SSブログ

技術士 総合技術監理部門 口頭試験 [資格・お勉強]

本日、技術士総合技術監理部門の口頭試験当日です。公共交通
機関の乱れなどの理由も含め、遅刻に対する救済措置が一切あり
ませんので、早々に試験会場のある渋谷エリアに向かいます。

試験開始時刻は15:15なのですが、早々11時には家を出て、12時
半には渋谷着です。ロッテリアで昼食をテイクアウトし、時間
調整のために試験会場付近に予約していたレンタルミーティング
スペースに入りました。

食事をした後、最後の追い込みのお勉強をしました。あっという
間に時間は過ぎ、14:45にミーティングスペースを出て、試験
会場のフォーラムエイトに入りました。

受付をした後、控室の大会議室に通されました。30人くらいの
受験者が居て、各々試験直前の対策をしているようでした。
参考書を眺める人、ブツブツと独り言を唱える人、瞑想して
いる人も。部屋全体がピリピリしています。

試験開始10分前に試験室に移動し、部屋の前にある椅子に座って
待っていると、ほどなく試験官が出てきて、部屋に招じ入れ
られました。15:15に試験開始。試験官は何と3人。通常2人と
聞いていたので、ちょっと驚きました。

試問はほぼ業務詳細の内容に対する質問で占められました。
昨年春の受験申込時に提出した業務詳細の論文…記載内容が
チープであることは認識していたのですが、試験官はその弱点
を的確に突いてきます。

もっとマトモに書いておけば良かった…と思ったところで、後の
祭りです。防戦一方で苦しい展開に。試験中、満身創痍で背中が
痛くなってきてしまいました。15:38に試験終了。試問時間は
23分間でした。終わった。。。(色々な意味で)

しばし呆然とした後、試問を思い返してみると、全く手応えが
感じられません。これは駄目かもしれないなぁ。。。

帰りに品川駅に立ち寄り、総菜やら、崎陽軒のシウマイやらを
買いました。あと、糀谷商店街でパック寿司を買って帰宅しま
した。夜は家族揃ってデリ夕食。本日はとりあえずビールなどを
しこたま飲んで、疲れた頭の中を空っぽにした次第です。

・僕の好物の「柿の葉寿司」も買っちゃいました。
DSC00646[1].jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

技術士試験前日 [資格・お勉強]

明日はいよいよ技術士総合技術監理部門の口頭試験です。長らく
受験勉強を続けてきましたが、いよいよ最後の決着が付きます。
…まあ、自信がありませんので、前日になって、なお悪あがき
的なお勉強している感じですが。

本日、午前中にMy娘を歯科に連れて行くために外出した以外は、
家に籠ってお勉強です。それにしても、現在の実力的に合格
レベルに届いているのかどうか、全く感触がわかりません。
とは言え、もはや一夜漬けでどうにかなる話ではありません
ので、夜はほどほどのところで切り上げてしっかり睡眠をとる
こととしました。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

祝日もお勉強で [資格・お勉強]

祝日。起床時刻6:30。技術士の受験勉強をするために早めに起き
たのですが、My息子も同時刻に起床しています。My息子は、
朝からNintendo Switchのスプラトゥーン2で遊んでいるようで
したが、まあ休日の朝くらいは良いでしょう。My息子はこの
2月から塾に通い始めているのですが、宿題その他でイキナリ大変
そうです。息抜きも重要な要素と見ました。

一方の僕は息を抜いているヒマはありません。2/28の技術士口頭
試験に向けて、業務経歴、業務詳細、二次試験筆記試験の内容、
仮想事例、時事トピック、コロナ対応…などに対する想定質問と
回答を列挙しました。軽く100個くらい挙がりますが、即座に自分
の言葉でスムースに答えることが難しいです。更に、そもそも
想定していなかった質問が来たら、急には答えられない感じです。
さて、あと5日でどれだけ詰め込みできるものでしょうか。。。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

子供達が鶏焼きの下味付け [My子供関連]

起床時刻7:00。朝から技術士受験のお勉強です。ちょうど一週間
後に試験日が迫っています。正直なところ、色々と準備が追い
付いてていなく、かなりマズい状況であることを実感しています。

実力不相応での不合格は仕方がないのですが、準備不足で不合格
となったら、ちょっと諦めが付きません。来年以降の再挑戦に
向けた参考にもなりにくいので、是非とも今回口頭試験の核心部
にまで迫りたいと思っています。

昼食は、昨夜のちゃんこ鍋の残りを使って、雑炊を作りました。
昨夜の鍋の汁かけご飯に引き続き、雑炊も大いに子供達にウケ
ました。この手のスープご飯が好きなのかなー。

夕食は焼肉です。子供達が鶏肉の味付けを担当しました。自由に
調味料を使って良いと言ったところ、My息子は鰹節と醤油を
ベースとした和風味、My娘はマヨネーズとカレー粉をベースと
した洋風味で味付けしました。何れもなかなかの美味に仕上がっ
ていましたぞ。(←親バカ)

・子供達が台所に立ち、鶏焼きの下味付け。
DSC00634[1].jpg

・見た目はパッとしませんが、なかなかの美味。(←親バカ)
DSC00635[1].jpg


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

資格試験勉強と子供達について [資格・お勉強]

いよいよ来週末に技術士の試験が迫ってきました。うーむ、
実に焦る。。。そんなわけで、本日も一日中お勉強基調。

My息子が「今回絶対合格してね!」などと言ってきています。
いやいや、そう簡単に合格できるような資格じゃあないんだけ
どね…。My息子曰く、更に追加で一年間パパが勉強に籠って
しまったら、遊んでもらえなくてつまらない…とのこと。
そうかー、もう小3も終盤になったとは言え、まだまだパパと
遊ぶことを通して伝えるべきことがある、貴重な時期なのだな
…と思った次第です。

そう言えば、前回の技術士電気電子部門の口頭試験の直前、パパ
と遊びたがっているMy息子を差し置いて、勉強に没頭していた
記憶が蘇りました。My息子に二度同じようなことを繰り返して
いるのかと思うと、ちょっと胸が痛みます。

↓今から7年前のことですね。
https://highbusy.blog.ss-blog.jp/2013-12-08

My娘に対しても例外ではありません。「パパと一緒に自転車の
練習をしたい」と、ここ最近長らく言ってきています。補助輪
を外す練習をしたい…ということなのですが、最近はお勉強
ばかりでなかなか一緒に練習をしてあげられていません。
ごめんねー。試験が終わったら、一緒に練習しようねー。

夕食に味噌ちゃんこ鍋を作りました。先日、五平餅を作った時
に買った赤味噌がありますので、これを使い、赤味噌と普通の
みその合わせ味噌でスープを作りました。鶏つみれを沢山作って
鍋に入れました。なかなか美味しく仕上がりました。子供達は、
鍋のスープをご飯にかけて食べる「汁かけご飯」を喜んで沢山
食べています。ちょっと行儀が悪い食べ方ですが…まあ喜んで
いるので良しとしましょう。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ひな人形、お勉強、ガトーショコラ、お寿司などの話題 [日記・雑感]

起床時刻7時。昨日は21時という早い時刻に寝たはずですが
…睡眠時間10時間?! 最近ちょっと疲労していたのかしら?

本日はひなまつりのお人形を出しました。My娘と一緒に設営
を行いましたが、たいそう喜んでいる様子でした。

DSC00612[1].jpg

本日も全般的に技術士のお勉強。昨日の模擬試験を受けて、
ちょっとヤバそうなことが客観的にも実感できましたので、
勉強・準備に力が入るようになりました。まあ、どのように
したら良いのか、方向性が定まらない状態ですが。

本日、My奥さんが「ガトーショコラ」を作ってくれました。
バレンタインデーと言うことでわざわざ作ってくれたわけ
ですが、子供達の方が盛り上がっている状態でした。濃厚な
チョコレートの味と香りがして、とても美味しかったです。

DSC00620[1].jpg

夕食はお寿司。例によって「飛び出せおすし」で作ります。
My息子がシャリ玉を成形し、My娘が軍艦海苔を巻き、パパが
具を載せる…という分業で作りました。手伝う子供達の手際も
かなり良くなってきており、回を重ねるごとに仕上がりが大分
綺麗になってきています。なかなか美味しく仕上がりました。

DSC00621[1].jpg

DSC00624[1].jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

技術士講習の受講と模擬面接 [資格・お勉強]

早朝6:00より起きて、技術士のお勉強。実はMy息子も同時刻に
起床し、塾の宿題などのお勉強をしています。偉いねー。そんな
わけで、早朝よりコタツに入って、2人で仲良くお勉強。

本日は技術士受験の講習を受けました。本来であれば、講習会場
に行くところ、オンラインでの受講。模擬面接の結果は、合否
ギリギリのライン…とのことでした。うーむ、厳しいですなー。

夕食にチーズフォンデュを作りました。自分で作るのは10年以上
ぶりと思われます。食材やチーズが冷めないよう、ホット
プレートの上で保温しながら食べました。これはなかなか良い
アイディアです。My息子は、チーズを鉄板の上でわざわざ焼い
て、カリカリチーズを作って喜んでいました。

DSC00616[1].jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

試験勉強の気分転換に料理 [料理研究]

祝日。ですが、朝から晩まで技術士受験のお勉強です。口頭試験
対策を行っているのですが、既に提出した業務経歴表やら業務
詳細論文やらが今更ながらチープで、ちょっとどうしようもない
状態に。苦しい状況で、色々と準備を進めています。
そんなわけで、最近は家事とかもあまりできず、すっかり申し訳
ない状況に。ですが、家族が僕のお勉強の時間を確保してくれて
いますので、頑張らなければ。。。

そんな中、食事は作りました。。。これは、まあ気分転換みたい
なものですな。

昼食に瓦蕎麦を作りました。例によってホットプレートで。本日
は茶蕎麦の乾麺を使用しましたので、やや本格的な仕上がりと
なりました。子供達が喜んで沢山食べました。

DSC00609[1].jpg

夜はとんかつを揚げました。安価なブロック肉を買ってきて、
切り分けて調理しました。やや面倒でしたが、沢山のとんかつが
出来て、皆で満足の行くまで食べることができました。

DSC00611[1].jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

一日中家に籠ってお勉強 [日記・雑感]

朝、My娘のリクエストにより、蒸しパンを作りました。いつもは個別の
カップで4個作りますが、本日はケーキ型を使ってホールで大きな蒸し
パンを作りました。これはこれで迫力があって、面白いものです。

本日は月末に控えている技術士のお勉強をしていました。
日中、子供達がパパと遊びたがっている or パパに外に遊びに連れて行って
欲しそうにしていました。ちょっとかわいそう…と思いつつ、一日中家に
籠ってお勉強をしました。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

バル風に小皿料理を何品か [料理研究]

おっと、もう2月に入っています。月末に技術士の試験があり
ますので、休日はお勉強をしなければ。在宅勤務が多いとは
言え、平日はお仕事が忙しく、なかなか勉強できないんです
よねー。

そんなわけで近日はお出かけ等が少なく、食事に関するブログ
エントリーが多かったりして。。。本日は朝食にガレット、
昼食にラーメンを作りました。

夜はバル風に小皿料理を何皿か。メインにローストビーフを
作りました。安価な牛肉をチープな腕で作ったため、かなりの
歯応えに。(=硬い) その他、豆腐のカルパッチョを作ったの
ですが、酢が主張して酢豆腐の味に。味玉子は子供達に大いに
ウケていました。

DSC00573[1].jpg

先週末に引き続き、本日はお取り寄せの井筒ワインの赤ワイン
(コンコード)を開栓しました。うん、実にフレッシュですねー。
甘くて美味しいワインでした。

DSC00577[1].jpg


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感