焼き小籠包、失敗 [料理研究]
本日午前、My娘のリクエストにより、2人でサイクリングに
行きました。行先はネッツ公園。My娘は自分の自転車を漕い
で行きました。僕はジョギングで伴走、という常套手段も
あったのですが、My娘的には、本日はあくまでサイクリング
にこだわっているようで、パパも自転車で行って欲しいとの
ことでしたので、自転車で行きました。
・サイクリングに出発ー。
公園でMy娘は、小一時間くらい遊びました。遊びに満足した
後、往路と同じ道を自転車で走り、帰りました。
昼食。昨日の花咲ガニの殻をじっくり煮込んで取った出汁で、
カニラーメンを作りました。濃厚な味のスープになり、美味
しく出来ました。
夜は「焼き小籠包」を作りました。つい先日、横浜中華街
に行ったときにお土産に買ってきたものが美味しかったので。
自作にチャレンジ。
・この日の最後に食べた焼き小籠包をイメージして。
https://highbusy.blog.ss-blog.jp/2022-08-11
多少手が込んでおり、スープをゼラチンで固めて具に入れる
作業も行いました。皮もドライイーストを使って発酵させて
作りました。ママ、My息子、My娘にも手伝ってもらい、
手で包んでそれっぽい形を作りました。
で、最後にフライパンで焼いたところ、皮が破け、スープは
ことごとく無くなり、単なる肉まん風の点心に仕上がって
しまいました。むむー、、、失敗した。味は美味しかった
ですが、全く別の料理になっちゃったなー。
行きました。行先はネッツ公園。My娘は自分の自転車を漕い
で行きました。僕はジョギングで伴走、という常套手段も
あったのですが、My娘的には、本日はあくまでサイクリング
にこだわっているようで、パパも自転車で行って欲しいとの
ことでしたので、自転車で行きました。
・サイクリングに出発ー。
公園でMy娘は、小一時間くらい遊びました。遊びに満足した
後、往路と同じ道を自転車で走り、帰りました。
昼食。昨日の花咲ガニの殻をじっくり煮込んで取った出汁で、
カニラーメンを作りました。濃厚な味のスープになり、美味
しく出来ました。
夜は「焼き小籠包」を作りました。つい先日、横浜中華街
に行ったときにお土産に買ってきたものが美味しかったので。
自作にチャレンジ。
・この日の最後に食べた焼き小籠包をイメージして。
https://highbusy.blog.ss-blog.jp/2022-08-11
多少手が込んでおり、スープをゼラチンで固めて具に入れる
作業も行いました。皮もドライイーストを使って発酵させて
作りました。ママ、My息子、My娘にも手伝ってもらい、
手で包んでそれっぽい形を作りました。
で、最後にフライパンで焼いたところ、皮が破け、スープは
ことごとく無くなり、単なる肉まん風の点心に仕上がって
しまいました。むむー、、、失敗した。味は美味しかった
ですが、全く別の料理になっちゃったなー。
ミニカボチャの料理 [料理研究]
土曜日。My息子は朝から塾の夏期講習に行っています。
お弁当持参で午後帰り。My娘は水泳のレッスンがあり、
午後イチにママが連れて行きます。そんなわけで、本日
僕が微妙にフリーな状態。
家事、掃除、買い物など。あとは昼食(うどんとチクワ
磯部揚げ)作り。溜まっている粗大ごみの取り纏めと
申込みなど。
My息子が塾から帰宅。15:30くらいでした。14時くらいの
帰宅予定でしたが、話を聞いたところ、塾の帰りに遠回り
ルートの鉄道で帰ってきたらしい。むむー、、、小学生
5年生でここまでやるか、、、鉄道好き。
先日、平塚に帰省した時に、じぃじ農園で採れたミニ
カボチャを貰ってきました。ママがカボチャのチーズ焼き
を作ってくれました。ホワイトソースも入っている本格的
な料理。見た目も味もGoodでした。合わせるお酒は、
お気に入りの井筒ワイン。いやー、満足満足。
・おー、これは本格的!
・井筒ワインで!
お弁当持参で午後帰り。My娘は水泳のレッスンがあり、
午後イチにママが連れて行きます。そんなわけで、本日
僕が微妙にフリーな状態。
家事、掃除、買い物など。あとは昼食(うどんとチクワ
磯部揚げ)作り。溜まっている粗大ごみの取り纏めと
申込みなど。
My息子が塾から帰宅。15:30くらいでした。14時くらいの
帰宅予定でしたが、話を聞いたところ、塾の帰りに遠回り
ルートの鉄道で帰ってきたらしい。むむー、、、小学生
5年生でここまでやるか、、、鉄道好き。
先日、平塚に帰省した時に、じぃじ農園で採れたミニ
カボチャを貰ってきました。ママがカボチャのチーズ焼き
を作ってくれました。ホワイトソースも入っている本格的
な料理。見た目も味もGoodでした。合わせるお酒は、
お気に入りの井筒ワイン。いやー、満足満足。
・おー、これは本格的!
・井筒ワインで!
揚げ物をしながらのもう一品は… [料理研究]
起床時刻6:00。本日は、朝の早い時刻に、My息子の塾の夏期
講習があり、車での送り。その帰りに、図書館に寄って本を
返したり、OKストアに寄って買い物をしたりと、帰宅までに
時間が掛かりました。
午後は、My娘を連れて「大師公園」に行きました。自転車の
子乗せに乗せて、大師橋を漕いで渡ったわけで。あ、暑い…。
My娘は久しぶりに大師公園に来て、喜んでいました。
お気に入りのローラー滑り台やターザンロープで、何度も
遊びました。日差しが強くで暑いためか、他の子供が少なく、
遊具はほぼ遊び放題です。良かったねー。
・何故か、公園にパンオ君を連れてきています。
暑い中自転車での往復でかなり疲れましたが、My娘がとても
喜んでいましたので、良かったです。
夕食にチキンアンドチップスを作りました。鶏胸肉を
フリッター風に揚げ、厚切りに切ったポテトじゃがいもを
揚げて、付け合わせに。気分はイギリスパブで。ビールを
沢山飲みました。(イギリスはフィッシュアンドチップス
ですな。。。)
あと、ホタテのカルパッチョとカッペリーニの冷製も作り
ました。後者は、揚げ物をしながらのもう一品でしたので、
手際が悪く、中途半端な仕上がりになってしまいました。
見た目も味もソコソコ程度。次回は一点集中して作ろうと
思いました。
・ホタテのカルパッチョ。なかなかうまく出来ました。
・カッペリーニの冷製。これはイマイチのデキだったなぁ。
講習があり、車での送り。その帰りに、図書館に寄って本を
返したり、OKストアに寄って買い物をしたりと、帰宅までに
時間が掛かりました。
午後は、My娘を連れて「大師公園」に行きました。自転車の
子乗せに乗せて、大師橋を漕いで渡ったわけで。あ、暑い…。
My娘は久しぶりに大師公園に来て、喜んでいました。
お気に入りのローラー滑り台やターザンロープで、何度も
遊びました。日差しが強くで暑いためか、他の子供が少なく、
遊具はほぼ遊び放題です。良かったねー。
・何故か、公園にパンオ君を連れてきています。
暑い中自転車での往復でかなり疲れましたが、My娘がとても
喜んでいましたので、良かったです。
夕食にチキンアンドチップスを作りました。鶏胸肉を
フリッター風に揚げ、厚切りに切ったポテトじゃがいもを
揚げて、付け合わせに。気分はイギリスパブで。ビールを
沢山飲みました。(イギリスはフィッシュアンドチップス
ですな。。。)
あと、ホタテのカルパッチョとカッペリーニの冷製も作り
ました。後者は、揚げ物をしながらのもう一品でしたので、
手際が悪く、中途半端な仕上がりになってしまいました。
見た目も味もソコソコ程度。次回は一点集中して作ろうと
思いました。
・ホタテのカルパッチョ。なかなかうまく出来ました。
・カッペリーニの冷製。これはイマイチのデキだったなぁ。
初めて調理するレシピ2種類 [料理研究]
朝食にパンケーキを作りました。ベーコンを張り付けて、
メープルシロップをかけて食べるスタイルで。
本日、プリキュアシリーズの新番組「デリシャスパーティー
プリキュア」が放映開始です。My娘と一緒に観たわけですが、
この番組は実にヤバいね。。。美味しそうな食べ物が沢山
出てきます。料理を作ることと食べることが大好きなMy娘、
大いにハマりそうな兆し。。。
昼食にベジポタつけ麺を作りました。ぺジポタは初めて作り
ましたが、なかなか上手く仕上がりました。クックパッド
など、様々なレシピサイトを参考に作ったのですが、やや
手数が掛かってしまいました。作りやすさや手軽さを追及
して、自分なりのレシピに仕上げられればと考えています。
・ベジポタつけ麺。まあまあのデキ。
午後は子供達の自転車の調整。My息子の自転車のサドル高、
ハンドル高の調整を行いました。My娘の自転車に対しても、
ハンドル高を調整しました。子供の成長は早いので、頻繁に
高さ調整が必要なのです。
他、大人用の自転車のブレーキや変速機の具合の調整を行い、
更には前子乗せ分部を前カゴに改修しました。もう子供2人を
同時に前後に乗せて走行することもありませんので。
せっかく自転車を調整しましたので、子供達2人と一緒に
試走に行くことにしました。行先は子供達のリクエストで
「ネッツ公園」です。何れの自転車も快調に走っているよう
です。公園で、子供達は小一時間くらい遊びました。
・出発ー!
・先頭の兄が後ろの妹を気に掛けながら走っています。
公園からの帰り、日の出商店街の外れのあたりで、漬物の
自動販売機を見つけました。見ると、オーソドックスな
大根の漬物などの中に、トマトの漬物が売られていました。
トマトの漬物、、、だと?! これは一体。。。
思わず買ってしまいました。(夕食時に食べてみたら、
ピクルスの味でした。)
・珍しい、漬物の自販機。しかも2台横並びで?!
夕食に「チーズタッカルビ」を作りました。昼食のベジポタ
に続き、この料理も今回初めて作りました。子供達が居る
ので辛くないレシピです。大人はコチュジャンを後乗せで
絡み調節。巷のレシピサイトを参考に作ったのですが、
ちょっと塩味が濃い感じ。調整して、自分のレシピを見出
そうと思います。
・このハイカロリーな見た目! 危険な香りが漂います。。。
なお、今回のチーズタッカルビには平塚のじぃじが作った
さつまいもを使用。特にMy娘が喜んで食べていました。
My息子と2人並んで肉焼き調理 [料理研究]
土曜日。本日午前は、My息子の塾のテストがあり、朝イチ
から車で送り迎え。朝早くから、大変ですねー。
日中はMy娘を連れて外出。冒険公園やら多摩川河川敷やら
に行って、遊ばせました。最近、一か所では遊び足りず、
複数の公園などを回らされることが多いです。
・多摩川河川敷
夕食。My息子がフライパンでの肉焼きにチャレンジ。返し
やすいよう、ちょっと厚切りの豚ロース肉を調達しており
ます。そう言えば、僕が初めてガスの火を使ってフライパン
で肉を焼いたのも小学校4年生の時でした。
My息子、初めてにしては、なかなか手際よく焼くことが
できていました。
僕は、同じお肉を味噌に漬けておいたものを焼きました。
焦げやすいので、My息子には未だちょっと難しい、という
ことで。ガスコンロの右と左にフライパンを置き、親子並ん
での調理…おー、これは結構楽しい。。。
から車で送り迎え。朝早くから、大変ですねー。
日中はMy娘を連れて外出。冒険公園やら多摩川河川敷やら
に行って、遊ばせました。最近、一か所では遊び足りず、
複数の公園などを回らされることが多いです。
・多摩川河川敷
夕食。My息子がフライパンでの肉焼きにチャレンジ。返し
やすいよう、ちょっと厚切りの豚ロース肉を調達しており
ます。そう言えば、僕が初めてガスの火を使ってフライパン
で肉を焼いたのも小学校4年生の時でした。
My息子、初めてにしては、なかなか手際よく焼くことが
できていました。
僕は、同じお肉を味噌に漬けておいたものを焼きました。
焦げやすいので、My息子には未だちょっと難しい、という
ことで。ガスコンロの右と左にフライパンを置き、親子並ん
での調理…おー、これは結構楽しい。。。
公園三昧&色々とお寿司作り [料理研究]
朝、My息子の塾のテストがあり、車で送りました。帰宅する
と、待ってましたとばかりに、My娘がパパを待ち構えて
いました。
そんなわけで、午前中はMy娘のリクエストで、大師河原
公園に連れて行かされました。My娘は、まずは広大な敷地
で持参のスクーターを乗り回します。次に併設の干潟館に
入り、魚や蟹などを観察しました。最後に外でパパと追い
かけっこ。
・広大な敷地でスクーターの練習
・干潟館で水生生物の観察
そろそろ疲れたかな…というところで、帰路。帰りの自転車
の子乗せの上で、My娘が「もっと遊びたい」と言い出して
います。何と、しょうがないなぁ。激甘のパパは、その足で
萩中公園に立ち寄りました。My娘は喜んで一しきり遊んで
いました。
・萩中公園で鉄棒の練習
さて、帰ろう…と自転車を漕いでいると、更に通りがかり
の萩中南児童公園でMy娘がストップを掛けました。ここ
でも鉄棒の練習をしたい、とのことです。うはー、今日は
かなりアクティブだなぁ。そんなこんなで、13時過ぎあたり
の帰宅となりました。
・ここでも鉄棒の練習をしました。
本日夕食に、稲荷寿司とサーモンの寿司(ますの寿司風)を作り
ました。前者は、油揚げを煮るところから作り、後者は
サクで買ってきたサーモンを引いて、押し寿司に仕上げ
ました。My娘には未だ生ものを食べさせていませんので、
サーモンの寿司の代わりに、カニカマを使った巻き寿司も
作りました。
・何だか色々とお寿司関連を作っちゃった。。。
結果、かなり手の込んだお寿司調理となりました。
何れも、割と上手に作れたと思います。
と、待ってましたとばかりに、My娘がパパを待ち構えて
いました。
そんなわけで、午前中はMy娘のリクエストで、大師河原
公園に連れて行かされました。My娘は、まずは広大な敷地
で持参のスクーターを乗り回します。次に併設の干潟館に
入り、魚や蟹などを観察しました。最後に外でパパと追い
かけっこ。
・広大な敷地でスクーターの練習
・干潟館で水生生物の観察
そろそろ疲れたかな…というところで、帰路。帰りの自転車
の子乗せの上で、My娘が「もっと遊びたい」と言い出して
います。何と、しょうがないなぁ。激甘のパパは、その足で
萩中公園に立ち寄りました。My娘は喜んで一しきり遊んで
いました。
・萩中公園で鉄棒の練習
さて、帰ろう…と自転車を漕いでいると、更に通りがかり
の萩中南児童公園でMy娘がストップを掛けました。ここ
でも鉄棒の練習をしたい、とのことです。うはー、今日は
かなりアクティブだなぁ。そんなこんなで、13時過ぎあたり
の帰宅となりました。
・ここでも鉄棒の練習をしました。
本日夕食に、稲荷寿司とサーモンの寿司(ますの寿司風)を作り
ました。前者は、油揚げを煮るところから作り、後者は
サクで買ってきたサーモンを引いて、押し寿司に仕上げ
ました。My娘には未だ生ものを食べさせていませんので、
サーモンの寿司の代わりに、カニカマを使った巻き寿司も
作りました。
・何だか色々とお寿司関連を作っちゃった。。。
結果、かなり手の込んだお寿司調理となりました。
何れも、割と上手に作れたと思います。
My娘、クックルンのサラダを作る [料理研究]
僕の冬休みが本日で終わりです。明日から通常勤務です。
本日は、普段在宅勤務をしているサービスルームの片付けを
しました。この部屋も昨年末の大掃除では手つかずのまま
放置されており、気になっている箇所でした。ですがまあ、
本日はそれほど疲れるわけにもいかず、ちょっと片付いた
かな~、という程度で作業終了。
本日夕食は、サイゼリヤのお持ち帰りをしようと思ったの
ですが、メニューを見ると、前回よりもラインナップが退化
しているように見えました。まあ、通常営業が優先でしょう
からねー。現在のメニューではあまりワクワクしませんで
したので、サイゼリヤ案は却下し、OKストアで調達した、
安価な冷凍食品やチルド食品で固めてみました。安価な
割に意外と外食お持ち帰り風な食卓となりました。
・お持ち帰りメニューの雰囲気が出ている?!
そんな中、一品だけ手料理あり。My娘がEテレの子供料理
番組「キッチン戦隊クックルン」を見て、その劇中に
出てきた竹輪のサラダを作りました。多くはママが手伝っ
たわけですが、My娘もかなりの作業を行ったとのこと。
食べてみると、なかなか美味しくできているじゃあない
ですか。
・サラダ作りのため、うずらの卵を剥くMy娘。
しかしながら、ふと見ると、肝心のMy娘自身は、あまり口に
合わないご様子。聞いてみたところ、材料に使われている
ミックスビーンズの中に入ってたひよこ豆が口に合わない
とのこと。
ぬはー、しまった! 後日、モロッコ風の煮込み料理+
クスクスでも作ろうかと思い。ひよこ豆だけの缶詰、
買っちゃったよ。…計画を変更せねば。
・冬休み最終日に、ちょっと良いビールを飲んだりして。
本日は、普段在宅勤務をしているサービスルームの片付けを
しました。この部屋も昨年末の大掃除では手つかずのまま
放置されており、気になっている箇所でした。ですがまあ、
本日はそれほど疲れるわけにもいかず、ちょっと片付いた
かな~、という程度で作業終了。
本日夕食は、サイゼリヤのお持ち帰りをしようと思ったの
ですが、メニューを見ると、前回よりもラインナップが退化
しているように見えました。まあ、通常営業が優先でしょう
からねー。現在のメニューではあまりワクワクしませんで
したので、サイゼリヤ案は却下し、OKストアで調達した、
安価な冷凍食品やチルド食品で固めてみました。安価な
割に意外と外食お持ち帰り風な食卓となりました。
・お持ち帰りメニューの雰囲気が出ている?!
そんな中、一品だけ手料理あり。My娘がEテレの子供料理
番組「キッチン戦隊クックルン」を見て、その劇中に
出てきた竹輪のサラダを作りました。多くはママが手伝っ
たわけですが、My娘もかなりの作業を行ったとのこと。
食べてみると、なかなか美味しくできているじゃあない
ですか。
・サラダ作りのため、うずらの卵を剥くMy娘。
しかしながら、ふと見ると、肝心のMy娘自身は、あまり口に
合わないご様子。聞いてみたところ、材料に使われている
ミックスビーンズの中に入ってたひよこ豆が口に合わない
とのこと。
ぬはー、しまった! 後日、モロッコ風の煮込み料理+
クスクスでも作ろうかと思い。ひよこ豆だけの缶詰、
買っちゃったよ。…計画を変更せねば。
・冬休み最終日に、ちょっと良いビールを飲んだりして。
ステーキ肉に対して、舞茸酵素の効果は? [料理研究]
本日より、My息子の冬期講習が始まりました。朝から車で
塾まで送りました。
帰宅した後、次はMy娘を萩中公園に連れて行きました。時刻
は10:00、未だ遊びに来ている子供や家族は少なく、割と閑散
とした雰囲気の中で、My娘は遊ぶことができました。
スケートボード場やプリン山砂場などは、半分貸し切り状態
でした。なお、ガラクタ公園は正月三が日のため閉園中。
・ガラガラのスケートボード場
話は変わり、本日夕食にステーキを焼きました。どこかの
サイトで見た、舞茸の酵素で肉を柔らかくする、という実験
を行ってみました。舞茸をフードプロセッサで砕いて舞茸
ペーストを作り、安価なステーキ用牛肉(輸入品)を浸して
おいておきました。
で、焼いてみたところ、肉汁が沢山出て、バッチリ硬い肉
のままステーキが仕上がりました。贔屓目に見ても実験は
失敗したと言わざるを得ません。やはり、僕のステーキの
焼き方が下手なのかなぁ。。。
・いつも通りの硬い仕上がりになりました。。。
餃子を高密度に焼いたら [料理研究]
次の週末にMy息子と2人での長距離サイクリングを予定して
おります。僕はトレンクルを使い、My息子にはBD-1を使わ
せる予定です。BD-1をMy息子仕様に改造・調整しました。
先の銚子サイクリングの時と同じような感じですね。
自転車いじりが終わった後、My娘が外に遊びに連れて行って
欲しいと言いましたので、近所の公園に連れて行きました。
1箇所の公園では物足りなかったらしく、公園を3箇所も回り
ました。いやー、ちょっと疲れました。
・公園で鉄棒の練習
夕食は餃子作り。皮包みを子供達にも手伝わせ、50個の準備
ができました。で、フライパンで複数回に分けて焼くことが
面倒だったので、全部ホットプレートに入れてギュウギュウ
状態で焼いたら、皮同士がくっついてしまい、食べる時に
大変難儀しました。横着はいけませんね。
夜、My息子が唐突に天体観測を始めました。空のコンディ
ションが良く、クリアで星が良く見えました。土星の環が
見えて、My息子はとても喜んでいました。
おります。僕はトレンクルを使い、My息子にはBD-1を使わ
せる予定です。BD-1をMy息子仕様に改造・調整しました。
先の銚子サイクリングの時と同じような感じですね。
自転車いじりが終わった後、My娘が外に遊びに連れて行って
欲しいと言いましたので、近所の公園に連れて行きました。
1箇所の公園では物足りなかったらしく、公園を3箇所も回り
ました。いやー、ちょっと疲れました。
・公園で鉄棒の練習
夕食は餃子作り。皮包みを子供達にも手伝わせ、50個の準備
ができました。で、フライパンで複数回に分けて焼くことが
面倒だったので、全部ホットプレートに入れてギュウギュウ
状態で焼いたら、皮同士がくっついてしまい、食べる時に
大変難儀しました。横着はいけませんね。
夜、My息子が唐突に天体観測を始めました。空のコンディ
ションが良く、クリアで星が良く見えました。土星の環が
見えて、My息子はとても喜んでいました。
餃子の皮の水分量が大間違い! [料理研究]
My娘が外に遊びに行きたがっています。そんなわけでパパが
連れ出すことに。まずは「おかしのまちおか」に行き、普段の
お勉強のご褒美のお菓子を買ってあげました。次いで萩中神社に
行き、併設の公園で遊ばせました。神社をバックに写真でも
取ろうかと思っていたのですが、社本屋は修繕工事を行っている
ようで、鉄骨に取り囲まれていました。
暫くして、雨が降って来たので帰路に就きました。で、足早に
帰っているうちに、パンダ公園あたりで雨が止んだので、
My娘はこの公園で再び遊びを再開。
何だかんだで午前一杯My娘の遊びに付き合う形となりました。
・おかしのまちおかで買ったお菓子たちを撮影するMy娘
※パパが買った「よっちゃんいか」(右上)も含。
午後は、明日のマンション理事会に向けての資料の纏めやら、
議事進行の構想練りやらをしていました。気が付くと時間が
経っており、夕方になっていました。やれやれ、平日のごとく
仕事をこなした気分です。
夕食に餃子を作りました。My娘のリクエストで手作り餃子。
たまたま自分の書き留めておいたレシピが見当たらなかった
ので、クックパッドで適当に探したページを参照に水加減したら、
これが大間違い。大分ゆるい生地になってしまい、製麺機が
使えなかったため、全数手伸ばしになりました。うー、面倒。
My娘&ママに手伝ってもらい、何とか皮を仕上げました。
ゆるい生地に追い小麦粉をした結果、予定よりも多く餃子の
皮ができました。焼き餃子と水餃子に仕上げたのですが、何れ
も大量です。無用に手間が掛かりましたが、さすが手作りの皮
だけあって、味の方は美味しかったですよ。
連れ出すことに。まずは「おかしのまちおか」に行き、普段の
お勉強のご褒美のお菓子を買ってあげました。次いで萩中神社に
行き、併設の公園で遊ばせました。神社をバックに写真でも
取ろうかと思っていたのですが、社本屋は修繕工事を行っている
ようで、鉄骨に取り囲まれていました。
暫くして、雨が降って来たので帰路に就きました。で、足早に
帰っているうちに、パンダ公園あたりで雨が止んだので、
My娘はこの公園で再び遊びを再開。
何だかんだで午前一杯My娘の遊びに付き合う形となりました。
・おかしのまちおかで買ったお菓子たちを撮影するMy娘
※パパが買った「よっちゃんいか」(右上)も含。
午後は、明日のマンション理事会に向けての資料の纏めやら、
議事進行の構想練りやらをしていました。気が付くと時間が
経っており、夕方になっていました。やれやれ、平日のごとく
仕事をこなした気分です。
夕食に餃子を作りました。My娘のリクエストで手作り餃子。
たまたま自分の書き留めておいたレシピが見当たらなかった
ので、クックパッドで適当に探したページを参照に水加減したら、
これが大間違い。大分ゆるい生地になってしまい、製麺機が
使えなかったため、全数手伸ばしになりました。うー、面倒。
My娘&ママに手伝ってもらい、何とか皮を仕上げました。
ゆるい生地に追い小麦粉をした結果、予定よりも多く餃子の
皮ができました。焼き餃子と水餃子に仕上げたのですが、何れ
も大量です。無用に手間が掛かりましたが、さすが手作りの皮
だけあって、味の方は美味しかったですよ。