SSブログ

焼き小籠包、失敗 [料理研究]

本日午前、My娘のリクエストにより、2人でサイクリングに
行きました。行先はネッツ公園。My娘は自分の自転車を漕い
で行きました。僕はジョギングで伴走、という常套手段も
あったのですが、My娘的には、本日はあくまでサイクリング
にこだわっているようで、パパも自転車で行って欲しいとの
ことでしたので、自転車で行きました。

・サイクリングに出発ー。
DSC07189[1].jpg

公園でMy娘は、小一時間くらい遊びました。遊びに満足した
後、往路と同じ道を自転車で走り、帰りました。

昼食。昨日の花咲ガニの殻をじっくり煮込んで取った出汁で、
カニラーメンを作りました。濃厚な味のスープになり、美味
しく出来ました。

夜は「焼き小籠包」を作りました。つい先日、横浜中華街
に行ったときにお土産に買ってきたものが美味しかったので。
自作にチャレンジ。

・この日の最後に食べた焼き小籠包をイメージして。
https://highbusy.blog.ss-blog.jp/2022-08-11

多少手が込んでおり、スープをゼラチンで固めて具に入れる
作業も行いました。皮もドライイーストを使って発酵させて
作りました。ママ、My息子、My娘にも手伝ってもらい、
手で包んでそれっぽい形を作りました。

DSC07198[1].jpg

で、最後にフライパンで焼いたところ、皮が破け、スープは
ことごとく無くなり、単なる肉まん風の点心に仕上がって
しまいました。むむー、、、失敗した。味は美味しかった
ですが、全く別の料理になっちゃったなー。

DSC07199[1].jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ミニカボチャの料理 [料理研究]

土曜日。My息子は朝から塾の夏期講習に行っています。
お弁当持参で午後帰り。My娘は水泳のレッスンがあり、
午後イチにママが連れて行きます。そんなわけで、本日
僕が微妙にフリーな状態。

家事、掃除、買い物など。あとは昼食(うどんとチクワ
磯部揚げ)作り。溜まっている粗大ごみの取り纏めと
申込みなど。

My息子が塾から帰宅。15:30くらいでした。14時くらいの
帰宅予定でしたが、話を聞いたところ、塾の帰りに遠回り
ルートの鉄道で帰ってきたらしい。むむー、、、小学生
5年生でここまでやるか、、、鉄道好き。

先日、平塚に帰省した時に、じぃじ農園で採れたミニ
カボチャを貰ってきました。ママがカボチャのチーズ焼き
を作ってくれました。ホワイトソースも入っている本格的
な料理。見た目も味もGoodでした。合わせるお酒は、
お気に入りの井筒ワイン。いやー、満足満足。

・おー、これは本格的!
DSC07088[1].jpg

・井筒ワインで!
DSC07091[1].jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

揚げ物をしながらのもう一品は… [料理研究]

起床時刻6:00。本日は、朝の早い時刻に、My息子の塾の夏期
講習があり、車での送り。その帰りに、図書館に寄って本を
返したり、OKストアに寄って買い物をしたりと、帰宅までに
時間が掛かりました。

午後は、My娘を連れて「大師公園」に行きました。自転車の
子乗せに乗せて、大師橋を漕いで渡ったわけで。あ、暑い…。
My娘は久しぶりに大師公園に来て、喜んでいました。

DSC06799[1].jpg

DSC06801[1].jpg

お気に入りのローラー滑り台やターザンロープで、何度も
遊びました。日差しが強くで暑いためか、他の子供が少なく、
遊具はほぼ遊び放題です。良かったねー。

・何故か、公園にパンオ君を連れてきています。
DSC06804[1].jpg

暑い中自転車での往復でかなり疲れましたが、My娘がとても
喜んでいましたので、良かったです。

夕食にチキンアンドチップスを作りました。鶏胸肉を
フリッター風に揚げ、厚切りに切ったポテトじゃがいもを
揚げて、付け合わせに。気分はイギリスパブで。ビールを
沢山飲みました。(イギリスはフィッシュアンドチップス
ですな。。。)

DSC06810[1].jpg

あと、ホタテのカルパッチョとカッペリーニの冷製も作り
ました。後者は、揚げ物をしながらのもう一品でしたので、
手際が悪く、中途半端な仕上がりになってしまいました。
見た目も味もソコソコ程度。次回は一点集中して作ろうと
思いました。

・ホタテのカルパッチョ。なかなかうまく出来ました。
DSC06813[1].jpg

・カッペリーニの冷製。これはイマイチのデキだったなぁ。
DSC06814[1].jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

初めて調理するレシピ2種類 [料理研究]


朝食にパンケーキを作りました。ベーコンを張り付けて、
メープルシロップをかけて食べるスタイルで。

本日、プリキュアシリーズの新番組「デリシャスパーティー
プリキュア」が放映開始です。My娘と一緒に観たわけですが、
この番組は実にヤバいね。。。美味しそうな食べ物が沢山
出てきます。料理を作ることと食べることが大好きなMy娘、
大いにハマりそうな兆し。。。

昼食にベジポタつけ麺を作りました。ぺジポタは初めて作り
ましたが、なかなか上手く仕上がりました。クックパッド
など、様々なレシピサイトを参考に作ったのですが、やや
手数が掛かってしまいました。作りやすさや手軽さを追及
して、自分なりのレシピに仕上げられればと考えています。

・ベジポタつけ麺。まあまあのデキ。
DSC04187[1].jpg

午後は子供達の自転車の調整。My息子の自転車のサドル高、
ハンドル高の調整を行いました。My娘の自転車に対しても、
ハンドル高を調整しました。子供の成長は早いので、頻繁に
高さ調整が必要なのです。

他、大人用の自転車のブレーキや変速機の具合の調整を行い、
更には前子乗せ分部を前カゴに改修しました。もう子供2人を
同時に前後に乗せて走行することもありませんので。

せっかく自転車を調整しましたので、子供達2人と一緒に
試走に行くことにしました。行先は子供達のリクエストで
「ネッツ公園」です。何れの自転車も快調に走っているよう
です。公園で、子供達は小一時間くらい遊びました。

・出発ー!
DSC04189_s.JPG

・先頭の兄が後ろの妹を気に掛けながら走っています。
DSC04205[1].jpg

公園からの帰り、日の出商店街の外れのあたりで、漬物の
自動販売機を見つけました。見ると、オーソドックスな
大根の漬物などの中に、トマトの漬物が売られていました。
トマトの漬物、、、だと?! これは一体。。。
思わず買ってしまいました。(夕食時に食べてみたら、
ピクルスの味でした。)

・珍しい、漬物の自販機。しかも2台横並びで?!
DSC04207[1].jpg

夕食に「チーズタッカルビ」を作りました。昼食のベジポタ
に続き、この料理も今回初めて作りました。子供達が居る
ので辛くないレシピです。大人はコチュジャンを後乗せで
絡み調節。巷のレシピサイトを参考に作ったのですが、
ちょっと塩味が濃い感じ。調整して、自分のレシピを見出
そうと思います。

・このハイカロリーな見た目! 危険な香りが漂います。。。
DSC04211[1].jpg

なお、今回のチーズタッカルビには平塚のじぃじが作った
さつまいもを使用。特にMy娘が喜んで食べていました。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

My息子と2人並んで肉焼き調理 [料理研究]

土曜日。本日午前は、My息子の塾のテストがあり、朝イチ
から車で送り迎え。朝早くから、大変ですねー。

日中はMy娘を連れて外出。冒険公園やら多摩川河川敷やら
に行って、遊ばせました。最近、一か所では遊び足りず、
複数の公園などを回らされることが多いです。

・多摩川河川敷
DSC04103[1].jpg

夕食。My息子がフライパンでの肉焼きにチャレンジ。返し
やすいよう、ちょっと厚切りの豚ロース肉を調達しており
ます。そう言えば、僕が初めてガスの火を使ってフライパン
で肉を焼いたのも小学校4年生の時でした。
My息子、初めてにしては、なかなか手際よく焼くことが
できていました。

DSC04109[1].jpg

僕は、同じお肉を味噌に漬けておいたものを焼きました。
焦げやすいので、My息子には未だちょっと難しい、という
ことで。ガスコンロの右と左にフライパンを置き、親子並ん
での調理…おー、これは結構楽しい。。。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

公園三昧&色々とお寿司作り [料理研究]

朝、My息子の塾のテストがあり、車で送りました。帰宅する
と、待ってましたとばかりに、My娘がパパを待ち構えて
いました。

そんなわけで、午前中はMy娘のリクエストで、大師河原
公園に連れて行かされました。My娘は、まずは広大な敷地
で持参のスクーターを乗り回します。次に併設の干潟館に
入り、魚や蟹などを観察しました。最後に外でパパと追い
かけっこ。

・広大な敷地でスクーターの練習
DSC04052[1].jpg

・干潟館で水生生物の観察
DSC04053[1].jpg

そろそろ疲れたかな…というところで、帰路。帰りの自転車
の子乗せの上で、My娘が「もっと遊びたい」と言い出して
います。何と、しょうがないなぁ。激甘のパパは、その足で
萩中公園に立ち寄りました。My娘は喜んで一しきり遊んで
いました。

・萩中公園で鉄棒の練習
DSC04057[1].jpg

さて、帰ろう…と自転車を漕いでいると、更に通りがかり
の萩中南児童公園でMy娘がストップを掛けました。ここ
でも鉄棒の練習をしたい、とのことです。うはー、今日は
かなりアクティブだなぁ。そんなこんなで、13時過ぎあたり
の帰宅となりました。

・ここでも鉄棒の練習をしました。
DSC04061[1].jpg

本日夕食に、稲荷寿司とサーモンの寿司(ますの寿司風)を作り
ました。前者は、油揚げを煮るところから作り、後者は
サクで買ってきたサーモンを引いて、押し寿司に仕上げ
ました。My娘には未だ生ものを食べさせていませんので、
サーモンの寿司の代わりに、カニカマを使った巻き寿司も
作りました。

・何だか色々とお寿司関連を作っちゃった。。。
DSC04062[1].jpg

結果、かなり手の込んだお寿司調理となりました。
何れも、割と上手に作れたと思います。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

My娘、クックルンのサラダを作る [料理研究]

僕の冬休みが本日で終わりです。明日から通常勤務です。
本日は、普段在宅勤務をしているサービスルームの片付けを
しました。この部屋も昨年末の大掃除では手つかずのまま
放置されており、気になっている箇所でした。ですがまあ、
本日はそれほど疲れるわけにもいかず、ちょっと片付いた
かな~、という程度で作業終了。

本日夕食は、サイゼリヤのお持ち帰りをしようと思ったの
ですが、メニューを見ると、前回よりもラインナップが退化
しているように見えました。まあ、通常営業が優先でしょう
からねー。現在のメニューではあまりワクワクしませんで
したので、サイゼリヤ案は却下し、OKストアで調達した、
安価な冷凍食品やチルド食品で固めてみました。安価な
割に意外と外食お持ち帰り風な食卓となりました。

・お持ち帰りメニューの雰囲気が出ている?!
DSC04037[1].jpg

そんな中、一品だけ手料理あり。My娘がEテレの子供料理
番組「キッチン戦隊クックルン」を見て、その劇中に
出てきた竹輪のサラダを作りました。多くはママが手伝っ
たわけですが、My娘もかなりの作業を行ったとのこと。
食べてみると、なかなか美味しくできているじゃあない
ですか。

・サラダ作りのため、うずらの卵を剥くMy娘。
DSC04033[1].jpg

しかしながら、ふと見ると、肝心のMy娘自身は、あまり口に
合わないご様子。聞いてみたところ、材料に使われている
ミックスビーンズの中に入ってたひよこ豆が口に合わない
とのこと。

ぬはー、しまった! 後日、モロッコ風の煮込み料理+
クスクスでも作ろうかと思い。ひよこ豆だけの缶詰、
買っちゃったよ。…計画を変更せねば。

・冬休み最終日に、ちょっと良いビールを飲んだりして。
DSC04038[1].jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ステーキ肉に対して、舞茸酵素の効果は? [料理研究]


本日より、My息子の冬期講習が始まりました。朝から車で
塾まで送りました。

帰宅した後、次はMy娘を萩中公園に連れて行きました。時刻
は10:00、未だ遊びに来ている子供や家族は少なく、割と閑散
とした雰囲気の中で、My娘は遊ぶことができました。
スケートボード場やプリン山砂場などは、半分貸し切り状態
でした。なお、ガラクタ公園は正月三が日のため閉園中。

・ガラガラのスケートボード場
DSC_0047[1].jpg

話は変わり、本日夕食にステーキを焼きました。どこかの
サイトで見た、舞茸の酵素で肉を柔らかくする、という実験
を行ってみました。舞茸をフードプロセッサで砕いて舞茸
ペーストを作り、安価なステーキ用牛肉(輸入品)を浸して
おいておきました。

で、焼いてみたところ、肉汁が沢山出て、バッチリ硬い肉
のままステーキが仕上がりました。贔屓目に見ても実験は
失敗したと言わざるを得ません。やはり、僕のステーキの
焼き方が下手なのかなぁ。。。

・いつも通りの硬い仕上がりになりました。。。
DSC04031[1].jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

餃子を高密度に焼いたら [料理研究]

次の週末にMy息子と2人での長距離サイクリングを予定して
おります。僕はトレンクルを使い、My息子にはBD-1を使わ
せる予定です。BD-1をMy息子仕様に改造・調整しました。
先の銚子サイクリングの時と同じような感じですね。

自転車いじりが終わった後、My娘が外に遊びに連れて行って
欲しいと言いましたので、近所の公園に連れて行きました。
1箇所の公園では物足りなかったらしく、公園を3箇所も回り
ました。いやー、ちょっと疲れました。

・公園で鉄棒の練習
DSC_0037[1].jpg

夕食は餃子作り。皮包みを子供達にも手伝わせ、50個の準備
ができました。で、フライパンで複数回に分けて焼くことが
面倒だったので、全部ホットプレートに入れてギュウギュウ
状態で焼いたら、皮同士がくっついてしまい、食べる時に
大変難儀しました。横着はいけませんね。

DSC03185[1].jpg

夜、My息子が唐突に天体観測を始めました。空のコンディ
ションが良く、クリアで星が良く見えました。土星の環が
見えて、My息子はとても喜んでいました。

DSC03187[1].jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

餃子の皮の水分量が大間違い! [料理研究]

My娘が外に遊びに行きたがっています。そんなわけでパパが
連れ出すことに。まずは「おかしのまちおか」に行き、普段の
お勉強のご褒美のお菓子を買ってあげました。次いで萩中神社に
行き、併設の公園で遊ばせました。神社をバックに写真でも
取ろうかと思っていたのですが、社本屋は修繕工事を行っている
ようで、鉄骨に取り囲まれていました。

暫くして、雨が降って来たので帰路に就きました。で、足早に
帰っているうちに、パンダ公園あたりで雨が止んだので、
My娘はこの公園で再び遊びを再開。
何だかんだで午前一杯My娘の遊びに付き合う形となりました。

・おかしのまちおかで買ったお菓子たちを撮影するMy娘
DSC02917[1].jpg
※パパが買った「よっちゃんいか」(右上)も含。

午後は、明日のマンション理事会に向けての資料の纏めやら、
議事進行の構想練りやらをしていました。気が付くと時間が
経っており、夕方になっていました。やれやれ、平日のごとく
仕事をこなした気分です。

夕食に餃子を作りました。My娘のリクエストで手作り餃子。
たまたま自分の書き留めておいたレシピが見当たらなかった
ので、クックパッドで適当に探したページを参照に水加減したら、
これが大間違い。大分ゆるい生地になってしまい、製麺機が
使えなかったため、全数手伸ばしになりました。うー、面倒。
My娘&ママに手伝ってもらい、何とか皮を仕上げました。

DSC02921[1].jpg

ゆるい生地に追い小麦粉をした結果、予定よりも多く餃子の
皮ができました。焼き餃子と水餃子に仕上げたのですが、何れ
も大量です。無用に手間が掛かりましたが、さすが手作りの皮
だけあって、味の方は美味しかったですよ。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感