する救済措置が一切あり
ませんので、早々に試験会場のある渋谷エリアに向かいます。
試験開始時刻は15:15なのですが、早々11時には家を出て、12時
半には渋谷着です。ロッテリアで昼食をテイクアウトし、時間
調整のために試験会場付近に予約していたレンタルミーティング
スペースに入りました。
食事をした後、最後の追い込みのお勉強をしました。あっという
間に時間は過ぎ、14:45にミーティングスペースを出て、試験
会場のフォーラムエイトに入りました。
受付をした後、控室の大会議室に通されました。30人くらいの
受験者が居て、各々試験直前の対策をしているようでした。
参考書を眺める人、ブツブツと独り言を唱える人、瞑想して
いる人も。部屋全体がピリピリしています。
試験開始10分前に試験室に移動し、部屋の前にある椅子に座って
待っていると、ほどなく試験官が出てきて、部屋に招じ入れ
られました。15:15に試験開始。試験官は何と3人。通常2人と
聞いていたので、ちょっと驚きました。
試問はほぼ業務詳細の内容に対する質問で占められました。
昨年春の受験申込時に提出した業務詳細の論文…記載内容が
チープであることは認識していたのですが、試験官はその弱点
を的確に突いてきます。
もっとマトモに書いておけば良かった…と思ったところで、後の
祭りです。防戦一方で苦しい展開に。試験中、満身創痍で背中が
痛くなってきてしまいました。15:38に試験終了。試問時間は
23分間でした。終わった。。。(色々な意味で)
しばし呆然とした後、試問を思い返してみると、全く手応えが
感じられません。これは駄目かもしれないなぁ。。。
帰りに品川駅に立ち寄り、総菜やら、崎陽軒のシウマイやらを
買いました。あと、糀谷商店街でパック寿司を買って帰宅しま
した。夜は家族揃ってデリ夕食。本日はとりあえずビールなどを
しこたま飲んで、疲れた頭の中を空っぽにした次第です。
・僕の好物の「柿の葉寿司」も買っちゃいました。
機関の乱れなどの理由も含め、遅刻に対する救済措置が一切あり
ませんので、早々に試験会場のある渋谷エリアに向かいます。
試験開始時刻は15:15なのですが、早々11時には家を出て、12時
半には渋谷着です。ロッテリアで昼食をテイクアウトし、時間
調整のために試験会場付近に予約していたレンタルミーティング
スペースに入りました。
食事をした後、最後の追い込みのお勉強をしました。あっという
間に時間は過ぎ、14:45にミーティングスペースを出て、試験
会場のフォーラムエイトに入りました。
受付をした後、控室の大会議室に通されました。30人くらいの
受験者が居て、各々試験直前の対策をしているようでした。
参考書を眺める人、ブツブツと独り言を唱える人、瞑想して
いる人も。部屋全体がピリピリしています。
試験開始10分前に試験室に移動し、部屋の前にある椅子に座って
待っていると、ほどなく試験官が出てきて、部屋に招じ入れ
られました。15:15に試験開始。試験官は何と3人。通常2人と
聞いていたので、ちょっと驚きました。
試問はほぼ業務詳細の内容に対する質問で占められました。
昨年春の受験申込時に提出した業務詳細の論文…記載内容が
チープであることは認識していたのですが、試験官はその弱点
を的確に突いてきます。
もっとマトモに書いておけば良かった…と思ったところで、後の
祭りです。防戦一方で苦しい展開に。試験中、満身創痍で背中が
痛くなってきてしまいました。15:38に試験終了。試問時間は
23分間でした。終わった。。。(色々な意味で)
しばし呆然とした後、試問を思い返してみると、全く手応えが
感じられません。これは駄目かもしれないなぁ。。。
帰りに品川駅に立ち寄り、総菜やら、崎陽軒のシウマイやらを
買いました。あと、糀谷商店街でパック寿司を買って帰宅しま
した。夜は家族揃ってデリ夕食。本日はとりあえずビールなどを
しこたま飲んで、疲れた頭の中を空っぽにした次第です。
・僕の好物の「柿の葉寿司」も買っちゃいました。
技術士試験前日 [資格・お勉強]
明日はいよいよ技術士総合技術監理部門の口頭試験です。長らく
受験勉強を続けてきましたが、いよいよ最後の決着が付きます。
…まあ、自信がありませんので、前日になって、なお悪あがき
的なお勉強している感じですが。
本日、午前中にMy娘を歯科に連れて行くために外出した以外は、
家に籠ってお勉強です。それにしても、現在の実力的に合格
レベルに届いているのかどうか、全く感触がわかりません。
とは言え、もはや一夜漬けでどうにかなる話ではありません
ので、夜はほどほどのところで切り上げてしっかり睡眠をとる
こととしました。
受験勉強を続けてきましたが、いよいよ最後の決着が付きます。
…まあ、自信がありませんので、前日になって、なお悪あがき
的なお勉強している感じですが。
本日、午前中にMy娘を歯科に連れて行くために外出した以外は、
家に籠ってお勉強です。それにしても、現在の実力的に合格
レベルに届いているのかどうか、全く感触がわかりません。
とは言え、もはや一夜漬けでどうにかなる話ではありません
ので、夜はほどほどのところで切り上げてしっかり睡眠をとる
こととしました。
祝日もお勉強で [資格・お勉強]
祝日。起床時刻6:30。技術士の受験勉強をするために早めに起き
たのですが、My息子も同時刻に起床しています。My息子は、
朝からNintendo Switchのスプラトゥーン2で遊んでいるようで
したが、まあ休日の朝くらいは良いでしょう。My息子はこの
2月から塾に通い始めているのですが、宿題その他でイキナリ大変
そうです。息抜きも重要な要素と見ました。
一方の僕は息を抜いているヒマはありません。2/28の技術士口頭
試験に向けて、業務経歴、業務詳細、二次試験筆記試験の内容、
仮想事例、時事トピック、コロナ対応…などに対する想定質問と
回答を列挙しました。軽く100個くらい挙がりますが、即座に自分
の言葉でスムースに答えることが難しいです。更に、そもそも
想定していなかった質問が来たら、急には答えられない感じです。
さて、あと5日でどれだけ詰め込みできるものでしょうか。。。
たのですが、My息子も同時刻に起床しています。My息子は、
朝からNintendo Switchのスプラトゥーン2で遊んでいるようで
したが、まあ休日の朝くらいは良いでしょう。My息子はこの
2月から塾に通い始めているのですが、宿題その他でイキナリ大変
そうです。息抜きも重要な要素と見ました。
一方の僕は息を抜いているヒマはありません。2/28の技術士口頭
試験に向けて、業務経歴、業務詳細、二次試験筆記試験の内容、
仮想事例、時事トピック、コロナ対応…などに対する想定質問と
回答を列挙しました。軽く100個くらい挙がりますが、即座に自分
の言葉でスムースに答えることが難しいです。更に、そもそも
想定していなかった質問が来たら、急には答えられない感じです。
さて、あと5日でどれだけ詰め込みできるものでしょうか。。。
子供達が鶏焼きの下味付け [My子供関連]
起床時刻7:00。朝から技術士受験のお勉強です。ちょうど一週間
後に試験日が迫っています。正直なところ、色々と準備が追い
付いてていなく、かなりマズい状況であることを実感しています。
実力不相応での不合格は仕方がないのですが、準備不足で不合格
となったら、ちょっと諦めが付きません。来年以降の再挑戦に
向けた参考にもなりにくいので、是非とも今回口頭試験の核心部
にまで迫りたいと思っています。
昼食は、昨夜のちゃんこ鍋の残りを使って、雑炊を作りました。
昨夜の鍋の汁かけご飯に引き続き、雑炊も大いに子供達にウケ
ました。この手のスープご飯が好きなのかなー。
夕食は焼肉です。子供達が鶏肉の味付けを担当しました。自由に
調味料を使って良いと言ったところ、My息子は鰹節と醤油を
ベースとした和風味、My娘はマヨネーズとカレー粉をベースと
した洋風味で味付けしました。何れもなかなかの美味に仕上がっ
ていましたぞ。(←親バカ)
・子供達が台所に立ち、鶏焼きの下味付け。
・見た目はパッとしませんが、なかなかの美味。(←親バカ)
後に試験日が迫っています。正直なところ、色々と準備が追い
付いてていなく、かなりマズい状況であることを実感しています。
実力不相応での不合格は仕方がないのですが、準備不足で不合格
となったら、ちょっと諦めが付きません。来年以降の再挑戦に
向けた参考にもなりにくいので、是非とも今回口頭試験の核心部
にまで迫りたいと思っています。
昼食は、昨夜のちゃんこ鍋の残りを使って、雑炊を作りました。
昨夜の鍋の汁かけご飯に引き続き、雑炊も大いに子供達にウケ
ました。この手のスープご飯が好きなのかなー。
夕食は焼肉です。子供達が鶏肉の味付けを担当しました。自由に
調味料を使って良いと言ったところ、My息子は鰹節と醤油を
ベースとした和風味、My娘はマヨネーズとカレー粉をベースと
した洋風味で味付けしました。何れもなかなかの美味に仕上がっ
ていましたぞ。(←親バカ)
・子供達が台所に立ち、鶏焼きの下味付け。
・見た目はパッとしませんが、なかなかの美味。(←親バカ)
資格試験勉強と子供達について [資格・お勉強]
いよいよ来週末に技術士の試験が迫ってきました。うーむ、
実に焦る。。。そんなわけで、本日も一日中お勉強基調。
My息子が「今回絶対合格してね!」などと言ってきています。
いやいや、そう簡単に合格できるような資格じゃあないんだけ
どね…。My息子曰く、更に追加で一年間パパが勉強に籠って
しまったら、遊んでもらえなくてつまらない…とのこと。
そうかー、もう小3も終盤になったとは言え、まだまだパパと
遊ぶことを通して伝えるべきことがある、貴重な時期なのだな
…と思った次第です。
そう言えば、前回の技術士電気電子部門の口頭試験の直前、パパ
と遊びたがっているMy息子を差し置いて、勉強に没頭していた
記憶が蘇りました。My息子に二度同じようなことを繰り返して
いるのかと思うと、ちょっと胸が痛みます。
↓今から7年前のことですね。
https://highbusy.blog.ss-blog.jp/2013-12-08
My娘に対しても例外ではありません。「パパと一緒に自転車の
練習をしたい」と、ここ最近長らく言ってきています。補助輪
を外す練習をしたい…ということなのですが、最近はお勉強
ばかりでなかなか一緒に練習をしてあげられていません。
ごめんねー。試験が終わったら、一緒に練習しようねー。
夕食に味噌ちゃんこ鍋を作りました。先日、五平餅を作った時
に買った赤味噌がありますので、これを使い、赤味噌と普通の
みその合わせ味噌でスープを作りました。鶏つみれを沢山作って
鍋に入れました。なかなか美味しく仕上がりました。子供達は、
鍋のスープをご飯にかけて食べる「汁かけご飯」を喜んで沢山
食べています。ちょっと行儀が悪い食べ方ですが…まあ喜んで
いるので良しとしましょう。
実に焦る。。。そんなわけで、本日も一日中お勉強基調。
My息子が「今回絶対合格してね!」などと言ってきています。
いやいや、そう簡単に合格できるような資格じゃあないんだけ
どね…。My息子曰く、更に追加で一年間パパが勉強に籠って
しまったら、遊んでもらえなくてつまらない…とのこと。
そうかー、もう小3も終盤になったとは言え、まだまだパパと
遊ぶことを通して伝えるべきことがある、貴重な時期なのだな
…と思った次第です。
そう言えば、前回の技術士電気電子部門の口頭試験の直前、パパ
と遊びたがっているMy息子を差し置いて、勉強に没頭していた
記憶が蘇りました。My息子に二度同じようなことを繰り返して
いるのかと思うと、ちょっと胸が痛みます。
↓今から7年前のことですね。
https://highbusy.blog.ss-blog.jp/2013-12-08
My娘に対しても例外ではありません。「パパと一緒に自転車の
練習をしたい」と、ここ最近長らく言ってきています。補助輪
を外す練習をしたい…ということなのですが、最近はお勉強
ばかりでなかなか一緒に練習をしてあげられていません。
ごめんねー。試験が終わったら、一緒に練習しようねー。
夕食に味噌ちゃんこ鍋を作りました。先日、五平餅を作った時
に買った赤味噌がありますので、これを使い、赤味噌と普通の
みその合わせ味噌でスープを作りました。鶏つみれを沢山作って
鍋に入れました。なかなか美味しく仕上がりました。子供達は、
鍋のスープをご飯にかけて食べる「汁かけご飯」を喜んで沢山
食べています。ちょっと行儀が悪い食べ方ですが…まあ喜んで
いるので良しとしましょう。
ひな人形、お勉強、ガトーショコラ、お寿司などの話題 [日記・雑感]
起床時刻7時。昨日は21時という早い時刻に寝たはずですが
…睡眠時間10時間?! 最近ちょっと疲労していたのかしら?
本日はひなまつりのお人形を出しました。My娘と一緒に設営
を行いましたが、たいそう喜んでいる様子でした。
本日も全般的に技術士のお勉強。昨日の模擬試験を受けて、
ちょっとヤバそうなことが客観的にも実感できましたので、
勉強・準備に力が入るようになりました。まあ、どのように
したら良いのか、方向性が定まらない状態ですが。
本日、My奥さんが「ガトーショコラ」を作ってくれました。
バレンタインデーと言うことでわざわざ作ってくれたわけ
ですが、子供達の方が盛り上がっている状態でした。濃厚な
チョコレートの味と香りがして、とても美味しかったです。
夕食はお寿司。例によって「飛び出せおすし」で作ります。
My息子がシャリ玉を成形し、My娘が軍艦海苔を巻き、パパが
具を載せる…という分業で作りました。手伝う子供達の手際も
かなり良くなってきており、回を重ねるごとに仕上がりが大分
綺麗になってきています。なかなか美味しく仕上がりました。
…睡眠時間10時間?! 最近ちょっと疲労していたのかしら?
本日はひなまつりのお人形を出しました。My娘と一緒に設営
を行いましたが、たいそう喜んでいる様子でした。
本日も全般的に技術士のお勉強。昨日の模擬試験を受けて、
ちょっとヤバそうなことが客観的にも実感できましたので、
勉強・準備に力が入るようになりました。まあ、どのように
したら良いのか、方向性が定まらない状態ですが。
本日、My奥さんが「ガトーショコラ」を作ってくれました。
バレンタインデーと言うことでわざわざ作ってくれたわけ
ですが、子供達の方が盛り上がっている状態でした。濃厚な
チョコレートの味と香りがして、とても美味しかったです。
夕食はお寿司。例によって「飛び出せおすし」で作ります。
My息子がシャリ玉を成形し、My娘が軍艦海苔を巻き、パパが
具を載せる…という分業で作りました。手伝う子供達の手際も
かなり良くなってきており、回を重ねるごとに仕上がりが大分
綺麗になってきています。なかなか美味しく仕上がりました。
技術士講習の受講と模擬面接 [資格・お勉強]
早朝6:00より起きて、技術士のお勉強。実はMy息子も同時刻に
起床し、塾の宿題などのお勉強をしています。偉いねー。そんな
わけで、早朝よりコタツに入って、2人で仲良くお勉強。
本日は技術士受験の講習を受けました。本来であれば、講習会場
に行くところ、オンラインでの受講。模擬面接の結果は、合否
ギリギリのライン…とのことでした。うーむ、厳しいですなー。
夕食にチーズフォンデュを作りました。自分で作るのは10年以上
ぶりと思われます。食材やチーズが冷めないよう、ホット
プレートの上で保温しながら食べました。これはなかなか良い
アイディアです。My息子は、チーズを鉄板の上でわざわざ焼い
て、カリカリチーズを作って喜んでいました。
起床し、塾の宿題などのお勉強をしています。偉いねー。そんな
わけで、早朝よりコタツに入って、2人で仲良くお勉強。
本日は技術士受験の講習を受けました。本来であれば、講習会場
に行くところ、オンラインでの受講。模擬面接の結果は、合否
ギリギリのライン…とのことでした。うーむ、厳しいですなー。
夕食にチーズフォンデュを作りました。自分で作るのは10年以上
ぶりと思われます。食材やチーズが冷めないよう、ホット
プレートの上で保温しながら食べました。これはなかなか良い
アイディアです。My息子は、チーズを鉄板の上でわざわざ焼い
て、カリカリチーズを作って喜んでいました。
試験勉強の気分転換に料理 [料理研究]
祝日。ですが、朝から晩まで技術士受験のお勉強です。口頭試験
対策を行っているのですが、既に提出した業務経歴表やら業務
詳細論文やらが今更ながらチープで、ちょっとどうしようもない
状態に。苦しい状況で、色々と準備を進めています。
そんなわけで、最近は家事とかもあまりできず、すっかり申し訳
ない状況に。ですが、家族が僕のお勉強の時間を確保してくれて
いますので、頑張らなければ。。。
そんな中、食事は作りました。。。これは、まあ気分転換みたい
なものですな。
昼食に瓦蕎麦を作りました。例によってホットプレートで。本日
は茶蕎麦の乾麺を使用しましたので、やや本格的な仕上がりと
なりました。子供達が喜んで沢山食べました。
夜はとんかつを揚げました。安価なブロック肉を買ってきて、
切り分けて調理しました。やや面倒でしたが、沢山のとんかつが
出来て、皆で満足の行くまで食べることができました。
対策を行っているのですが、既に提出した業務経歴表やら業務
詳細論文やらが今更ながらチープで、ちょっとどうしようもない
状態に。苦しい状況で、色々と準備を進めています。
そんなわけで、最近は家事とかもあまりできず、すっかり申し訳
ない状況に。ですが、家族が僕のお勉強の時間を確保してくれて
いますので、頑張らなければ。。。
そんな中、食事は作りました。。。これは、まあ気分転換みたい
なものですな。
昼食に瓦蕎麦を作りました。例によってホットプレートで。本日
は茶蕎麦の乾麺を使用しましたので、やや本格的な仕上がりと
なりました。子供達が喜んで沢山食べました。
夜はとんかつを揚げました。安価なブロック肉を買ってきて、
切り分けて調理しました。やや面倒でしたが、沢山のとんかつが
出来て、皆で満足の行くまで食べることができました。
一日中家に籠ってお勉強 [日記・雑感]
朝、My娘のリクエストにより、蒸しパンを作りました。いつもは個別の
カップで4個作りますが、本日はケーキ型を使ってホールで大きな蒸し
パンを作りました。これはこれで迫力があって、面白いものです。
本日は月末に控えている技術士のお勉強をしていました。
日中、子供達がパパと遊びたがっている or パパに外に遊びに連れて行って
欲しそうにしていました。ちょっとかわいそう…と思いつつ、一日中家に
籠ってお勉強をしました。
カップで4個作りますが、本日はケーキ型を使ってホールで大きな蒸し
パンを作りました。これはこれで迫力があって、面白いものです。
本日は月末に控えている技術士のお勉強をしていました。
日中、子供達がパパと遊びたがっている or パパに外に遊びに連れて行って
欲しそうにしていました。ちょっとかわいそう…と思いつつ、一日中家に
籠ってお勉強をしました。
バル風に小皿料理を何品か [料理研究]
おっと、もう2月に入っています。月末に技術士の試験があり
ますので、休日はお勉強をしなければ。在宅勤務が多いとは
言え、平日はお仕事が忙しく、なかなか勉強できないんです
よねー。
そんなわけで近日はお出かけ等が少なく、食事に関するブログ
エントリーが多かったりして。。。本日は朝食にガレット、
昼食にラーメンを作りました。
夜はバル風に小皿料理を何皿か。メインにローストビーフを
作りました。安価な牛肉をチープな腕で作ったため、かなりの
歯応えに。(=硬い) その他、豆腐のカルパッチョを作ったの
ですが、酢が主張して酢豆腐の味に。味玉子は子供達に大いに
ウケていました。
先週末に引き続き、本日はお取り寄せの井筒ワインの赤ワイン
(コンコード)を開栓しました。うん、実にフレッシュですねー。
甘くて美味しいワインでした。
ますので、休日はお勉強をしなければ。在宅勤務が多いとは
言え、平日はお仕事が忙しく、なかなか勉強できないんです
よねー。
そんなわけで近日はお出かけ等が少なく、食事に関するブログ
エントリーが多かったりして。。。本日は朝食にガレット、
昼食にラーメンを作りました。
夜はバル風に小皿料理を何皿か。メインにローストビーフを
作りました。安価な牛肉をチープな腕で作ったため、かなりの
歯応えに。(=硬い) その他、豆腐のカルパッチョを作ったの
ですが、酢が主張して酢豆腐の味に。味玉子は子供達に大いに
ウケていました。
先週末に引き続き、本日はお取り寄せの井筒ワインの赤ワイン
(コンコード)を開栓しました。うん、実にフレッシュですねー。
甘くて美味しいワインでした。